「ローカル5G×データ駆動型社会の事業戦略」と題して、メディアコンサルタント 山崎 秀夫氏によるセミナーを12月13日(金)に紀尾井フォーラムにて開催!!

株式会社 新社会システム総合研究所

新社会システム総合研究所(東京都港区 代表取締役 小田中久敏 以下SSK)は、2019年12月13日(金)に紀尾井フォーラム(千代田区)にて下記セミナーを開催します。

【ダボス会議の議論をリードする新産業革命の行方】ローカル5G×データ駆動型社会の事業戦略~MaaS、スマートシティ、エッジコンピューティング、情報銀行、データ取引所推進への可能性と課題~

セミナー詳細

■講 師

メディアコンサルタント 山崎 秀夫 氏

■日 時

2019年12月13日(金) 午後3時~午後5時

■会 場

紀尾井フォーラム

千代田区紀尾井町4-1 ニューオータニガーデンコート1F

[重点講義内容]

2020年春頃からわが国でも本格的な高速通信の5Gサービスが予定される中、特定工場など特定エリア内をサービスターゲットとしたローカル5Gが注目されています。その理由は、5Gサービスは企業の施設内など産業利用が中心となると予測されている為です。また、ローカル5G含む5Gサービスは我が国の新しい産業革命の本格到来を意味し、安倍内閣の成長戦略の要であるソサイエティ5.0(データ駆動型社会やスマートシティ)を支える技術インフラになると考えられています。

本セミナーは、ローカル5Gに焦点を当てると同時に、世界経済フォーラム(スイスのダボス会議)で議論されたデータ駆動型社会、その実現形態であるスマートシティ(情報銀行、データ取引所、MaaSなど)への発展について説明するとともに、各社のビジネス戦略立案に資する為のものです。

1.ダボス会議の議論をリードする新産業革命とデータ駆動型社会

2.ソサイエティ5.0が採用したデータ駆動型社会戦略

3.データ駆動型社会が同時に求める超高速通信(5G)と超低速通信(LPWA)

4.ローカル5Gとは何か

5.ローカル5Gとエッジコンピューティング

6.ローカル5Gの先行事例や検討事例

7.ローカル5Gと情報銀行、データ取引所、MaaSなど

8.ローカル5Gとスマートシティ(スーパーシティ)

9.ローカル5Gとデータ駆動型社会の未来

10.質疑応答/名刺交換

新社会システム総合研究所

東京都港区西新橋2-6-2 ザイマックス西新橋ビル4F

Email: info@ssk21.co.jp

TEL: 03-5532-8850

FAX: 03-5532-8851

URL: http://www.ssk21.co.jp

【新社会システム総合研究所(SSK)について】

新社会システム総合研究所(SSK)は、1996年12月6日に設立、創業以来20年以上 法人向けビジネスセミナーを年間約500回企画開催する情報提供サービスを主な事業としております。

SSKセミナーは、多様化するビジネス環境下で、ハイレベルな経営戦略情報、マーケティング情報、

テクノロジー情報等をスピーディーに提供し、事業機会の創出に貢献することを目的としております。

また、セミナー事業を軸に多様なビジネスを展開しており、

セミナー企画運営代行サービス・講師派遣、BtoB広告・受託調査・市場調査レポート販売・セミナーDVD販売等

お客様の事業の成功・拡大に必要な情報、サービスを提供しております。

SSKは常に最先端の情報を発信し、お客様の戦略パートナーであり続けます。