サステナブルレザー 『LEZZA BOTANICA(レッザ ボタニカ(R))』

富田興業株式会社

食の副産物である皮革づくりに植物由来の副産物(ポマース)を再活用、まずはワインポマースから

富田興業株式会社(創業: 1923年、代表取締役社長: 富田常一、本社: 東京都台東区、以下:当社)は、2020年7月、サステナブルレザー「LEZZA BOTANICA(レッザボタニカ(R)?)」と同レザーを展開する取り組み「LEZZA BOTANICA(レッザボタニカ(R)?)プロジェクト」を発表します。

1,「LEZZA BOTANICA(レッザボタニカ(R)?)」とは

LEZZA BOTANICA(レッザボタニカ(R))は、食の副産物である皮の鞣しや染色に、植物由来の副産物を再活用するサステナブルな革づくりです。

【 レッザボタニカ(R) ビーノ・ボルドー色とワインポマース 】

【 LEZZA BOTANICA(レッザボタニカ(R)?) STORYビデオ 90秒 】

皮(Skin)は、腐らないようしなやかに鞣すことで革(Leather)になります。代表的な鞣し方法としては、植物タンニン鞣し、クロム鞣し、オイル鞣しなどがあります。

ポマースとは、搾りかすを指す言葉です。食品加工や製造の現場で生じるポマースは、多くが産業廃棄物として処分されています。当社は、植物鞣しや染色に活用できるポリフェノール、オイル、色素をポマースから抽出することに成功しました。

【 鞣しドラムと生産現場 】

2,「LEZZA BOTANICA(レッザボタニカ(R)?)」プロジェクト

LEZZA BOTANICA(レッザボタニカ(R)?)は、サステナブルレザーブランドであると同時に、同レザーを展開するプロジェクトです。

プロジェクトのEpisode 1として注目したのが、ワインポマースです。

『レッザボタニカ ビーノ』 は、ワインポマースを鞣しと染色の両方に使用しています。ワインポーマスに含まれるポリフェノールによって、力強さとしなやかさを備えた革が生まれ、深みのある色と抗菌・消臭効果※を叶えることができました。※抗菌:5.7前後(2.2以上抗菌)・消臭96%以上(カケン調べ)

【革づくりの材料となるワインポマース(搾りかす)】

3,LEZZA BOTANICA(レッザボタニカ(R)?)」の旅、とは

LEZZA BOTANICA(レッザボタニカ(R)?)プロジェクトの全国の生産者とポマースに出会う旅は、現在進行形です。進行の様子は、SNSやライブ配信などを通して随時発信していきます。

Episode 2(6月23日~8月) 飲料メーカーのお茶殻、もみ殻、珈琲のポマース

Episode 3(8月~) 料理店の廃油、渋柿の皮、柑橘類などのポマース

現在それぞれの共創プロジェクトが進行しています。

おいしくいただくという役目を終えてなお、有効な成分を蓄えたポマース。災害や食品ロスにより本来の役目が果たせない農産物。LEZZA BOTANICA(レッザボタニカ(R)?)は、副産物 × 副産物 の循環経済(サーキュラーエコノミー)を実践します。

【お茶殻・もみ殻・ワイン・柑橘類のポマース】

4,販売方法とパートナーシップについて

(1) カテゴリーごとに1~2製品

販売は、価値を共有することのできるパートナーシップ制とします。

(2) 共有したいブランド価値

1. SDGsにおける次の4つのゴールの共有と貢献

ゴール12 つくる責任つかう責任

ゴール06 安全な水を世界中に