ITCテニススクール

テニスは広々としたコートでできる、接触や密集することのない、安全なスポーツ。

関西を中心に全21施設を運営するITCテニススクール(株式会社ITC 本社:兵庫県神戸市長田区、代表取締役:諏澤誠治)は、今年も「夏休み こども短期テニスレッスン」を開催します。夏休み期間を利用し、3~5日間で、テニスの楽しさに触れながら、基本技術を学んでいくことができます。1回限りの体験イベントとは違う、夏休みならではの特別プログラムです。

■ お子様の「新しい毎日。」

ITCテニススクール 恒例『こども短期レッスン』

生活の様式がすっかり変わり、大人でも健康管理が難しくなるこれからの日々。

お子様が、安心して元気に駆けまわることができる環境は、身近にありますか?

ITCテニススクールでは、子どもたちが、たのしく、真剣に、そしてなにより安心して、テニスにとりくめるよう、徹底した新型コロナウィルス対策をおこなっています。

テニスは広々としたコートでできる、プレーヤー同士が接触したり密集することのない、いまもっとも求められている、安全なスポーツです。

走る・打つ・止まるといった、様々な競技にも通じる基本的な運動能力を養いながら、大人になってもケガや病気に負けない、丈夫な体・強い心を育てていきます。

子どものスポーツ環境づくり - 文部科学省の報告から一部参照

“ 子どもにとってスポーツは、生涯にわたってたくましく生きるための健康や体力の基礎を培うとともに、公正さと規律を尊ぶ態度や克己心を培うなど人間形成に重要な役割を果たすものである。

子どもの体力については、文部科学省「体力・運動能力調査」によると、体力水準が高かった昭和60年頃と比較すると、基礎的運動能力は依然として低い状況にある。また、近年、積極的にスポーツをする子どもとそうでない子どもの二極化が顕著に認められることから、運動習慣が身に付いていない子どもも積極的にスポーツに取り組む態度を育成することが必要であり、学校や地域を通じて、子どもが十分に体を動かして、スポーツの楽しさや意義・価値を実感することができる環境づくりが求められる。”

ITCの【感染予防】安心・安全の心得は、ホームページからもご確認いただけます。

■ 風通しの良い広々としたテニスコートで、元気に体を動かそう!

今年も開講・好評「夏休み こども短期テニスレッスン」。

風通しの良い広々としたテニスコートで、元気に体を動かそう!

夏休み期間を利用し、3~5日間(※開催校による)の一連のカリキュラムの中で、テニスの楽しさに触れながら基本技術を学びます。

対象はおもに、まったく初めて~経験の浅い小学生。

まずは元気にごあいさつ。

テニスは男の子や女の子関係なく、また大人になってもずっと楽しめる、世界中で愛され続けるスポーツです。

気持ちよくプレーするために、まずはしっかりごあいさつ。マナーや礼儀を学びます。

ラケットと友達になろう。

「ラケットがまるで自分の体の一部のように」自在に操れるようになれることが目標です。

ボールを転がしてみたり、ついてみたり、高くバウンドさせたり、遊びの中で、ラケットに親しんでいきます。

子ども用に開発された、ミニラケットと柔らかいボール、ミニネットを利用する、ITF(国際テニス連盟)推奨の「Play+Stay」プレイアンド ステイ プログラムを採り入れ、子どものゲーム感性や競争心を刺激します。

練習の成果はゲームで試そう。

子どもはポイントを数えるゲーム形式が大好き。

勝って喜ぶこと、負けて悔しがること、作戦を立てること、ドキドキに立ち向かうこと、仲間を応援すること。。すべてが子どもたちの成長の糧になります。

保護者の皆様は、短い期間でのお子様の成長を、ぜひコートサイドで暖かく見守ってあげてください。

元気なみんなの積極的な参加をお待ちしています!

