郵便局専用カプセルトイ「ガチャポス」『 萬福猫<其の参>』発売のお知らせ 7月13日より郵便局ネットショップでも販売開始!

株式会社スペースファクトリー

「ガチャポス」設置郵便局では7月7日以降、順次展開

エンターテインメント商品の企画・開発を行う株式会社スペースファクトリー(本社:東京都千代田区)は、ENGAWA株式会社(本社:東京都新宿区)とともに、 2020年7月7日(火)より郵便局専用カプセルトイ「ガチャポス」オリジナル商品として、「萬福猫<其の参>」を発売いたします。また、売り場混雑による新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から、7月13日(月)より「郵便局のネットショップ」においても「ガチャポス」商品の販売を開始いたします。

<<「萬福猫<其の参>」とは? >>

「開運招福!千客万来という令和に福を呼ぶ招き猫」=「萬福猫」とい

うテーマのもと、国内外で活躍する田中かえ/Chocomoo-チョコムー-/yasu/黒ねこ意匠/ちしまこうのすけ がデザインした全5種の「招き猫」をモチーフにしたソフビフィギュアです。

<< 「郵便局のネットショップ」でも販売開始 >>

7月7日(火)より東京中央郵便局での先行販売ののち、順次東京・大阪・名古屋・福岡のガチャポス設置郵便局で販売を開始いたします。また、売り場混雑による新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から、7月13日(月)より「郵便局のネットショップ」( https://www.shop.post.japanpost.jp/shop/pages/goodsstore.aspx )においても「ガチャポス」商品の販売を開始いたします。

今後もガチャポス限定商品の開発と、全国の郵便局への「ガチャポス」の設置拡大を行っていく予定ですので、ぜひご期待ください。

<< 商品概要 >>

商品名:ガチャポス 萬福猫<其の参>

販売価格:500円(税込)

販売開始日:2020年7月7日(火)~ 東京中央郵便局(KITTE)にて先行発売

「郵便局のネットショップ」販売開始日:2020年7月13日(月)

仕様:全5種/ソフビフィギュア/各全高約60mm

原型製作:PERFECT-STUDIO

「蜜月」

田中かえ

「奇才」

Chocomoo-チョコムー-

「奮起」

yasu(やす)

「愛情」

黒ねこ意匠

「上昇」

ちしまこうのすけ

著作権表記:(C) CBL (C) KAE TANAKA (C) Chocomoo (C) yasu (C) kuronekodesign (C) c-toy's

発売元:ENGAWA株式会社・株式会社スペースファクトリー

<< ガチャポス >>とは?

真っ赤なカラーが特徴的な郵便局専用のカプセルトイ販売機です。ソフビフィギュアを中心としたオリジナル商品を販売しています。2019年10月より、既存の東京以外に大阪、名古屋、福岡でも展開を開始しています。

第1弾商品「VAG MORRIS」

第2弾商品「VAG バイロン」

第3弾商品「VAG ネゴラ」

第4弾商品「萬福猫<其の壱>」

第5弾商品「萬福猫<其の弐>」

<< ガチャポス 設置郵便局(6/30現在) >>

東京中央郵便局(KITTE) 〒100‐8994 東京都千代田区丸の内2-7-2

以下の郵便局では、新商品「萬福猫<其の参>」の販売は7月7日以降より順次

渋谷郵便局 〒150‐8799 東京都渋谷区渋谷1-12-13

新宿郵便局 〒163‐8799 東京都新宿区西新宿1-8-8

中野郵便局 〒164‐8799 東京都中野区中野2‐27‐1

錦糸町パルコ内郵便局 〒130‐0022 東京都墨田区江東橋4‐27‐14 錦糸町パルコ7階

大手町郵便局 〒100‐0004 東京都千代田区大手町2-3-1

浅草郵便局 〒111‐8799 東京都台東区西浅草1-1-1

大阪中央郵便局 〒530-0001 大阪府大阪市北区梅田1-3-1 大阪駅前第1ビル地下1階

博多郵便局 〒812-0012 福岡県福岡市博多区博多駅中央街8-1 JRJP博多ビル1階

名古屋中郵便局 〒460-8799 愛知県名古屋市中区大須3-1-10

※ 設置する郵便局が追加された場合、ガチャポス 公式サイト等でお知らせします。

<< 郵便局のネットショップ >>

2020年7月13日(月)より「ガチャポス」商品を販売開始

グッズストアURL : https://www.shop.post.japanpost.jp/shop/pages/goodsstore.aspx

<< 萬福猫<其の参>参加クリエイター紹介 >>

●田中かえ

1995 神奈川県横浜市に生まれる

2017 多摩美術大学美術学部情報デザイン学科メディア芸術コース卒

主な展示

2017 「富士山展1.0」 AWAJI Cafe & Gallery、東京

2016 「富士山展β」AWAJI Cafe & Gallery、東京

2015 「TRIPS ARE TRIPS GIRLS ARE GIRLS」TAV GALLERY、東京

主な活動

2017 乃木坂46「逃げ水」台本掲載、 MdN 12月号

2015 映画「TOKYO INTERNET LOVE」アートワーク提供

●Chocomoo-チョコムー-

京都出身のイラストレーター。モノトーンが持つアナログな未完成の美に魅了され、2008年ごろから本格的に作品を作り続けている。そのモノトーンで描かれるPOPで独創的なイラストは、音楽や映画等のサブカルチャーや時代背景を反映した作品が多く、国内だけでなく海外からも大きな注目を集めている。数々のアパレルブランドや企業の他、人気アーティストへのART 提供も行っている。また、NY,LA,London,Paris,Korea,HongKong等、海外各地にもクライアントを抱えており、アートショーやコラボレーションアイテム製作等のクリエイト活動を成功させ、幅広いシーンで活躍中。

●yasu(やす)

名古屋のフリーランスイラストレーター。「よろず雑貨えびねこ屋」の屋号でイベント出展・委託販売などで活動中。原画・オリジナルイラストグッズ・オリジナルキャラクターグッズ・手作り作品各種を出品・販売・企画。時折ライブペイントも行う。

●黒ねこ意匠

2011年より黒猫のろびんちゃんをモチーフとした絵本や、雑貨を企画制作する二人組。

絵本「くろねころびんちゃん」シリーズは現在までに3冊刊行。

デジタルイラストをメインに、2016年よりアナログ原画の制作を開始。

東京・大坂・名古屋にて個展を開催。好評を博す。2018年より、ゴンチャロフ製菓「ANGEGE」シリーズのビジュアルを担当。

●ちしまこうのすけ

イラストレーターとして書籍のカットイラストを多数担当している傍ら、自ら原型制作や塗装をし、フィギュア製作も手がけている。代表作は「きまぐれネコずきん」「にゃまぼこ」など。

<< 関連情報 >>

【ガチャポス 公式ページ】

WEBページ:https://space-factory.co.jp/gachapos/

Twitter : https://twitter.com/gachapos

【株式会社スペースファクトリー】

株式会社スペースファクトリーではデジタルからリアルまで幅広いジャンルのエンターテイメント商品の企画・開発を行っております。

WEBページ: https://space-factory.co.jp/

Twitter: @tweet_spaceF

Instgram: @insta_spacef

株式会社スペースファクトリー 広報担当

e-mail : info@space-factory.jp

電話 : 03-6260-9440

※本プレスリリースの画像はイメージです。

※本プレスリリースの内容は 2020年6月30日時点のものであり、予告なく変更する場合があります。