『NAKED BIG BOOK』が巨大な観光ガイドブックとして登場

株式会社ネイキッド

高知駅前のこうち旅広場で3月20日からスタート

株式会社ネイキッド(英語表記:NAKED Inc. 所在地:東京都渋谷区、代表:村松亮太郎)は、2020年3月20日(金)より、JR高知駅前のこうち旅広場にて高知の名産品や観光名所を紹介する『ネイキッド×こうち旅広場 NAKED BIG BOOK』の企画・演出・制作を手がけています。

ネイキッドは、高知龍馬空港で現在展示中のアート作品『NAKED マンガマッピン!』に続き、JR高知駅前にある「こうち旅広場」の坂本龍馬の生家を再現したパビリオン「龍馬伝」幕末志士社中にて『NAKED BIG BOOK』を設置。大きな観光ガイドブックとして高知県の名産品や名所を紹介しています。

『ネイキッド×こうち旅広場 NAKED BIG BOOK』では、普段、高知県の季節の名所を紹介していますが、「龍馬伝」幕末志士社中に隣接する高知観光情報発信館「とさてらす」の館内にある、7つの地域紹介エリア(高知市、仁淀川、物部川、奥四万十、四万十・足摺、安芸・室戸、嶺北)で取得できる二次元コードをかざすと、高知県ゆかりの幕末志士とその地域の名産品の紹介へと変化します。

「とさてらす」にある7つの地域紹介エリアを巡ることで各地の名物を知り、「龍馬伝」幕末志士社中で高知県の史実を学ぶことで、新たな高知の魅力を発見し、より充実した旅へとご案内しています。

また、高知龍馬空港の『NAKED マンガマッピン!』とコラボレーションし、高知龍馬空港でも二次元コードを取得でき、『ネイキッド×こうち旅広場 NAKED BIG BOOK』でかざすと、高知県の観光案内ではなく「お~い!竜馬」(原作:武田鉄矢、作画:小山ゆう)のマンガが映し出される、特別演出も楽しめます。

開催概要

名 称 : ネイキッド×こうち旅広場 NAKED BIG BOOK

期 間 : 2020年3月20日(金)~

場 所 : こうち旅広場(JR高知駅南口すぐ)

時 間 : 8:30~18:00

企画・演出・制作:NAKED Inc.

株式会社ネイキッド(NAKED Inc.)について

1997 年、村松亮太郎がディレクターやデザイナー、ライターとともに設立したクリエイティブカンパニー。“Core Creative” “Total Creation” “Borderless Creativity”を理念に、映画や TV、MV、広告、空間演出、地方創生、教育プログラムなどジャンルを超えた活動を手がける。近年では3D プロジェクションマッピングを用いたショーや「FLOWERS BY NAKED」「TOKYO ART CITY BY NAKED」に代表されるテクノロジーとリアルを融合したイマーシブ(没入型)イベントを数多く展開。総合プロデュースを手がけている食×アートの体験型レストラン「TREE by NAKED yoyogi park」も 2017年東京にオープン。カルチャー、アート、エンターテインメント、伝統、教育、音楽、都市、食、スポーツなど、LIFE(生活)のあらゆる分野において心揺さぶる SCENE、新たな体験や価値を生み出している。

また近年の代表作として、体感型イベント「OCEAN BY NAKED」、大阪・泉の広場 新モニュメント「Water Tree」、東京タワー、マクセル アクアパーク品川の季節演出など。

・NAKED Inc. 公式サイト:https://naked.co.jp

・NAKED Inc. Twitterアカウント:@NAKED_STAFF / NAKED Inc. Instagramアカウント:@naked_inc