伊予銀行の法人向け参照系APIとの公式連携を開始

株式会社マネーフォワード

より利便性が高く、より強固なセキュリティレベルを実現

株式会社マネーフォワードは、ビジネス向けクラウドサービス『マネーフォワード クラウド※1』において、株式会社伊予銀行が提供する法人向け参照系APIとの連携を開始いたします。なお、個人口座における参照系API連携は、2018年7月に開始しております。

■概要

本連携により、伊予銀行の法人口座をお持ちのお客さまは、IDやパスワードを預けることなく、連携サービスであるビジネス向けクラウドサービス『マネーフォワード クラウド※1』において、残高情報や入出金履歴などをご確認いただけるようになります。

なお、利用者の皆様が本APIを利用する際には、伊予銀行の認証基盤(OAuth2.0準拠※2)を用いて認証を行います。

当社は、従来よりもさらに高いセキュリティと正確なデータ取得を実現し担保しながら、より便利にご利用いただけるサービスを提供すべく、引き続き金融機関が提供するAPIとの公式連携を推進してまいります。

※1:『マネーフォワード クラウド会計・確定申告』、『マネーフォワード クラウド経費』でご利用いただけます。

※2:利用者が安全にAPIを用いたサービスを利用するための仕組みの一種です。

参考:http://oauth.net/articles/authentication/

■金融機関とのAPI連携について

・API連携をしている銀行一覧はこちら(https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/mf-wp/wp-content/uploads/20191129170916/apilist_bank.pdf

・API連携に同意した信用金庫一覧はこちら(https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/mf-wp/wp-content/uploads/20191129183258/apilist_shinkin.pdf