新作ボードゲーム『ファフニル』をゲームマーケット2019秋で先行発売

株式会社オインクゲームズ

ゲームマーケット大賞『海底探険』などの作者・佐々木隼の最新作

オインクゲームズは新作ボードゲーム『ファフニル』を発売します。よりたくさん手持ちの宝石を捨てることで、産みたての宝石をもらうことができますが、宝石の価値は皆が持っている数で変動します。あえて捨てることで場の雰囲気を操作し、最後に価値ある宝石をたくさん持っていることをめざす、ちょっと頭をつかう手軽な駆け引きゲームです。

ボードゲーム開発を手がける株式会社オインクゲームズは、2019年11月23日、24日に開催される「ゲームマーケット2019秋」で、新作ボードゲーム『ファフニル』を先行発売します。北米・欧州での発売も決定しており、北米では2019年12月の発売予定です。

本作は、『海底探険』や『エセ芸術家ニューヨークへ行く』『小早川』『スタータップス』『藪の中』『死ぬまでにピラミッド』『トロイカ』『マスクメン』『ふくろと金貨』『がんめんマン』などの作者・佐々木隼の最新作です。

『ファフニルと名付けられたそのニワトリは、1日に2個ずつ宝石を産む。もっとたくさん産むこともある。ファフニルを受け継いだ兄弟たちは「よりたくさん手持ちの宝石を捨てた者」がその日、産みたての宝石を手にすることにした。』(箱裏より)

そんな一風変わったストーリーではじまる本作は、ちょっと頭を使う手軽な駆け引きゲームです。

毎ラウンド中央に、石が2個置かれます。プレイヤーは自分の持っている石の中から捨てたい石を握り込み、よりたくさん握り込んでいたプレイヤーが、握っていた石を捨て場に捨て、ファフニルの上の石を受け取ります。

宝石の価値は皆が持っている数で変動します。いかにマイナスになる石を持たず、プラスになる石を持っているかが重要です。捨て場にたまっていく石の色や、全員が握り込んでいた石の色から、どの色の価値が高くなるのかを予想しましょう…!

非常に早いテンポでサクサクと進んでいくゲームですが、1回1回の握り込みに濃密な駆け引きがあります。しかも、自由度が高く、発想しだいで皆をあっと言わせるような手を打ったり、場に出てくる石の運に一喜一憂したりと、何度も遊びたくなる作品になっています。

ゲームマーケットの会場では試遊していただくこともでき、特別価格の2,000円で購入可能です。ぜひブースで実際に手にとってみてください。オインクゲームズのブースは【エリア41】です。

オインクゲームズは今後もデジタル/アナログなどのメディアにとらわれず、人々の日常生活をより楽しく豊かにするゲーム作品を提供してまいります。

◆商品名: ファフニル

◆価格: ゲームマーケット特別価格2,000円

◆対象年齢: 9歳以上

◆プレイ時間: 約20分