優勝メニューはイベントで提供! 国際ビューティ&フード大学校でオリジナルレシピ審査会 2/12(水)「フード学科 校長杯」を実施

NSGグループ

 NSGグループの福島県郡山市に5つの専門学校を展開するFSGカレッジリーグ「国際ビューティ&フード大学校」フード学科1年生が学んできた技術と知識の集大成を発表するオリジナルレシピ審査会「フード学科 校長杯」が2020年2月12日(水)に開催されました。

 今回のフード学科校長杯では、2つの課題別にレシピを考案しています。

 第1課題:BFレストラン※1で提供する鶏肉を使用したレシピ

 第2課題:BFフェスタ※2で提供するレシピ

 審査は、調理の手際・衛生管理・味付け・盛り付けなど、商品として販売するにあたり必要な技術や知識がしっかりと身に付けているかを基に優勝者を判定していきました。そして、今回の優勝者のレシピは実際にBFレストラン、BFフェスタにて一般の皆様へ向け販売される予定となっております。

 また、審査委員として郡山調理師新生会 副会長 槻田知己様をお招き、現場の第一線で活躍する料理人からの評価も頂戴いたしました。

 ※1BFレストラン:学生運営による月1回の一般の皆様へ向け料理を提供する実習。

 ※2BFフェスタ:学生の学びの集大成を発表する学校イベント。

優勝者 松井 亜未 さん(萌世高校出身)

 【優勝者 松井 亜未 さんコメント】

 鶏肉のパイ包み焼きでは、パイに甘味があるので酸味と苦味のあるオレンジソースで仕上げ、味のバランスを整えました。柚子の牡蠣グラタンはベースに白みそを使ったので、甘くなりすぎずそれぞれの食材の味が楽しめるように工夫しました。

 試作の時間を十分確保できず、不安もありましたが、優勝できて嬉しかったです。進級してからも試行錯誤しながら、様々な料理の完成度を高め、美味しい料理が提供できるように頑張っていきます。

優勝者メニュー

 【優勝者メニュー提供スケジュール】

 BFレストラン提供メニュー:「鶏肉のパイ包み焼き オレンジソース添え」

 日時:2020年6月BFレストラン開催時(予定)

 場所:国際ビューティ&フード大学校 フード校舎4階

 BFレストランは要予約となります。開催日は現在調整中となります。また、予約は5月より受付開始となります。詳細はなど確定次第、ブログ・各種SNSにて発表いたします。

 BFフェスタ提供メニュー:「柚子の牡蠣グラタン」

 日時:8月2日(日)10:30~(予定)

 場所:国際ビューティ&フード大学校 フード校舎4階

 予約は必要ありませんが、数量限定となります。お早めに足をお運びください。価格等確定次第、ブログ・各種SNSにて発表いたします。

国際ビューティ&フード大学校

http://www.b-f.ac.jp/

 本校舎/福島県郡山市方八町2-4-21

 TEL/0120-442-335 FAX/024-941-6551

 フード学科ページ/http://www.b-f.ac.jp/course/food

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