球児の想い出のヘルメットを3Dスキャン。ミニチュアのお守りを製作するサービス

株式会社キャステム

夏の甲子園中止を受け、プロ野球公式グッズを手掛ける企業が企画

精密部品メーカーである株式会社キャステム(広島県福山市、代表取締役:戸田拓夫)は、実際に使用されている野球のヘルメットを3Dスキャンして、ミニチュアのお守り「想へル」を製作するサービスの受付を7月1日(水)の15:00より、自社ECサイト『IRON FACTORY(https://www.ironfactory-castem.com/)』にて、開始致します。

新型コロナウイルス感染拡大の影響で、今夏の第102回全国高校野球選手権大会及び地方大会の中止が決まり、高校球児の甲子園への夢は絶たれてしまいました。

本サービスを企画したキャステムは4年前よりプロ野球の公式グッズを手掛けており、選手の手型をリアルに再現した金属製オブジェや球団のロゴがバックルになったベルト、ヘルメット型自転車ベル等、これまでに無い話題性のあるグッズを開発してきました。

「高校球児の為にキャステムとして出来ることはないか」という想いから企画された今回のサービス。

ヘルメットは球児の身体を守ってくれる道具ですが、部活を引退すれば、被る機会は無くなってしまいます。

実際に自分を守ってくれたヘルメットを3Dスキャンして作るお守りだからこそ、そして財布やカバンに入れてずっと身に付けておけるアイテムだからこそ、大変意味のある商品になります。

【ヘルメットの送付先】

広島県福山市御幸町中津原1808-1

084-955-2221

株式会社キャステム IRONFACTORY宛

※送料は元払いにてお願い致します。

※学校・チームの了承を得た上で送付をお願い致します。

※ヘルメットにつきましては商品と一緒にご注文頂いた住所宛に御返送させて頂きます。

※ヘルメットの到着後、2~3週間で商品をお届け致します。

・商品名 :想ヘル(フルカラーver.)

・発売日 :2020年7月1日(水)

・販売価格:1個単位@2,700円(税別)、10個単位@1,800円(税別)、50個単位@1,500円(税別)

・サイズ :縦22mm×横16mm×高さ15mm

・材質 :フルカラープラスチック

・生産国 :日本

・商品名 :想ヘル(金塗装ver.)

・発売日 :2020年7月1日(水)

・サイズ :縦22mm×横16mm×高さ15mm

・材質 :デュラブルレジン

・生産国 :日本

【ショップ概要】

・株式会社キャステムECサイト「IRON FACTORY」

【株式会社キャステムについて】

ロストワックス精密鋳造・メタルインジェクション(MIM)の技術を用いて、電車・工作機械・医療機器等あらゆる産業の精密部品の製造販売を主軸としています。その技術を活かし、2017年より個人のお客様を対象とした商品の企画・製造・販売を開始。有名スポーツ選手、アイドルの手型の金属オブジェやモンスターボール虫カゴ等、これまでに無いアニメ・漫画・スポーツ関連グッズを次々と生み出し、今大変注目を受けております。昨年の4月1日には日本最速の新元号グッズの発売に挑戦。新元号発表から2分27秒後に令和ぐい呑みを発売し、様々なメディアに取り上げられました。その他、紙ヒコーキ、コマ大戦、CTスキャンスタジオ(京都西院)、パニパニファーム(宮古島)など、常に金属・常識にとらわれないモノづくりへの挑戦を行っています。

【本商品に関するお問い合わせ先】

株式会社キャステム 担当:池田

TEL:084-955-2221