SHOW BY ROCK!!TVアニメ新シリーズ「SHOW BY ROCK!!STARS!!」の制作が決定/キービジュアルや放送情報、監督・キャストが早くも解禁!!

株式会社サンリオ

アニメ公式HP:https://showbyrock-anime-s.com/

2012年にスタートした、株式会社サンリオ初となるゲーム・アニメファン向けのバンドをテーマにしたキャラクタープロジェクト『SHOW BY ROCK!!』。 本日最終話を迎えたTVアニメ「SHOW BY ROCK!!ましゅまいれっしゅ!!」に続き、新シリーズとなる「SHOW BY ROCK!!STARS!!」を制作することを決定いたしました。また、新シリーズのキービジュアルや放送情報、監督・キャストを解禁いたします。

TVアニメ新シリーズの制作が決定!キービジュアルも解禁!

2020年3月26日(木)に「SHOW BY ROCK!!ましゅまいれっしゅ!!」最終話の放送終了後の予告映像にて、TVアニメ新シリーズ「SHOW BY ROCK!!STARS!!」の制作を発表いたしました。

発表にあわせて公開したキービジュアルには「SHOW BY ROCK!!ましゅまいれっしゅ!!」に登場した「Mashumairesh!!」のほわんをはじめ、「プラズマジカ」のシアンなど「SHOW BY ROCK!!」シリーズで活躍したバンドの面々が大集合。TVシリーズでは初登場となる「Yokazenohorizon」のリカオが描かれているのもポイントです。

キャストは、「Mashumairesh!!」「プラズマジカ」「DOKONJOFINGER」「シンガンクリムゾンズ」「REIJINGSIGNAL」「トライクロニカ」「徒然なる操り霧幻庵」「クリティクリスタ」「BUDVIRGINLOGIC」「ARCAREAFACT」「Yokazenohorizon」の11バンドのメンバーたち。個性豊かなバンドたちがどのように関わっていくのか、ご注目ください。

総監督は「SHOW BY ROCK!!」「SHOW BY ROCK!!#」「SHOW BY ROCK!!しょ~と!!」の監督を務めた池添隆博、演出を務めていた山岸大悟が今作の監督を務めます。シリーズ構成は全シリーズに関わっている待田堂子、脚本で「SHOW BY ROCK!!ましゅまいれっしゅ!!」のシリーズ構成を務めた田沢大典も参加。キャラクターデザインは全シリーズに関わっている永作友克、メインスタッフとして「SHOW BY ROCK!!ましゅまいれっしゅ!!」でキャラクターデザインを担当した伊藤晋之と、同作でメインアニメーターを務めた石毛理恵も参加いたします。アニメーション制作は「SHOW BY ROCK!!ましゅまいれっしゅ!!」に引き続き、キネマシトラスが担当。キャスト、スタッフ共にTVアニメ全シリーズのオールスター勢揃いとなっている。

TVアニメ「SHOW BY ROCK!!ましゅまいれっしゅ!!」が好評のうちに放送を終え、また熱狂バンドリズムゲーム「SHOW BY ROCK!!Fes A Live」が配信開始し、3月16日(月)には100万DLを突破。さらには「SHOW BY ROCK!!」として「Animelo Summer Live 2020 -COLORS-」に出演決定と、ますます盛り上がる「SHOW BY ROCK!!」。新シリーズにもご期待ください。

■TVアニメ「SHOW BY ROCK!!STARS!!」

【放送情報】

TOKYO MX、BSフジ、北海道文化放送ほかにて放送予定

【スタッフ】

原作:サンリオ

総監督:池添隆博

監督:山岸大悟

シリーズ構成:待田堂子

キャラクターデザイン:永作友克

CG Producer:吉岡宏起

CG Production:株式会社 ENGI

音響監督:郷 文裕貴

音楽制作:ポニーキャニオン

アニメーション制作:キネマシトラス

公式HP:http://showbyrock.com/

公式Twitter:https://twitter.com/SHOWBYROCK

アニメ公式Twitter:https://twitter.com/SB69A

YouTube「SHOW BY ROCK!!公式チャンネル」:https://www.youtube.com/channel/UCxikVuMd2DSShhYryNEvTJg

「SHOW BY ROCK!! Fes A Live」公式HP:https://showbyrock-fes.com/

【キャスト】

リカオ:古川 慎

ほか

<SHOW BY ROCK!!について>

バンドをテーマとしたサンリオのキャラクタープロジェクト『SHOW BY ROCK!!』(ショウ・バイ・ロック !!)は、サンリオ初のゲーム・アニメファン向けキャラクタープロジェクトとして2012年にスタートしました。2015年、2016年にはTVアニメ化もされ、2020年は「SHOW BY ROCK!!ましゅまいれっしゅ!!」が好評のうちに放送を終え、それと同時に新シリーズアニメ「SHOW BY ROCK!!STARS!!」を制作することが決定。また同月、完全新作タイトルとなるゲームアプリ『SHOW BY ROCK!! Fes A Live』が配信を開始し、3月16日(月)には100万DLを突破しました。

他にも、ライブイベントやミュージカル、カフェ、グッズ展開など、バラエティに富んだ企画をこれまでも実施してきています。ますます広がるSHOW BY ROCK!!の世界に今後もご期待ください。