【ONE PIECE熊本復興プロジェクトとコラボ!】「スイッチオン!豊肥本線全線開通プロジェクト」キャンペーンを開催します!

九州旅客鉄道株式会社

(C)尾田栄一郎/集英社

「平成28年熊本地震」により不通となった豊肥本線が、2020年8月8日に4年4ケ月ぶりに全線開通し、熊本市内から阿蘇エリア及び大分県との鉄路が結ばれることになりました。JR九州では、それにあわせ2020年7月から2021年1月までの期間、「スイッチオン!豊肥本線全線開通プロジェクト」キャンペーンを開催し、熊本地震からの復興を大いに盛り上げて参ります。

キャンペーン期間中は、様々な企画を行って参りますので、ぜひこの機会に豊肥本線を利用した列車の旅をお楽しみください。多くのお客さまのお越しをお待ちしております。

1 キャンペーンについて

(1) 開催期間 2020年7月1日(水)~2021年1月11日(月・祝)

(2) 名 称 「スイッチオン!豊肥本線全線開通プロジェクト」

(「スイッチオン」の意図)

・熊本地震からの切替え(復興・復旧)

・前向きさや明るさ

・豊肥本線(立野駅~赤水駅間)のスイッチバック

2 キャンペーン特設WEBサイトについて

本キャンペーンの特設WEBサイトでは、スペシャルムービーやパンフレット、特別きっぷ情報など、キャンペーンに関する最新情報を随時更新していきます。

QRコード

・公開期間:2020年6月30日(火)~2021年1月11日(月・祝)

3 「ONE PIECE 熊本復興プロジェクト」とのコラボ企画について

熊本地震からの復興を目指し、熊本県が実施している「ONE PIECE熊本復興プロジェクト」とのコラボ企画を実施します。今回の豊肥本線の全線開通は、熊本地震からの復興の象徴的な出来事であり、“麦わらの一味”たちとともに、復興する熊本の元気な姿を全国に発信します。

4 出発式の実施について

豊肥本線全線開通を祝し、熊本駅で出発式を行います。

(1)場所:熊本駅

(2)日時:2020年8月8日(土)8時30分頃から

(3)列車:特急あそぼーい!(9時9分発)

※詳細については、決定次第プレスリリースいたします。

5 キャンペーン期間限定きっぷの発売について

6 キャンペーン期間限定2次アクセスについて

7 特別団体列車の運行について

豊肥本線全線開業を記念して、様々なD&S列車が豊肥本線を特別運行します。

※日程等、詳細については決定次第、特設WEBサイト等にてお知らせいたします。

8 「スイッチオン!阿蘇・竹田ビンゴ」の実施について

期間中、阿蘇・竹田エリアの観光施設へのお出かけや特急「あそぼーい!」のご利用等でスタンプを集めて、ビンゴを完成すると、素敵なプレゼントが当たる「スイッチオン!阿蘇・竹田ビンゴ」を実施します。

1. 実施期間 2020年8月8日(土)~2021年1月11日(月・祝)

2. 参加方法

JR九州アプリをダウンロードし、トップページに掲載のキャンペーンページからエントリーを行います。熊本・阿蘇エリアの観光施設や特急「あそぼーい!」車内等に設置しているQRコードを読み込むことでスタンプが付与され、ビンゴが完成していきます。ビンゴ(1列以上)達成の方から抽選で、熊本県・大分県・阿蘇市・竹田市の特産品等が当たります。ビンゴの列が増えれば増えるほど、プレゼントの当選確率が上がりますので、ぜひたくさんスタンプを集めてください。

3. 対象施設 パンフレット、特設WEBサイトにてお知らせいたします。

9 期間限定“「ななつ星のお店」in阿蘇”の開催について

阿蘇駅ホームにあるレストラン「火星(かせい)」が、期間限定で、「ななつ星のお店」として、特別にオープンします。通常は、「ななつ星in九州」にご乗車のお客さまの朝食会場としてのみ使用していますが、今回は、ななつ星グッズの販売や、こだわりのドリンク、テイクアウトおつまみをお買い求めいただける「ななつ星のお店」に大変身します。7周年限定グッズや、ななつ星車内で提供しているワイン(数量限定)の販売など、ななつ星を感じていただける特別企画です。当日は、「ななつ星」クルーやスタッフがおもてなしいたします。

1. 開催日:2020年8月8日(土)~10日(月) 3日間のみ

2. 営業時間:各日10:00~17:00

3. 場 所:阿蘇駅構内(ホーム上)レストラン「火星」

4. 販売商品:軽食・ドリンク(ソフトドリンク・アルコール類)、グッズ(Nゲージ、シュタイフ、文具類など)ななつ星車内限定のワインも登場します(数量限定)。

■販売商品一例

・菊鹿シャルドネ樽熟成 グラス販売(ななつ星車内限定ワイン)

・Nゲージ鉄道模型 8両セット(オリジナルパッケージ)

・ Steiff(シュタイフ)くまモンキーリングななつ星チャーム付

※「新しい生活様式」に合わせ、入場制限などを行いながら営業を行います。販売商品や提供メニューなど詳細は決まり次第、別途ニュースリリースにてお知らせいたします。

★ななつ星のお店とは・・・★

博多駅にある、クルーズトレイン「ななつ星in九州」の専用ラウンジ「金星(きんせい)」にて、不定期で行ってる列車のオフィシャルグッズ等を販売するイベントです。2019年は夏に1回、2020年はお正月に開催し、多くのお客さまにお越しいただきました。今年の夏は、豊肥本線全線開通を記念し、阿蘇駅の「火星」にて初開催します。

10 特急「あそぼーい!」車内限定オリジナル記念商品の販売について

「あそぼーい!」車内にて、車内限定のオリジナル記念商品を販売いたします。

■販売商品一例

・オリジナルタオル 1,200円(税込)

・マグネットコースター 500円(税込)

11 豊肥本線全線開通記念商品の発売について

豊肥本線全線開通を祝い、特急「あそぼーい!」や沿線のモチーフなどをデザインした記念商品の販売を行います。キャンペーン期間中は下記の場所でご購入いただけます。

■販売箇所

道の駅 阿蘇、熊本駅銘品蔵、大分駅銘品蔵、JR九州商事オンラインショップ等

■商品一例

・ミニタオル 各500円(税別)

・トートバッグ 1,500円(税別)

JR九州商事のオンラインショップ 鉄コレ! https://tetsucolle.stores.jp/

※その他詳細は決定次第、別途ニュースリリースにてお知らせいたします

12 キャンペーンオリジナルヘッドマークの掲出について

特急「九州横断特急」、特急「あそ」に本キャンペーンロゴのオリジナルヘッドマークを掲出して運行します。

1. 掲出期間 2020年8月8日(土)~2021年1月11日(月・祝)

2. 対象列車 期間中に運行する特急「九州横断特急」、特急「あそ」の全列車

13 宣伝展開等について

豊肥本線全線開通を告知するポスターの掲出や、豊肥本線の復旧の歴史紹介、阿蘇・竹田エリアの魅力を紹介するパンフレットの設置を行います。

1. ポスター

・設置期間 2020年7月8日(水)以降順次

・設置箇所 JR九州の主な駅

2. パンフレット