【お申し込み】

下記 各校要綱PDFをご確認の上、各校フロントまで直接、またはお電話にてお申し込みください。

■「殻(カラ)を打ち破れる少年少女を育てたい。」

ITCテニススクールがジュニアプログラムにかける想い。

テニスは、走る、跳ぶ、止まる、ひねるといった、様々な競技にも通じる基本的な運動技能を養うことができるスポーツです。

・ 緩急多彩なボールに反応する瞬発力

・ 最後までがんばれる持久力

・ 広いコートであきらめずにひとりでやり通す精神力

・ ラケットという道具を駆使することで、脳の発育を刺激

・ ボールと相手を視ることで、眼の力が鍛えられる

など、とくに発育著しいこども期に親しむ運動としては、たいへん優れたスポーツと言われています。

ITCテニススクールでは、一時的なテニス熱に流されず、常に、真剣な中での「楽しみ」、 楽しむ中での「真剣」を大切に、子どもの育成を続けてきました。

「殻(カラ)を打ち破れる少年少女を育てたい。」 ITCテニススクール ジュニアプログラム

この世界中で親しまれるテニスというスポーツを、子どもの成長、個人差に合わせ、無理や負荷をおさえた楽しい遊びから指導をはじめます。

仲間づくり、 相手への敬意、 フェアな精神、 最後まであきらめない気持ちの強さ、 ルールを遵守してゲームを組み立てる知性を、遊びからスポーツに移る中で学んでいきます。

仲間やライバルたちと切磋琢磨し、競技としての勝つことの喜び、負けるくやしさを経験しながら、生涯親しめる競技能力を身につけることを目指します。

また、テニスを通じて得た様々な経験は、きっとスポーツの場以外でも役立つ時が来ることでしょう。

私たちは、ひとつひとつステップを踏みながら、子どもたちの成長を保護者のみなさまとともに、見守っていきます。

■ スポーツと礼儀でこどもは変わる。

ITCテニススクールは「公益社団法人 マナーキッズプロジェクト」を応援しています。

公益社団法人マナーキッズプロジェクト では、こども達にスポーツを通じてあいさつ、礼儀作法の基本的マナーを習得する、文武両道で世界に通用する、背骨ある人材育成を目指しています。

株式会社ITCは、この公益社団法人マナーキッズプロジェクトの兵庫支部として、教育委員会や地域の幼稚園・小学校と協議をおこない、積極的に実施していきます。

■ ITCテニススクールからお客様への5つのお約束。

私たちITCは、 テニスのスキルだけを提供したいのではありません。

あいことばは ”ハートフル テニス コミュニケーション”(テニスであたたかいふれあいを!) 。

テニスのある暮らしで、こころもからだも健やかな人生を、お送りするお手伝いをします。

たのしみながらうまくなることをお手伝いします

ITCテニススクールでは、常にテニスを愛する、たのしむというこころを、上達の土台にして、レッスンや施設運営に工夫を重ねています。

おひとりおひとりの体力や目的に合わせたレッスンをします

テニスのたのしみ方は人それぞれ。健康維持や、なかまづくり、大会へのチャレンジ。誰もがご自分の目標に向かって、マイペースで継続できる環境を提供し、サポートします。

利用者の皆様、地域の皆様とあたたかいこころの交流をします

私たちはあの阪神淡路大震災を経験し、地域社会での役割、つながりの大切さを深くこころに刻みました。今後もこの経験を胸に、スポーツイベントやトライやる活動、指定事業者制度などを通じ、地域社会に貢献します。

テニスをお教えするだけでなく、チャレンジする姿勢や思いやるこころを育むことをサポートします

「さあ殻(カラ)を打ち破ろう!」それがITCテニススクール・ジュニアクラブのメインテーマ。テニスを通じて、挑戦するこころ、感謝や礼儀、フェアな精神、なかまを思いやるこころを育みます。また公益社団法人マナーキッズプロジェクト兵庫支部として、その活動を推進します。

テニスや運動を生涯たのしんでいただけるようにサポートします

テニスは生涯スポーツ。ずっとたのしみたいからこそ、からだに無理な負担がないよう、最新の運動理論をとり入れながら、レッスンを行います。また気軽に体を動かしたい方がたのしめる ”イージーテニス” や、「動けるカラダ」づくりを目指す ”コアフィールド トレーニング” をとリ入れています。

■ イベント概要

□ タイトル :「お子様の「新しい毎日。」気づけばおうちで“ゲーム”や“動画”ばかりになっていませんか。。?夏休みは、恒例『こども短期レッスン』でテニスの技術と体力をパワーアップ!」

□ 実施日程/時間/開催地/参加費用 :下記 各校要綱PDFをご確認ください。

□ 当日ご用意していただくもの :

・ラケット(無料貸し出しあり)、普段お使いの動きやすい運動着、ジャージ、シューズ

・汗拭きタオル

・お飲み物(飲料販売機は併設しています。 )

