最新の食事付き学生マンション「学生会館カサブランカ白新」運営開始 ホテル併設と食堂スペースの開放で地域の賑わいを創出

株式会社ジェイ・エス・ビー

管理栄養士監修のメニュー提供、全室家具家電付き、セキュリティ充実

UniLife(ユニライフ)のブランドで全国の学生マンションの企画開発・仲介斡旋・運営管理までをトータルで行う株式会社ジェイ・エス・ビー(本社:京都府京都市、代表取締役社長:田中 剛)は、新潟県新潟市北区白新町、JR白新線「豊栄」駅前にて食事付き学生マンション「学生会館カサブランカ白新」(ガクセイカイカンカサブランカハクシン)の運営を4月1日より開始します。

学生会館カサブランカ白新

【館内の食堂で朝夕2食提供】

館内には当社プロデュースの食堂、UniTime Kitchen(ユニタイムキッチン)が併設され、管理栄養士監修の栄養バランスの取れた料理を館内調理で朝夕2食提供します。入居者が同じ場で食事を取ることで、コミュニケーションの輪が広がります。UniTime Kitchenは、全国の当社運営の学生マンション内で運営され、館内コミュニティの活性化に繋がるイベントを定期的に行っています。

【プライベート重視の居室・セキュリティ充実の共用部】

個室内はプライベートを重視したバス、トイレ、独立洗面化粧台を設置した完全個室となっています。室内にはベッド、デスク、チェア、クローゼット、洗濯機、冷蔵庫、電子レンジといった家具家電を備え付け、引越しによる手間、時間、費用の負担を減らしています。

共用部は特にセキュリティを重視しており、オートロック、防犯カメラをはじめ、通報ボタンによる24時間警備会社駆け付けシステム(ユニセーフ24)を導入予定です。

また、入居中、設備の故障などのトラブルの際には、当社グループ会社の24時間管理窓口が対応し、初めてのひとり暮らしをしっかりサポートします。

【地域の賑わいを創出/ホテル併設と地域交流】

本館は、事業主が地域の賑わい創出を目的に企画・建設したもので、学生マンション部分の他に、ホテル施設を併設しています。学生入居者のご家族が来訪された際にもご利用いただけたらと思います。ホテルスタッフによる入居者へのサービス提供など、相互の協力も予定しています。また、食堂部分は、昼間は解放され地域交流のシェアリングスペースとして役立てられます。この場を通じて地域間はもちろん、学生との交流が進むことを期待しています。※当社は、食堂での食事提供含む学生マンション部分の運営を担当しています。

【学生マンションが必要とされる背景】

進む少子化の一方で大学進学率は昨年過去最高を記録し、学生数は近年安定した推移を見せています。かつて4畳半一間で風呂トイレ共同といった学生のひとり暮らしは、ワンルームタイプの風呂トイレ付の個室タイプへと様変わりしました。近年では、安心感、快適性、プライベート重視といったものが学生のひとり暮らしに強く求められるようになり、それらのニーズを受けて学生マンションが今、必要とされています。また、若者の「孤食」「偏食」「少食」といった食の心配や人間関係の希薄化なども問題視されるようになり、食事付き学生マンションの人気が高まっています。

<学生会館カサブランカ白新 概要>

名称 :学生会館カサブランカ白新(ガクセイカイカンカサブランカハクシン)

所在地 :新潟県新潟市北区白新町2丁目

立地 :JR白新線「豊栄」駅 徒歩1分

スクールバス乗り場「豊栄駅北口」駅 徒歩3分

新潟福祉大学 までバス約20分、新潟食料農業大学 までバス約20分

新潟県立大学まで電車・徒歩約25分、

敬和学園大学まで電車・バス約20分

構造 :鉄筋コンクリート造5階建 / 居室数:76室(内ホテル25室)

完成 :2020年2月

間取 :1Kタイプ(20.8平方メートル ~21.8平方メートル 、7帖~7.2帖)

敷地面積 :981.18平方メートル 建築延床面積:2475.4平方メートル

居室設備 :バス、トイレ、温水洗浄便座、独立洗面化粧台、浴室乾燥機、電気温水器、ベッド、デスク、ワゴン、チェア、TVボード、冷蔵庫、電子レンジ、IHコンロ、洗濯機、エアコン、インターフォン(TVモニター付)、暗証番号式キー、ペアガラス、クローゼット、シューズケース、吊棚、バルコニー、居室照明器具、インターネット専用回線(Wi-Fi対応)

共用部設備:オートロック、エレベーター、宅配ボックス、防犯カメラ、駐輪場、食堂(UniTime Kitchen)、ユニセーフ24

<入居・月額費用の目安>

家賃 :4.55万円~4.95万円(食費別:2.2万円(税別)) /月

入館金 :8万円/1年 12万円/2年

敷金 :5万円

年間管理費:10.8万円/年(共用部水道光熱費含む)

その他 :UniLife総合補償加入要他

<ご入居に関するお問い合わせ先>

UniLife新潟駅前店 TEL:0120-225-618 営業時間:10:00~18:45

当館の詳細は、HPをご覧ください。

【その他画像】

居室

食堂

料理の一例

UniTime Kitchen ロゴマーク

株式会社ジェイ・エス・ビー

本社所在地:〒600-8415 京都府京都市下京区因幡堂町655番地

創業 :1976年12月

上場 :東証1部(証券コード3480)

代表 :代表取締役社長 田中 剛

URL :https://www.jsb.co.jp/

全国の学生マンション検索サイト: https://unilife.co.jp/

ジェイ・エス・ビーグループは1976年の創業以来、全国で学生マンションの運営管理を手掛け、現在では北海道から沖縄まで学生向け賃貸仲介店舗「UniLife(ユニライフ)」78店舗を展開、2019年4月時点で66,661室を管理しています。高齢者住宅事業へは2011年より参入し、高齢者向け住居の企画開発、運営及び紹介事業を行っています。