話題の『ドライブスルー八百屋』が北陸初出店!!

株式会社フードサプライ

2020年5月22日発表

話題の『ドライブスルー八百屋』が北陸初出店!!

『もったいない野菜セット』を金沢販売へ!!

外食向けに青果の卸業を営むフードサプライ(東京都大田区、代表取締役:竹川敦史、以下:フードサプライ)が、新型コロナウィルスの感染拡大を防ぐため、接触を極力無くした安心・安全な「ドライブスルー八百屋」のサービスを開始して約1.5か月。全国 18拠点で販売しており、各地、非常に評判よく、金沢市にも作って欲しいとメール、電話を多く頂いております。この度、外食向けに青果卸業を営む株式会社あきお (石川県金沢市、代表取締役社長: 松川篤裕、以下:あきお)と事業協力し、石川県金沢市内でも「もったいない野菜セット」の販売を開始いたします。

新型コロナウイルスの感染拡大を防ぐため、接触を極力無くした安全な方法で野菜をご提供する「ドライブスルー八百屋」を石川県金沢市でも販売を開始いたします。

現在全国18か所で開催しており、地域の活性化、お客様のニーズにお応えし、更に拠点を拡大します。 商品は、(株)あきお(石川県金沢市)のグループ企業、(株)畑のシェフ(石川県金沢市)まで車でお越しいただければ、ドライブスルーの要領でお客様は下車することなくトランクにスタッフが積み込みを行いますので、待ち時間が無く人との接触を極力避けることができます。

「スーパーマーケットでの購入は接触が不安だ」「ネットの注文は送料がかかるのでどうしても割高な上、現在は注文が集中しておりすぐに届かない」そういった方々にも満足してご利用いただいており、飲食店向けの契約産地への支援にも繋がっております。

販売するのは、青果卸売を行うあきおの目利きで選んだ、新鮮な野菜を詰め込んだ「もったいない野菜セット」

今回は5000円(税込)でお米、玉子などを含んだ野菜セット、3,500円(税込)のお米無しのセットの2種類の販売で展開しています。

「もったいない野菜セット」は売切れ次第終了とさせていただく為、メールにて事前にご予約いただくのがおすすめです。

新型コロナウイルスの影響で外食産業の売上が激減する中、飲食店向けに青果を栽培する全国の契約産地でも商品が余り、このままでは多くの野菜が廃棄となってしまう危機的状況を迎えています。また、緊急事態宣言解除後に飲食店様が営業再開されても、席の間引き、営業時間の短縮などで今まで通りの数量が出荷されず、産地での余剰状況が続く可能性があります。

それらの野菜をお得に詰め合わせ、お客様に安全安心な方法でお届けたいとの想い、そして全国で苦しむ生産者の方々を、全国の同業企業で支える「支援の輪」を作る事が生産者支援への一番の近道であると考えるフードサプライの熱い想いに、あきおにもご賛同頂き開始させていただきます。

≪セット内容≫

・もったいない野菜セット5,000円(税込)

国産米5kg、玉子(茨城県)、キャベツ(茨城県)、新玉ねぎ(和歌山県)、じゃがいも(長崎県)、人参(徳島県)、なす(高知県)、きゅうり(福島県)、長ネギ(埼玉県)、大根(千葉県)、レタス(群馬県)、グリーンリーフ(群馬県)、水菜(茨城県)、ミニトマト(愛知県)、トマト(静岡県)、ぶなしめじ(長野県)、舞茸(新潟県)、パプリカ(韓国)、大葉(愛知県)、小松菜(茨城県)、おくら(高知県)、オレンジ(アメリカ)、キウイ(ニュージーランド)

※内容は一例、当日の入荷状況などにより変更になる可能性がございます。

≪販売日時≫

5月26日(火)より販売開始、その後 火、土曜日で販売予定

販売時間は10時~15時

≪引き渡し場所≫

(株)畑のシェフ

石川県金沢市専光寺町ニ177

当日引き渡し場所へお越し頂きましたら現地スタッフがご案内いたします。

≪ご購入方法≫

購入時現金のみの対応

ご予約受付中

■ 予約専用メールアドレス:drive-through@foodsupply.co.jp

■ ドライブスルー八百屋ホームページ:http://www.foodsupply.co.jp/drivethrough/

■ お問い合わせ先

フードサプライ TEL 04-7125-0714

≪報道機関のみなさまへ≫

5/26は、両社共に取材対応可能です。

■フードサプライ

会社名 株式会社フードサプライ

代表取締役 竹川 敦史

本社所在地 〒143-0001 東京都大田区東海1-3-6 プロロジスパーク東京大田6F

東京物流センター 〒143-0001 東京都大田区東海1-3-6 プロロジスパーク東京大田2F

京浜島物流センター〒143-0003 東京都大田区京浜島1-4-3 松和MKB京浜島物流センター

千葉物流センター 〒278-0031 千葉県野田市中根319

[YASAI LIFE LINE FOOD SUPPLY]

千葉・東京・埼玉・神奈川を中心に全国に業務用野菜の卸売販売を行う。いち飲食店では仕入れが難しい全国の農家の生産物を集約し、農家と飲食店のパイプ役となって新鮮で安全安心な青果を、安定的に飲食店に供給する仕組みを展開。大手の飲食企業を含め、現在およそ4,500店舗で利用していただいています。