人にごちそうできるサービス「ごちめし」・コロナショックに苦しむ飲食店を応援 「さきめし」 通算利用回数 30,000回突破!

Gigi株式会社

「食」を通じた新しいコミュニケーションや価値観を提案するGigi株式会社(本社:福岡市、代表取締役:今井了介)は、当社の展開する“日本で一番飲食店にやさしい”フードテックサービス「ごちめし」を活用した飲食店等への支援「さきめし」に取り組んでいます。このたび、2019年10月31日のローンチより、通算利用回数が30,000回を突破いたしましたことをお知らせいたします。※2020年5月16日時点で通算利用回数30,000回を突破。

「ごちめし」は、人から人へ様々な思いを、スマートかつスピーディーに「ごちる」(=お食事)という形に変えて届けることができるサービスです。 “日本で一番飲食店にやさしい”フードテックサービスというスローガンのもと、飲食店側はサービス手数料が一切かからない上に、アプリ上でおすすめのメニューのプッシュや、お客様の来店有無にかかわらず売り上げを増やすことができます。

「ごちめし」では、新型コロナウイルスの影響で予約や来店客が減少している飲食店のサポートとして、「ごちる」機能を活用した支援を広げています。「さきめし」と題した取り組みで、コロナウイルスの影響で直近はお店に出向くのを遠慮している方が、そのお店のメニューを選んで自分あてに食事代を先払いしておき(=自分へ「ごち」を入れ)、終息後に来店してアプリを使って入れた「ごち」で食事をしていただくことで、お店に行けなくても応援の気持ちを伝え、苦境を超える手助けができます。

3月9日の「さきめし」の取り組み開始以降、多くのユーザーさまにより、個別店舗への応援・支援をいただきました。また、4月8日の「さきめし開放」宣言以降、多くの業界や地域、自治体のプロジェクトも立ち上がりました。各プロジェクトに関しては、それぞれの企画をご紹介する特設ページ(https://gochimeshi.com/link/local/)を作成いたしました。コロナウイルスによる苦境が続く中、日本全国の皆様による助け合いやご支援の声により、今回通算利用回数30,000回を突破いたしました。

まだコロナ収束のタイミングは見えない状況ですが、少しでも現状をより良くできるよう、ごちめし/さきめしサービスを通じて、さらなるご支援に取り組んでまいります。より多くの方々の想いを、より多くの地域へお届けできるよう、情報発信やシステムの整備など加速させてまいります。

ごちめし/さきめしはあなたの想いを、食を通じて届けます。今後の取り組みにもご期待ください。

■さきめし特設サイト:https://peraichi.com/landing_pages/view/sakimeshi

■さきめし開放特設サイト:https://peraichi.com/landing_pages/view/sakimeshikaihou

■ごちめし/さきめしプロジェクト一覧:https://gochimeshi.com/link/local/

■ごちめし/さきめしへの加盟登録:https://manage.app-gochimeshi.com/

■「さきめし」を活用した飲食店さま支援の仕組み

■「ごちめし」について

「アプリを通じて・人さまに・お食事をごちそうできる」サービスです。

様々な思いやりを手軽に「ごちる」という形に変え、

人から人へ「ありがとう」「頑張ってね」「応援しているよ」などの気持ちを届けることができます。

■「ごちめし」サービスサイト:https://www.gochimeshi.com/

■プロモーションビデオ :

■説明動画 :

■利用方法 :AppStoreおよびGoogle Play Storeよりダウンロードいただけます。

AppStore   https://itunes.apple.com/jp/app/id1466582992?mt=8

Google Play Store   https://play.google.com/store/apps/details?id=com.gcmsapp

■「さきめし」について

「さきめし」とは、外出の自粛などで今は行けない自分のお気に入りのお店に、「ごちめし」の機能を使って、「後で食べに行くよ!」の応援の気持ちをこめて食事を先に購入して、落ち着いた後に食べに行こうという活動です。

さきめし特設ページ:https://peraichi.com/landing_pages/view/sakimeshi

■Gigi株式会社 会社概要

会社名 :Gigi(ジジ)株式会社

代表取締役 :今井了介