7月4日(土)「ぷよぷよのプロ選手にオンラインチャレンジ!最終回」開催 この機会にプロ選手と対戦しよう!

株式会社セガ

株式会社セガは、「ぷよぷよ」シリーズのジャパン・eスポーツ・プロライセンスを保有するプロ選手とオンラインで対戦いただけるイベント「ぷよぷよのプロ選手にオンラインチャレンジ!最終回」を2020年7月4日(土)に開催いたします。

5月9日より公式大会日を除く毎週土曜日に開催されている本イベントは、一般選手がプロ選手にオンライン対戦でチャレンジできるイベントで、その模様はインターネットライブ配信され、多くの方にお楽しみいただいております。おうちにいながら、eスポーツやプロ選手を身近に感じることができるイベントです。

最終回の第8回は「MGR選手」、「へーょまは選手」、「live選手」の3名が対戦プロ選手として登場します。

PlayStation(R)4版、Nintendo Switch™版『ぷよぷよeスポーツ』でオンライン対戦できる環境がある方は、どなたでも、おうちから参加いただけます。今回が最終回となりますので、ぜひこの機会に、プロ選手との対戦や交流をお楽しみください。

また本イベントの模様は各プロ選手のYouTubeチャンネルで配信いたしますので、そちらも併せてご覧ください。

■「ぷよぷよのプロ選手にオンラインチャレンジ!」

2020年7月4日(土)15:00~21:00まで「ぷよぷよ」シリーズのプロ選手3名が2時間ずつ、オンライン対戦のルームを作ります。そのルームに入室し、マッチングした方がプロ選手と対戦いただけます。

開催日時:2020年7月4日(土)15:00~21:00

使用タイトル:ぷよぷよeスポーツ

使用ルール:「ぷよぷよ通」ルール(各設定は基本的にデフォルトを使用します)

対戦人数:2人(1対1)

勝利条件:5本先取

対戦方法:『ぷよぷよeスポーツ』のオンライン対戦機能を使用。

「メインメニュー」→「インターネット」→「きがるにたいせん」→「ぷよぷよ通」→各プロ選手の作成したルームに入室し、マッチングできた方が対戦可能です。

ルーム名等の情報は開催当日に、「ぷよぷよ」シリーズ公式Twitter「みどりぷよ(https://twitter.com/puyopuyo20th)」にてお知らせします。

<参加プロ選手>

MGR選手

技術力の高い鍛練の鉄人

へーょまは選手

長きにわたりぷよぷよ界を支えるプロ選手

live選手

決勝トーナメント進出率が高い実力派

<対戦スケジュール>

2020年7月4日(土)対戦プロ選手

時間:15:00~17:00

選手名:MGR選手

プラットフォーム:PlayStation(R)4

YouTubeチャンネルURL:「MGR」

時間:17:00~19:00

選手名:へーょまは 選手

プラットフォーム:Nintendo Switch™

YouTubeチャンネルURL:「へーょまは」

時間:19:00~21:00

選手名:live 選手

プラットフォーム:PlayStation(R)4

YouTubeチャンネルURL:「りべぷよ!【liveのぷよぷよ実況】」

※各プロのオンラインアカウントやインターネットライブ配信のURL等の情報は開催当日に、「ぷよぷよ」シリーズ公式Twitter「みどりぷよ(https://twitter.com/puyopuyo20th)」にてお知らせします。

注意事項:

・天災・その他不可抗力の原因により、開催の中止や開催時間が変更になる場合がございます。

・当日の事故やトラブル防止のため、様々な制限を設けさせていただく場合がございます。

・オンライン対戦に必要な各プラットフォームへの有料サービス加入について、主催者は一切関与しません。

・オンライン対戦のマッチングはマッチング機能に依存しますので、マッチングされない可能性もございます。また混雑でマッチングしにくい状況もございます。予めご了承ください。

・ご自身のプレイがYouTube等で配信されます。ご了承の上、ご参加ください。

・通信環境のトラブルについては、主催者は責任を負いません。中断等のトラブル発生時はイベントの進行を優先とし、再マッチングは致しかねます。

<「ぷよぷよ」とは>

「ぷよぷよ」シリーズは、四半世紀を超えて愛される、国民的落ち物アクションパズルゲームです。1991年に初代「ぷよぷよ」がMSX2 版とファミコンディスクシステム版にて発売され、1992 年にはセガよりアーケード版、メガドライブ版を発売。単純で分かりやすいゲームシステム、可愛らしいキャラクター、さらに落ち物アクションパズルゲームとして初めて対戦形式を導入したゲーム性により、爆発的なヒットを記録しました。以降、アクションパズルゲームの定番ゲームとして、さまざまなゲーム機や携帯電話、スマートフォンで展開され、幅広い層の皆様に遊んでいただき、現在に至っております。2018年3月にはJeSU(日本eスポーツ連合)公認タイトルとなり、プロゲーマーも誕生。eスポーツシーンでも盛り上がりを見せ、現在、多数の競技大会を実施しております。

「eスポーツ(esports)」とは、「エレクトロニック・スポーツ」の略で、広義には、電子機器を用いて行う娯楽、競技、スポーツ全般を指す言葉であり、コンピューターゲーム、ビデオゲームを使った対戦をスポーツ競技として捉える際の名称。

【製品情報】

商品名:ぷよぷよeスポーツ

対応機種:PlayStation(R)4/Nintendo Switch™

発売日:

パッケージ版:発売中(2019年6月27日(木)発売)

ダウンロード版:配信中(2018年10月25日配信)

価格:

パッケージ版:1,990円(税抜)

ダウンロード版:1,851円(税抜)

ジャンル:アクションパズル

プレイ人数:1~4人

発売・販売:株式会社セガ

CERO表記:A区分(全年齢対象)

著作権表記:(C)SEGA

公式サイト:http://puyo.sega.jp/PuyoPuyo_eSports/

公式Twitter:https://twitter.com/puyopuyo20th

※アーケード版『ぷよぷよeスポーツ アーケード』も稼働中。

商品名:Puyo Puyo Champions / ぷよぷよeスポーツ

対応機種:Steam

発売日:配信中(2019年5月8日(水)配信)

価格:1,019円(税抜)

ジャンル:アクションパズル

プレイ人数:1~4人

発売・販売:株式会社セガ

CERO表記:A区分(全年齢対象)

著作権表記:(C)SEGA

販売ページ:https://store.steampowered.com/app/971620/

※PC版は、日本語・英語・フランス語・ドイツ語・スペイン語・韓国語・繁体字中国語・簡体字中国語の言語テキストを収録しております。また、ボイスはオプションにて、英語と日本語の音声切り替えが可能です。

※PC版の必要スペックについては、Steamの商品紹介ページよりご確認をお願いいたします。

■記載されている会社名、製品名は、各社の登録商標または商標です。