□ イベントへの申込み方法 :

・各校フロントまで直接、またはお電話にてお申し込みください。

【兵庫県】

■ スカイコート リラ テニスクラブ

[要綱PDF] http://www.i-tennis.co.jp/pdf/tanki/sky.pdf

〒651-1302 兵庫県神戸市北区藤原台中町1-2-2(エコールリラ本館6階)

TEL:078-982-4005

■ 掖谷(ねぶたに)公園テニススクール

[要綱PDF] http://www.i-tennis.co.jp/pdf/tanki/nebutani.pdf

〒651-1514 兵庫県神戸市北区鹿の子台南町5-2

TEL:078-951-0061

■ 西神ニュータウンテニスガーデン

[要綱PDF] http://www.i-tennis.co.jp/pdf/tanki/seishin.pdf

〒651-2271 兵庫県神戸市西区高塚台4-12

TEL:078-991-2477

■ 名谷テニスガーデン

[要綱PDF] http://www.i-tennis.co.jp/pdf/tanki/myodani.pdf

〒654-0142 兵庫県神戸市須磨区友が丘9丁目

TEL:078-792-8080

■ ITCいぶきの森インドアテニススクール

[要綱PDF] http://www.i-tennis.co.jp/pdf/tanki/ibuki.pdf

〒651-2242 神戸市西区井吹台東町7丁目(西神南ニュータウン内)

TEL:078-997-2727

■ ITCユニバー神戸テニス倶楽部

[要綱PDF] http://www.i-tennis.co.jp/pdf/tanki/univer.pdf

〒651-2108 兵庫県神戸市西区伊川谷町前開1800

TEL:078-975-3313

■ ITC神戸 インドアテニススクール

[要綱PDF] http://www.i-tennis.co.jp/pdf/tanki/kobe.pdf

〒653-0038 兵庫県神戸市長田区若松町2-1-16

TEL:078-642-1850

■ 城北グリーンテニスクラブ

[要綱PDF] http://www.i-tennis.co.jp/pdf/tanki/johoku.pdf

〒670-0881 兵庫県姫路市峰南町1-45

TEL:079-288-0432

■ ITCテニスヒル仁川

[要綱PDF] http://www.i-tennis.co.jp/pdf/tanki/nigawa.pdf

〒663-8006 兵庫県西宮市段上町5-3-61

TEL:0798-57-3170

■ ITC六甲アイランドテニススクール

[要綱PDF] http://www.i-tennis.co.jp/pdf/tanki/rokkou.pdf

〒658-0032 神戸市東灘区向洋町中1丁目

TEL:078-857-3556

【関西】

■ 箕面テニスクラブ

[要綱PDF] http://www.i-tennis.co.jp/pdf/tanki/mino.pdf

〒562-0041 大阪府箕面市桜6-3-17

TEL:tel:072-724-2266

■ べんてんひろば・ ITCテニススクール&ボルダリング

[要綱PDF] http://www.i-tennis.co.jp/pdf/tanki/bentencho.pdf

〒552-0001 大阪市港区波除3丁目11-15

TEL:tel:06-6584-3355

■ ITC京都西インドアテニスクラブ

[要綱PDF] http://www.i-tennis.co.jp/pdf/tanki/kyotonishi.pdf

〒615-0056 京都府京都市右京区西院西貝川町39

TEL:075-864-2422

■ ITC木津川台テニスクラブ

[要綱PDF] http://www.i-tennis.co.jp/pdf/tanki/kizugawa.pdf

〒619-0225 京都府木津川市木津川台 5丁目 1-1

TEL:0774-73-3025

■ テニスガーデン広陵

[要綱PDF] http://www.i-tennis.co.jp/pdf/tanki/kouryo.pdf

〒635-0804 奈良県北葛城郡広陵町沢350-5

TEL:0745-58-3001

【四国】

■ えばらインドアテニス

[要綱PDF] http://www.i-tennis.co.jp/pdf/tanki/ebara.pdf

〒791-1134 愛媛県松山市恵原町甲67

TEL:089-963-1965

□ ITCテニススクール各校へのお問い合わせはこちら :

(イラスト素材:freepik)

==================================

■株式会社ITC

" Heartful Tennis Communication "

テニスであたかいふれあいを!

兵庫県神戸市長田区若松町2-1-3

営業時間 09:00~18:00