《ティラミスやパンナコッタだけじゃない!》素朴で食べ飽きないおいしさが魅力のイタリア菓子の歴史と作り方がわかるレシピ本。

株式会社誠文堂新光社

株式会社誠文堂新光社(東京都文京区)は、2020年7月14日(火)に、『イタリア菓子図鑑 お菓子の由来と作り方』を発売いたします。

世界各国伝統郷土菓子レシピだけでなく、その歴史由来を知れる「世界菓子図鑑」シリーズ。

第5弾ラインナップイタリア菓子

南北に細長いイタリアは、郷土菓子地方それぞれ特色があり、土地土地の風土特産物歴史に基づいた由来があります。また、信仰心が強いお国柄で、クリスマス以外にもたくさん宗教菓子があり、その逸話興味深いものばかり。

特徴としては、味わい大事にした焼き菓子豊富で、見た目素朴さとともに食べ飽きないおいしさがあります。

ナッツドライフルーツフルーツ砂糖漬けとうもろこしなどの穀類多く使いますが、似た名称でも土地が変われば工程変わり、一見見た目似ていても生地中身が違う…地方ごと独自文化があるのがイタリア菓子面白いところ。アラブ文化影響色濃く受け継ぐシチリア島ともなると、イタリア本土とは違う独自の文化が見られます。

北部では日本でも人気ティラミスパンドーロヴェネト州パンナコッタピエモンテ州パネットーネロンバルディア州のもの。イタリアンレストラン定番ズッコット中部トスカーナ州ババ(日本ではサバランでおなじみ)は南部カンパーニャ州リコッタクリームたっぷりのカンノーロシチリア島名物です。

本書では、州ごと107種類菓子の、お菓子由来レシピ丁寧解説します。

シンプル見た目と、素朴滋味深い味わいイタリアン・ドルチェ魅力お愉しみください!

~「世界菓子図鑑」シリーズ好評発売中~

★『ドイツ菓子図鑑 お菓子の由来と作り方』プレスリリースはこちら★

★『増補改訂 イギリス菓子図鑑 お菓子の由来と作り方』プレスリリースはこちら★

★『フランス伝統菓子図鑑 お菓子の由来と作り方』プレスリリースはこちら★

★『ポルトガル菓子図鑑 お菓子の由来と作り方』書籍紹介ページはこちら★

【目次抜粋】

●NORD 北部

トルタ ディ ノッチョーレ/バーチ ディ ダーマ/リングエ ディ ガットゥ/ボネ/パンナ コッタ/パンドルチェ ジェノヴェーゼ/ズブリゾローナ/アモール ポレンタ/マシゴット/パネットーネ/トルタ ディリゾ/トルタ ディ タリアテッレ/ピンツァ/ティラミス/パンドーロ/ストゥルーデル/カネデルリ ドルチ/プレスニッツ ほか

●CENTRO 中部

カスタニャッチョ/カントゥッチ/ズッコット/ネッチ/ラッタイオーロ/トルチリオーネ/ベックーテ/カルチョーニ/マリトッツォ ほか

●SUD 南部

ミリアッチョ ドルチェ/トルタ カプレーゼ/スフォリアテッラ/パスティエーラ/ゼッポレ ディ サン ジュゼッペ/ババ/フェッラテッレ ほか

●ISOLE 島部

ズブリチョラータ/ビスコッティ レジーナ/ジェノヴェーゼ/スフィンチャ ディ サン ジュゼッペ/カンノーリ/カッサータ シチリアーナ/グラニータ/クスクス ドルチェ/パパッシノス/セアダス ほか

ほか

佐藤 礼子(さとう・れいこ)

東京都生まれ。イタリア、トラーパニ在住。イタリア料理人、菓子職人を経て、洋菓子の商品開発やカフェの店舗企画のなどに従事。2004年にイタリアに渡り、スローフードの学校で、イタリア全土の郷土料理、郷土菓子を学ぶ。2006年から「ラ ターボラ シチリアーナ」を立ち上げ、シチリアの郷土菓子や家庭料理を研究しながら、食に関する現地コーディネートなども行う。著書に『シチリアのおうちレシピ』(講談社)、『シチリアの伝統菓子とマンマの手作り菓子』(誠文堂新光社)がある。

Instagram rei_trapani

【書籍概要】

書 名:イタリア菓子図鑑 お菓子の由来と作り方

著 者:佐藤 礼子