【募集中】 「5・7・5」でSDGsを考えよう! 池上彰さんが特別審査員の『ボクらのSDGs標語大賞』開催中!

株式会社 学研ホールディングス

株式会社 学研ホールディングス(東京・品川/代表取締役社長:宮原博昭)のグループ会社、株式会社 学研プラス(東京・品川/代表取締役社長:碇 秀行)は、18歳以下を対象に、2020年7月31日(金)より『ボクらのSDGs標語大賞』を開催いたします。

■SDGsの標語を作ろう!

この夏、おうち時間を使って、お子さんと一緒にSDGsについて考えてみませんか?

7月31日(金)より、『ボクらのSDGs標語大賞』の募集が開始されました。現在、18歳以下のすべての方を対象に、SDGsをテーマとした「5・7・5」の標語を募集中です。1人につき何作品でも応募可能です。

【応募先】

URL:https://www.gakken.co.jp/homestudy-support/summer/03sdgs.html

特別審査員の池上彰さんと学研の編集者で選考を行い、応募作の中から大賞・優秀賞を決定。大賞作品は池上さんからコメントがもらえ、各賞の受賞者には、図書カードなど豪華プレゼントが送られます。発表は、2020年8月22日 (土)に開催されるオンラインイベント「学研キッズフェス2020」にて行われます。

また、現在「SDGs かるた」の商品開発が進められており、受賞作を含め、応募作品をかるたの読み札に採用する場合があります。

▲ SDGs標語の例。SDGsに関連していれば、どんな内容であってもOK。

■SDGsとは?

SDGs(エス・ディー・ジーズ)とは「Sustainable Development Goals(持続可能な開発目標)」の略称です。地球のさまざまな問題を解決するため、国際連合によって、2030年までに達成すべき17の目標が定められています。

自由研究のテーマとしても人気があり、新しい教科書に掲載されるなど、教育業界でも注目されています。一見、自分たちとは関わりのないように思えるSDGsですが、「5・7・5」で気軽に考えてみることで、世界の問題をより身近に感じられるようになります。

▲ SDGsの17の目標。これらのキーワードをヒントに標語を考えよう。

■『ボクらのSDGs標語大賞』実施概要

【応募先】

詳細は上記HPをご覧ください。

【対象年齢】

18歳以下

【応募期間】

2020年7月31日(金)~2020年8月16日(日)

【結果発表】

2020年8月22日(土) オンラインイベント「学研キッズフェス2020」にて

【審査員】

特別審査員:池上彰(ジャーナリスト)

(株)学研プラス

【表彰】

大賞(1名):図書カード5000円分+豪華プレゼント

優秀賞(複数名):図書カード1000円分+豪華プレゼント

詳細・お問い合わせについては下記HPをご確認ください。