Kizuna AI(キズナアイ)が4曲入りEP「Replies」をリリース。水野良樹とYunomiのコライト楽曲「the MIRACLE」のMVを公開

Activ8株式会社

バーチャル・アーティストとして音楽活動を展開するKizuna AI(キズナアイ)が、4月24日に、自身初となるEP「Replies」をリリースする。

楽曲は、「水野良樹 (いきものがかり) × Yunomi」が初となるコライトで制作。さらにポストボカロ世代のボーカルユニット「DUSTCELL」のメンバーでもある「Misumi」、 アニメ主題歌やゲーム楽曲まで幅広い名曲を生み出す「TAKU INOUE」、ビジュアルも含めた独自の世界観で突き進むクリエイティブユニット「メゾネットメゾン」が担当している。

昨年から今年にかけて、「SUMMER SONIC 2019」「DIVE XR FESTIVAL supported by SoftBank」といった音楽フェスや、「NHKバーチャル紅白歌合戦」「テレビ朝日 関ジャム 完全燃SHOW」等の音楽番組への出演などを経験し、音楽活動の比重を高めてきたKizuna AI。

アーティストとして歩みを進めていく中で積み重なっていった思いを受け止め、それに「応答(Reply)」し予定調和をこえた新たな方向へと走りはじめる。

4月24日の発売に先駆け、3月27日には「the MIRACLE」がiTunes限定で先行配信され、Kizuna AIのYouTubeチャンネル「A.I.Channel」では同曲のミュージックビデオが公開された。なおこのミュージックビデオは映像クリエイターのノノルによって制作されている。

CDパッケージはキズナアイ公式オンラインショップにて限定発売

今作は特別盤と通常盤、2形態のCD発売が予定されており、特別盤にはTシャツやステッカーなどの限定グッズが封入される。

キズナアイ公式オンラインショップ「Kizuna AI STORE」にて限定発売され、3/27より予約受付を開始している。

【1st EP】 Kizuna AI "Replies" (特別盤)

収録楽曲:

01. Awakening 作詞:Kizuna AI & 柿本論理 作曲/編曲:Misumi

02.the MIRACLE 作詞:水野良樹 作曲/編曲:水野良樹 & Yunomi

03. FL-AI-YER 作詞:メゾネットメゾン 作曲/編曲:メゾネットメゾン

04. Again 作詞:Kizuna AI & 柿本論理 作曲/編曲:TAKU INOUE

商品内容:

・CD(特別盤ジャケット仕様)・ブックレット8P・特別盤限定BOXケース

・Kizuna AI Replies Tシャツ ※フリーサイズ

・Kizuna AI FL-AI-YER Ver. ステッカー

・Kizuna AI フィルム風ステッカー(3パターン・1枚ランダム封入)

商品価格:¥4,000(税抜)

【1st EP】 Kizuna AI "Replies" (通常盤)

商品内容:

・CD・ブックレット8P

商品価格:¥2,000(税抜)

Kizuna AI - Replies デジタル配信情報

Kizuna AI - Replies

01. Awakening

02. the MIRACLE

03. FL-AI-YER

04. Again

3月27日(金)0時より iTunes にて「the MIRACLE」先行配信リリース/EP予約注文受付開始

4月24日(金)各種音楽配信サイトにて全曲リリース

▽ iTunes

Kizuna AI Profile

Kizuna AI(キズナアイ)は、2016年12月に活動を開始したバーチャルタレント。

「あなたとつながりたい」という想いから世界初のバーチャルYouTuberとしてYouTubeを中心に活動を続け、自身の運営するYouTubeチャンネル「A.I.Channel」の登録者数は260万人を突破し、ゲーム実況専門チャンネルである「A.I.Games」の登録者数も140万人を突破した。

2018年7月には自身初のオリジナル楽曲「Hello, Morning」をリリースし、Spotify国内週間バイラルチャートランキングで1位を獲得。同年10月には異例の9週連続リリースを開始、9曲連続でiTunes storeエレクトロニック・チャート1位を獲得し、大きな話題を呼ぶ。

さらに同年12月、バーチャルYouTuber世界初・史上最大規模の単独2daysライブ「Kizuna AI 1st Live “hello, world”」を東京・大阪にて開催。

2019年にはコラボ楽曲としてW&W ft. Kizuna AI「The Light」、中田ヤスタカ氏との「AIAIAI feat. 中田ヤスタカ」をリリース、同年8月には「SUMMER SONIC 2019」への出演を果たす。

2020年4月、Kizuna AI初のEPとなる「Replies」をリリース。

<キズナアイ関連URL>

-公式WEBサイト

【公式WEBサイト】http://kizunaai.com/

-公式オンラインストア