久石 譲氏 Composer in Residence and Music Partner 就任のお知らせ(新日本フィルハーモニー交響楽団)

公益財団法人新日本フィルハーモニー交響楽団

創立50周年に向け新たな音楽の世界を共に築く

数々の名演を生み出した新日本フィルと久石譲氏は、未来へ続くクラシック音楽の世界を創造していきます。

公益財団法人 新日本フィルハーモニー交響楽団(東京都墨田区、理事長:宮内義彦、以下新日本フィル)は、2020年9月1日より、久石 譲氏が Composer in Residence and Music Partner として就任することとなりましたのでお知らせいたします。

久石 譲氏と新日本フィルは、1991年の初共演以来、新日本フィル・ワールド・ドリーム・オーケストラ(2004年~)など数多くの共演を重ね、独創的かつジャンルにとらわれない音楽の素晴らしさを国内外に広めてまいりました。この度の就任により、両者はより深い音楽の絆を結ぶこととなり、新しい音楽の在り方、価値を創造してまいります。

■Composer in Residence and Music Partnerとは

新日本フィルへの楽曲提供、演奏会共演、新日本フィル50周年記念定期公演(2021年9月~2023年3月)において、アドヴァイス等を行うほか、新たな音楽会の在り方の提案、音楽活動についての助言および協力を行っていく。

■就任にあたり

Composer in Residence and Music Partner というポストに就くことはとても光栄です。僕は作曲家なので、現代の曲とクラシックを組み合わせたプログラムや、新しいクラシックの演奏を追求し、観客が興奮する、あるいは喜べる音楽を提供したいと思っています。20年以上一緒に演奏してきた新日本フィルは、「伝統」、「品のある音」、WDOなどで培った「現代性」が特徴です。そしてこれからは、「活気のある音楽を、観客と一緒に作っていく」オーケストラを目指します。より進化した現代のクラシックを演奏していくので楽しみにしていてください。そして応援してください。

(久石 譲)

新日本フィル公式ウェブサイト

URL:https://www.njp.or.jp/news/19403