【3密回避】地域の観光課題を解決する周遊型の謎解きイベント 実施自治体募集開始!

株式会社BOUKEN WORKS

観光庁「誘客多角化等のための魅力的な滞在コンテンツ造成」に対応した、3密回避の着地型体験プログラムです。

株式会社BOUKEN WORKS(代表取締役:吉野 禎央、東京都目黒区)は、観光庁の「誘客多角化等のための魅力的な滞在コンテンツ造成」実証事業に対応したキャンペーン企画として、期間限定の特別パッケージ版「謎解き宝探し」のご提供を開始すると同時に、実施自治体・DMO他 観光振興団体を募集します!

【謎解き宝探しとは?】

宝の地図に描かれた謎を解き、エリア内に隠された宝箱を見つけ出す、周遊型の謎解きイベントです。

地域に人を誘客し、ポイントを回遊させ、滞在時間を延ばし、消費金額を増やします。さらに再訪意欲が毎度90%を超えるため、満足度が非常に高いことが特徴です。

謎やストーリー、周遊するポイントに地域の歴史・文化、自然環境やその地域ならではのユニークな点や自治体として推したい内容を入れ込むことで、遊びを通して地域のことをより深く知ってもらうことが可能です。

(利用例)島々を巡らせる企画・日本遺産の遺構を巡らせる企画・有名観光地から街中の商店街に人を呼び込む企画等 その自治体の特徴に合わせて完全オリジナルストーリーで作成可能です。

岩手県内イベント実施時のデータ 一部抜粋 有効回答数3,218件

【謎解き宝探しキャンペーンについて】

キャンペーン企画として、観光庁の「誘客多角化等のための魅力的な滞在コンテンツ造成」実証事業に対応した、期間限定の特別パッケージ版謎解き宝探しをご提供いたします。

■特別パッケージ版3つの特徴

特徴1:「3密を回避した誘客が可能」

→「2~3ヶ月の長期間で実施するため、分散して人が訪れる」「家族単位での参加で、他人との接触回数を減らせる」ので3密を避けながらの誘客が可能です。

特徴2:「補正予算が活用可能」

→観光庁の「誘客多角化等のための魅力的な滞在コンテンツ造成」実証事業の要件を満たしたイベントです。

採択されれば自治体の持ち出し無しでの実施が可能です。

特徴3:「報告書の作成の手間がない」

→アンケート集計から報告書作成まで、一番手間と時間がかかる分析作業がプランに含まれた、自治体の負担が少ないプランです。

■実施費用:2~3ヶ月の実施で費用は200万円(税抜)

※実証事業に採択されれば無料で実施可能。採択されなければキャンセル料はいただきません。

通常の2/3程度の料金で実施可能です。

■プランに含まれる内容:制作ディレクション・ロケハン代・オリジナルシナリオ制作・各種デザイン制作・宝の地図(謎)制作・ポスター印刷・宝の地図印刷・宝箱制作・WEBページ制作・抽選応募用紙制作・アンケート集計・報告書作成

■新型コロナウイルス対策について

謎解き宝探しの開催にあたり、参加者とスタッフ・関係者の安全を最重要視します。最新のガイドラインなどを考慮しながら、時期・状況に応じた新型コロナウイルス感染予防と拡大防止のための対策を講じて実施していきます。

キャンペーンチラシは下記資料請求ページよりダウンロードが可能です。

■無料企画相談 実施自治体・事業者 受付中

BOUKEN WORKSでは、観光に携わる皆様からの無料企画相談を受け付けております。

これまでに携わってきた県の観光施策から商店街の活性施策まで、150件以上の実施事例を基に、地域に合った最適な企画をご提案いたしますので、お気軽にご相談ください。

無料企画相談用フォーム https://bouken-works.co.jp/contact/

【BOUKEN WORKSについて】

「まだ知られていない地域の魅力」を「遊び×周遊」で伝える、自治体の周遊企画専門会社です。

ゲーム性のあるコンテンツを用いて、地域の歴史や文化、自然環境やその土地ならではのユニークさを楽しく伝えることが可能です。

会社名: 株式会社BOUKEN WORKS (ボウケンワークス)

所在地: 東京都目黒区上目黒四丁目8番15-206号

代表者: 吉野 禎央

URL : https://bouken-works.co.jp