「パラ駅伝 2020」パラサポスペシャルサポーター 稲垣 吾郎、草●(=弓へんに剪) 剛、香取 慎吾 出演決定

公益財団法人 日本財団パラリンピックサポートセンター

2月15日(土) 10時 チケット申し込み受付開始 - 観戦無料 -(日程:2020年3月15日(日) 場所:駒沢オリンピック公園陸上競技場)

2020/02/20追記

【「パラ駅伝 2020」イベント開催中止のお知らせ】

この度、日本財団パラリンピックサポートセンター(パラサポ)は、3月15日(日)に開催を予定しておりました「パラ駅伝 2020」に関して、昨今の新型コロナウイルス感染症拡大等の状況を鑑み、イベントの開催中止を 決定いたしました。 詳細につきましてはプレスリリース(https://bit.ly/38Klt8h)をご参照ください。

-----------

この度、日本財団パラリンピックサポートセンター(以下、パラサポ)が、3月15日(日)に開催する 「パラ駅伝 2020」 (以下、パラ駅伝) におきまして、パラサポのスペシャルサポーター 稲垣 吾郎さん、草●(=弓へんに剪) 剛さん、香取 慎吾 さんの出演が決定いたしました。5回目の開催にして益々盛り上がるパラ駅伝を観客の皆さんと一体となって応援します。国歌斉唱は、昨年に引き続き、全盲のシンガーソングライター木下航志さんがつとめます。

2019年開催パラ駅伝の様子

また、本大会の無料観戦チケット (発券手数料はお客様負担) の一次抽選申込は、2020年2月15日(土)10時より 「パラサポチケットhttps://www.funity.jp/paraekiden/)」 にて受付開始となります。

パラ駅伝 とは

さまざまな障がいのあるランナーや健常者のランナー9名(伴走ランナー1名含む)がチームをつくり、タスキをつないでゴールを目指す駅伝。2015年の第1回以来、2017年、2018年、2019年と4度を実施。障がいの有無にかかわらず、選手、観客、ボランティアすべての人が一体となるこのユニークな駅伝では、会場となる駒沢オリンピック公園陸上競技場及び場外ジョギングコースで、ランナーたちによる数々の熱戦や様々なドラマが繰り広げられてきた。

【#パラ駅伝】 大会に関する情報は、パラ駅伝公式サイト、公式SNSにて随時発信してまいります。

■ パラ駅伝公式HP:https://www.parasapo.tokyo/paraekiden/

■ パラ駅伝・ParaFes公式SNS:

【twitter】 https://twitter.com/parasapo_event

【Instagram】 https://www.instagram.com/parasapo_event/

出演者情報 (2020年2月13日現在)

日本財団パラリンピックサポートセンター スペシャルサポーター

草●(=弓へんに剪) 剛 / 稲垣 吾郎 / 香取 慎吾

アーティスト

木下航志

MC

平井理央

実況

光邦

フィールドリポーター

MITSUMI

場外リポーター

鈴木まひる

【一次抽選】 観戦チケット情報

<料金> 無料 ※発券手数料 (¥220 [税込]/枚) はお客様負担となります。

<席種> 一般席、グループ席[3~4名向け]、車いす席、聴覚障がい対応席[手話通訳/要約筆記]、アクセシブルシート

<受付方法> 抽選

<申込期間> 2020年2月15日(土)10:00 ~ 2月24日(月・祝) 23:59

<当落発表> 2020年2月27日(木)10:00 ~ (当選チケット引き換え方法など詳細は申込サイトよりご確認ください。)

<申込サイト> パラサポチケット https://www.funity.jp/paraekiden/

※ お申し込みには、「パラサポチケット」への会員登録(無料)が必要となります。

※ その他詳細は、申込サイトにてご確認ください。

※ ご当選したチケットの席種については、いかなる理由があっても変更いたしかねますので予めご了承ください。

【『パラ駅伝 2020』大会開催概要】

名称 : パラ駅伝 2020

日時 : 2020年3月15日(日)開場 10:30 競技開始 12:30~終了15:00

※ 当日のスケジュールは予告なく変更する場合がございます。予めご了承ください。

※ 雨天決行(但し、荒天の場合は協議の上中止となる場合があります)

会場 : 駒沢オリンピック公園陸上競技場及び場外ジョギングコース

主催 : 日本財団パラリンピックサポートセンター

協賛 : 【ゴールドパートナー】  株式会社JTB

【オフィシャルパートナー】 アシックスジャパン株式会社、JXTGエネルギー株式会社、凸版印刷株式会社、日本航空株式会社、野村ホールディングス株式会社、株式会社ブリヂストン、株式会社モリサワ

後援 : 厚生労働省、スポーツ庁、東京都、世田谷区、日本障がい者スポーツ協会、 東京都障害者スポーツ協会、東京都スポーツ文化事業団、東京都公園協会、日本パラ陸上競技連盟、日本知的障がい者陸上競技連盟、日本聴覚障害者陸上競技協会、日本ブラインドマラソン協会、日本車いすバスケットボール連盟、全国社会福祉協議会、日本身体障害者団体連合会、日本ろうあ連盟、世田谷区スポーツ振興財団、笹川スポーツ財団、2020年東京オリンピック・パラリンピック大会推進議員連盟、障がい者スポーツ・パラリンピック推進議員連盟、ライオンズクラブ国際協会330-A地区

協力 : 公益財団法人東京オリンピック・パラリンピック競技大会組織委員会、東京陸上競技協会、一般財団法人日本財団ボランティアサポートセンター

駅伝距離 : 1区間(各区間共通 2.525km)×8区間 合計:20.200km

走者・走順 : 1チーム 8区間9名 (男女混合)

第 1 区; 視覚障がいランナー及び伴走者

第 2 区; 聴覚障がランナー

第 3 区; 車いすランナー(女)

第 4 区; 健常ランナー(男)

第 5 区; 知的障がいランナー

第 6 区; 肢体不自由ランナー(立位)

第 7 区; 健常ランナー(女)

第 8 区; 車いすランナー(男)

備 考 :その他出演者、および取材案内については改めてお知らせいたします。なお、実施内容は変更となる場合がございますので、あらかじめご了承ください。

※本リリースは、ユニバーサルデザイン(UD)「BIZ UDフォント」を使用しています。