「イノベーターのアイディア思考技法と発想エクササイズ「ユニークブレインラボ R」」と題して(株)経営技法 代表取締役社長 鈴木氏によるセミナーを2019年12月12日(木)に開催!!

株式会社 新社会システム総合研究所

新社会システム総合研究所(東京都港区 代表取締役 小田中久敏 以下SSK)は、2019年12月12日(木)にSSKセミナールーム(港区)にて下記セミナーを開催します。

【他人が気づかない問題に気づき、他人が思いつかないことを思いつく】イノベーターのアイディア思考技法と発想エクササイズ「ユニークブレインラボ R」~成果を出すビジネスリーダー、創造的技術者、起業家達の独創的な頭の使い方を習得する~

セミナー詳細

■講 師

株式会社経営技法 代表取締役社長

鈴木 俊介 氏

■日 時

2019年12月12日(木) 午前10時~午後5時

■会 場

SSK セミナールーム

東京都港区西新橋2-6-2 ザイマックス西新橋ビル4F

[重点講義内容]

所謂、「頭が良い」、つまり、「情報を正しく整理し、ロジカルに分析すれば問題は必ず解決する」、これだけで果たしてビジネスは乗り切れるでしょうか?膨大な知識と長年の経験さえあれば、新製品や新事業が作れるのでしょうか?現実はそう簡単なものではないと、皆様、日々実感されているのではないでしょうか?

結局、最後にものを言うのは、「他人が気づかない問題に気づき」「他人が思いつかないことを思いつく」能力です。他人と同じ視点で情報を集めてみても、皆が解決できない問題はクリアーできません。人と同じ発想では新製品も生まれません。他社と同じ考え方をしては、差別化もままなりません。(他社と同じ製品サービスでは利益は上がりません)

実際に成果を出してきたビジネスリーダーや凄腕の技術者、起業家は論理一辺倒ではない、創造的な頭の使い方を必ずしています。では、どうすればそのような頭の使い方ができるのか?古今東西、創造や発明が上手な人たちの頭の使い方には何かしらのパターンがあります。それは、大きく分けるとこの4つ、連想力、抽象化思考、複眼力、構想力です。

これらの意味を体系的に理解し、その鍛え方を知ることで、能力は確実に上がっていきます。そして、ご自身だけではなく、周りの方の創造力も醸成することで、組織を活性化するリーダーとして活躍できるようになっていきます。

1.総論:なぜ創造力か

1.クリエイティブな頭が求められる時代

2.何が創造性を妨げているか

3.ユニークとは何か?創造力と想像力の違い

4.4つの創造的思考のアプローチ ~連想力、抽象化思考、複眼力、構想力

2.創造力強化の思考テクニックとエクササイズ

24種類の思考テクニックを4つのアプローチ別に体系的にピンポイントで解説します。

全ての思考テクニックは、ユニークで面白おかしい脳トレ・エクササイズ形式に置き換えられています。

難しい内容を楽しみながら習得できます。

1.連想力:非連続非論理的思考の効用と使いこなし方、自由で柔らかい頭、

とらわれを外す大胆な思考はいかにして生まれるか?

2.抽象化思考:異質な世界をヒントにする、表面ではなく物事の本質を突き詰める

~数多の大胆な発明、揺らがない確かなコンセプトづくりの根本的な秘密はここに

3.複眼力:多面的かつ死角もおさえながら物事をとらえる、思いつきそうで思いつかないアイディアは

なぜ生み出せるのか?

同じものを与えられて人と異なる何かを思いつく人、探し当てる人はどこをみて何を考えているのか?

4.構想力:合わせる、混ぜる、分ける、時間軸で掛け合わせる、複雑な仕組みを生み出す

・・・限られた資源を上手に活かし、机上のありきたりの論理を越えて他人がつくリ出せない成果を

生んでしまう、その秘密はどこにあるか?

3.創造力だけではなく想像力も鍛える ~物事の本質を見極めるためには?

4.創造的な思考技術をどう実務で適用するか?場面ごとに相応しい思考テクニックをどう選ぶか?

1.商品企画の場合

2.事業戦略の立案

3.製品開発での応用

4.難題への対処

5.会社の創造的文化を醸成する

1.創造的な社風のつくりかた

~新しいものを生み出せる組織とそうでない組織、言動はどう異なるのか、決定的な分かれ目はどこに?

2.社内で新企画を通したい、なぜ通らないのか、企画を実現するための戦略

3.創造的で前向きな人生を実現する日々の実践ポイント

6.質疑応答/名刺交換

新社会システム総合研究所

東京都港区西新橋2-6-2 ザイマックス西新橋ビル4F

Email: info@ssk21.co.jp

TEL: 03-5532-8850

FAX: 03-5532-8851

URL: http://www.ssk21.co.jp

【新社会システム総合研究所(SSK)について】

新社会システム総合研究所(SSK)は、1996年12月6日に設立、創業以来20年以上 法人向けビジネスセミナーを年間約500回企画開催する情報提供サービスを主な事業としております。

SSKセミナーは、多様化するビジネス環境下で、ハイレベルな経営戦略情報、マーケティング情報、

テクノロジー情報等をスピーディーに提供し、事業機会の創出に貢献することを目的としております。

また、セミナー事業を軸に多様なビジネスを展開しており、

セミナー企画運営代行サービス・講師派遣、BtoB広告・受託調査・市場調査レポート販売・セミナーDVD販売等

お客様の事業の成功・拡大に必要な情報、サービスを提供しております。

SSKは常に最先端の情報を発信し、お客様の戦略パートナーであり続けます。