~街のみんなで情報交換~地域SNS『ピアッザ』が日本マーケティングリサーチ機構の調査で3部門No.1を獲得しました!

株式会社日本マーケティングリサーチ機構

PIAZZA株式会社 https://www.lp.piazza-life.com/

日本マーケティングリサーチ機構が、2020年3月にインターネット調査を実施した結果、PIAZZA株式会社が企画・開発・運営する地域SNSアプリ『ピアッザ』が『活発な地域交流型オンラインサービス(SNS/掲示板など)No.1』『信頼できる地域交流型オンラインサービス(SNS/掲示板など)No.1』『地元愛が深まる地域交流型オンラインサービス(SNS/掲示板など)No.1』の3部門でNo.1に選ばれました。株式会社日本マーケティングリサーチ機構公式サイト:https://jmro.co.jp/

地域SNS『ピアッザ』とは

グローバルで進む都市化とともに、希薄化する地域内でのコミュニケーションやその受け皿となるローカルコミュニティの減少。将来訪れる「過疎化」や「高齢化社会」などと合わせ、これらを起因とする社会問題が、現在多くの場面で顕在化しはじめています。

この問題を解決するため、PIAZZA株式会社は、地域の住民同士やそこで働くひとたちをつなぎ、ひとりひとりがより暮らしやすく、より活き活きとした街や地域をつくるために、地域SNSアプリ「ピアッザ」を企画・開発・運営しています。

■「ピアッザ」の目指すもの

ピアッザはイタリア語で「広場」という意味です。

街の人が新たな形の”広場”に集まり、地域や、暮らしに関する情報を交換したり、ちょっと困った時に相談しあったり、使わなくなったモノを必要としている人に譲ったり、自治体やローカルに根ざす商業施設から役立つ情報の提供があったり。

気づけば人と人が触れ合い、支え合い、自分の住む場所が理想の街や地域になっている。そんな場所の提供を目指しています。

●イベント/習いごと

イベントや習い事の情報

「こんなの見つけた!」「参加してきました!」などの地域ならではのクチコミが豊富

●ご近所リユース

家具・家電など大きなもののリユースも。すぐ取りに行けるのはご近所ならでは

●おしえて!

街の方からの返答率は90%以上!

子連れで行けるレストラン、美味しいケーキ屋さん、おすすめ歯医者さんなど知りたいことを気軽に聞けます

同じ地域に住む人の投稿なので、信頼感も抜群

社名:PIAZZA株式会社

本社:〒103-0025 東京都中央区日本橋茅場町1丁目10-8グリンヒルビル5階