みんな勘違いしている!ひざの痛みの原因は、軟骨がすり減るからではなくて、ひざがねじれているから!

株式会社方丈社

方丈社より『ひざのねじれをとれば、ひざ痛は治る』を7月1日に発売!

方丈社は土屋元明・著の『ひざのねじれをとれば、ひざ痛は治る』を7/1(水)に発売します。多くの人はひざの痛みの原因は、軟骨がすり減るからだと思っているが、その状態は末期症状で、既に手術が必要な状態だといいます。実際、ひざの痛みが起きる原因の多くは、ひざのねじれにあるといいます。そんな「ねじれひざ」を解消する簡単なトレーニングを紹介し、ずぼらな人でも続けられる簡単なひざトレでひざ痛は自分で解消できる!

方丈社は土屋元明・著の『ひざのねじれをとれば、ひざ痛は治る』を7/1(水)に発売します。ひざ痛の原因は、軟骨がすり減るからだと思っている人が多いですが、それは勘違いだというのです。軟骨がすり減っている状態というのは既に末期症状で、手術が必要な状態です。実際のところ、ひざの痛みが生じる原因の多くは、ひざのねじれにあるのです。

下ねじれ・上ねじれ

左側が下ねじれ、右側が上ねじれです。ねじれが生じるとO脚となり、ひざ関節に負担をかけ、ひざの3大発痛ポイント「膝蓋下脂肪体」「薄筋」「伏在神経」から痛みを発生します。ねじれは関節の変形を生じさせる要因のひとつでもあり、さらに関節の変形がねじれを増悪させることにもつながります。

本書では、ねじれを見立て、ひざの状態を自分でチェックしたのち、ねじれを解消するための、おうちでも簡単にできるひざトレーニングを多数紹介しています。

タオル1枚やガムテープ数枚など、身近にある簡単グッズを使って、ずぼらな人でも続けられる簡単な「ひざトレ」をイラストを使って解説。

またQRコードを読み取れば、YouTubeで実際のトレーニングの様子を見ることができます。

1日5分の超かんたんトレーニングで、ひざ痛は自分で治せます!ひざのねじれ解消のほかにも、ひざが痛むときの日常の動作のポイントなどもイラストを使って丁寧に解説しているので、ひざの痛みに悩んでいる人には本書は必見です。『ひざのねじれをとれば、ひざ痛は治る』は7月1日より全国の書店および、ネット書店で発売です。

【書籍概要】

『ひざのねじれをとれば、ひざ痛は治る』

土屋元明・著

四六並製 152頁

定価:1,400円+税

ISBN:978-4-908925-64-1

発行:方丈社

発売日:2020年7月1日

HP:https://hojosha.co.jp/menu/789215

AMAZON:https://amzn.to/31uMgEI

楽天:https://bit.ly/2AkURPq

e-hon:https://bit.ly/3g83Gew

honto:https://bit.ly/31wWHaW

7net:https://bit.ly/2BdMkOL

著者:土屋元明(つちやげんめい)

動きのこだわりテーション(神奈川県鎌倉市)代表。理学療法士、呼吸療法認定士、日本メディカルフィットネス研究会常任理事(2017~2020)、Orthomolecular Nutrition Professional、Spine Dynamics 療法セラピスト(マイスター) 、ロコモ予防運動指導士兼講師など。急性期医療から在宅医療まで、あらゆる世代の理学療法に10年以上携わり、2016年に独立。現在は「姿勢を変え、歩き方を変え、明日の暮らしを変える」をモットーに、加齢や運動不足による身体機能の低下を予防し、健康寿命を延伸するセルフケアの普及に努めている。また施術だけでなく、研究発表やセミナー講師、予防教室なども積極的に行い、体の変化を自分自身で気づきながら行動する重要性と、そのノウハウを伝える活動も行っている。

方丈社 営業部 山村・田中

TEL:03-3518-2272(受付時間 10:00~17:00)

e-mail:yamamura@hojosha.co.jp /tanaka@hojosha.co.jp