“手持ちデータ” だけで“低コスト”でAIを導入できる「SmallTrain 価格予測 AI」を提供開始

株式会社 Geek Guild

AI構築 安く数週間で 最短数日

株式会社 Geek Guild(本社:京都市、代表取締役社長 花村慎介)は、“手持ちデータ” だけで手軽に “低コスト(経済効率が高い)”でAIを導入出来る「SmallTrain 価格予測AI」を発売いたします。【URL】http://https://www.geek-guild.jp/

SmallTrain 価格予測AI 3つの特徴

1.低コストで導入(経済効率が高い)

2.手持ちのスモールデータを使用

3.最先端技術を駆使し高精度を達成

SmallTrain 価格予測AI 誕生の背景

Geek Guildの価格予測は、自社開発のAIフレームワークSmallTrainを利用。(SmallTrainオープンソースプロジェクトのプレスリリースhttps://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000010.000042596.html) したがって、ゼロからコードを書いたり、他の大手のシステムを使って開発するより圧倒的なコストダウンを図れます。

「データ入出力部だけのカスタマイズ」「学習の計算速度が10倍以上にUP!」「低コスト、短期間で開発」できるのが強みです。最も工数のかかる、学習済みモデルの中間層部分をSmallTrainを利用するので、開発コストを軽減することができます。特別なハードウェアを必要とせず、ソフトウェア技術により計算速度を10倍以上にします。

SmallTrain 価格予測AI 実績

2019年に、京都市都心部のビジネスホテルでの客室価格予測を開始、1年超の間、追加学習をし運用をしました。その結果、実運用に耐える精度にまで向上しています。

客室価格「本日2018/10/31に『ホテル A』宿泊日『2018/11/31』の客室の価格がいくらであるか」のような一意に価格判断する予測をします。競合他社は4段階などにランク分けしたどの部分に該当するかを示すのが多いなか、価格を出せるところが強みです。もちろん、ランク分けもできます。

SmallTrain 価格予測AIの製品概要

価格:月額運用費用 10万円~

モデルカスタマイズの場合の開発費用178万円~450万円(税抜)

提供方法:Web API, Python API

販売店:株式会社 Geek Guild

Geek Guild について

2018年6月設立のAI研究開発企業。創業者2人のAI企業の設立は2社目。汎用人工知能を開発する目的で設立。SmallTrainのオープンソースプロジェクトを2020年4月に限定公開、今後、完全公開を目指す。

(SmallTrainオープンソースプロジェクトサイトhttps://www.smalltrain.org/ja/)

会社名: 株式会社 Geek Guild(ギークギルド)

所在地: 京都市下京区中堂寺粟田93KRP4号館3階 KRP BIZNEXT

東京ラボ:東京都渋谷区神宮前3-15-9 CREST表参道203 T&T内