「KIDILL」の無観客ファッションショーを生配信にて実施

渋谷ファッションウイーク実行委員会

渋谷ファッションウイーク2020春

動画URL: https://youtu.be/M4owgaLnp5c?t=1820

渋谷ファッションウイーク実行委員会(実行委員長:渋谷道玄坂商店街振興組合理事長 大西賢治)は、2020年3月15日(日)~31日(火)の期間に渋谷の街からファッションとアートを発信する「渋谷ファッションウイーク」を開催中です。3月25日(水)に初公開となる「渋谷駅西口地下施設(工事中)」にて、ファッションショー「SHIBUYA RUNWAY “The Designer”」を実施しました。

今回のランウェイで2020-21年秋冬コレクションを披露したのは、メンズファッションブランド「KIDILL(キディル)」です。90年代のパンクカルチャーを背景にした服づくりで、国内外から注目されるブランドです。

今季は新型コロナウィルスの感染予防および拡散防止のため無観客で開催し2020年3月25日水20時よりショーの様子をライブ配信しました“KIDILL 20AW FUCK forever”をテーマに初期のアーカイブを含むコレクション28ルックを披露現在工事中2026年度竣工予定工事中を会場に和楽器を用いるパンクミュージック集団・切腹ピストルズによる生ライブのもと力強いランウェイを展開しました

ライブ配信したランウェイの動画は、渋谷ファッションウイークYouTubeチャンネルにてご覧いただけます。

URL https://youtu.be/M4owgaLnp5c?t=1820

ショー終了後、「KIDILL」デザイナーの末安弘明氏は、「地下施設という特性を活かした見せ方をしたいなと思ってました。場所の雰囲気とのギャップを作りたかったので、絶対に生バンドの演出だけはやろうと思ってました。しかも生配信で、なかなか見られないものが創れたと思います。」と熱く語りました。

ライブ配信でのランウェイを今回のイベントを開催した感想を聞かれた大西実行委員長は、「今季の渋谷ファッションウイークは、社会的状況を配慮し、ランウェイのライブ配信に挑戦しました。会場は、100年に一度といわれる大規模開発中の渋谷ならではの場所です。このファッション発信を、多くの方に楽しんでいただけたらいいなと思います。」と語りました。

RUNWAY “The Designer”開催概要

名称 RUNWAY “The Designer”

日時:2020年3月25日(水)20:00~20:30

会場:渋谷駅西口地下施設(工事中)

主催:渋谷ファッションウイーク実行委員会

内容:ファッションブランド「KIDILL」によるファッションショー

動画:https://youtu.be/M4owgaLnp5c?t=1820

KIDILL(キディル)

デザイナー 末安弘明

大村美容ファッション専門学校卒業。2014年 KIDILL(キディル)をスタート。

“KIDILL"とは、カオスの中にある純粋性を意味した造語。身が90年代に体験してきたパンクロックのカルチャーを軸に、現代の新しい精神を持った不良達へ向けた服を制作。

2014年:KIDILLスタート

2015年:第8回 DHLデザイナーアワード受賞

2017年:Tokyo新人デザイナーファッション大賞 プロ部門 東京都知事賞 受賞

SHIBUYA RUNWAY “The Designer”