自宅から、絶体絶命の仲間を救え!ZEPPで開催したあの名作リアル脱出ゲームが復活!「潜水艦ポセイドン号からの脱出 リモートver.」

株式会社SCRAP

2020年5月23日(土)より開催決定!

株式会社SCRAP(所在地:東京都渋谷区、代表者:加藤隆生)は、「潜水艦ポセイドン号からの脱出 リモートver.」を2020年5月23日(土)より開催いたします。

メインビジュアル

【イベント情報ページ】

「潜水艦ポセイドン号からの脱出 リモートver.」は、2013年に開催された「リアル脱出ゲームZEPP TOUR 潜水艦ポセイドン号からの脱出」を、ビデオ通話サービス「Zoom」を使用することで、ご自宅でお楽しみいただくことが可能となった、体験型ゲーム・イベントです。

プレイヤーは海底都市を調査する調査員として、潜水艦ポセイドン号にいる仲間の調査員(スタッフ)に指示を出しながら探索を行い、情報を集めたり、コミュニケーションアプリ「LINE」を使用しながらチームで情報共有を行うことで、謎を解き進めていきます。

原因不明のトラブルで、一時間後に浸水してしまう絶対絶命の危機から仲間を助け出し、海底都市に隠された謎を解き明かすことはできるのか。臨場感あふれる演出はそのままに、ハラハラドキドキの物語体験を、ご自宅でお楽しみいただける公演となりました。

また、チケットはグループチケットのみの販売となるため、既に「リアル脱出ゲームZEPP TOUR 潜水艦ポセイドン号からの脱出」を体験済の方も、リピート参加が可能です。SCRAPでは他にもご自宅でもお楽しみいただけるコンテンツを続々と展開しております。ぜひ続報にご期待ください。

+++「潜水艦ポセイドン号からの脱出 リモートver.」概要+++

【イベント情報ページ】

■開催日程

2020年5月23日(土)~

※公演時間は日程により異なります。イベントページよりご確認ください。

■ストーリー

みなさんは海底都市を調査する誇り高い調査員。自宅で調査を行っている最中だ。

同時刻、仲間の調査員が乗る潜水艦ポセイドン号は羅針盤の光に導かれ海底都市へと向かっていた。

そんな中、原因不明のトラブルにより海底からポセイドン号は動けなくなってしまう。

船体に亀裂が入り、一時間後に潜水艦は完全に浸水してしまう。

さあ、あなたは潜水艦にいる仲間と共に、この深海で起こる異常な謎を解き明かすことが出来るだろうか?

■チケット発売日

一般発売

2020年5月22日(金)13:00~

■チケット料金

グループチケット(6名):15,000円

(1人あたり2,500円~)

※グループチケットとは、1~6人のお好きな人数で参加できるチケットです。

※本イベントの推奨人数は4~6人です。

※本イベントは過去に公演された「リアル脱出ゲームZEPP TOUR第2弾 潜水艦ポセイドン号からの脱出」のリモート公演となりますが、一部設定、問題が変更になっています。イベントに体験済みの方も、ご参加が可能です。

■ゲームプレイ形式

所要時間:約120分

グループ人数:最大6名 ※4~6人推奨

形式:一斉スタート型

■注意事項

本公演には、ビデオ通話サービス「Zoom」と、スマートフォンアプリ「LINE」を使用します。

また参加には、インターネットに接続された環境が必要です。

PCでのご参加を推奨いたします。

+++補足情報+++

◆SCRAPとは?

2008年、株式会社SCRAPを設立。遊園地やスタジアムを貸し切ってリアル脱出ゲームを作ったり、本やアプリ、TV番組にも謎をしかけ、企業の謎解きプロモーション企画をお手伝いしているうちに、すっかり謎イベントの制作会社として世間に認知されてしまった京都出身のフリーペーパー制作会社(しかもフリーペーパーは絶賛休刊中)。

勢いに乗ってファンクラブ「少年探偵SCRAP団」も結成。TV局・レコード会社などともコラボレーションを行い、常に新しいエンターテインメントを生み出し続けている。

★公式サイト⇒http://www.scrapmagazine.com/

◆リアル脱出ゲームとは?

2004年に発表された「クリムゾンルーム」というネットの無料ゲームを発端に、爆発的に盛り上がった「脱出ゲーム」。そのフォーマットをそのままに現実 世界に移し替えた大胆な遊びが「リアル脱出ゲーム」。マンションの1室や廃校、廃病院、そして東京ドームや六本木ヒルズなど、様々な場所で開催されている。07年に初開催して以降、現在までで740万人以上を動員している。日本のみならず上海、台湾、シンガポールやサンフランシスコなど全世界で参加者を興奮の渦に巻き込み、男女問わずあらゆる世代を取り込む、今大注目の体験型エンターテイメントである。

★公式サイト→http://realdgame.jp/

★ツイッターアカウント→@realdgame

※「リアル脱出ゲーム」は株式会社SCRAPの登録商標です。

リアル脱出ゲーム1

リアル脱出ゲーム2