MachiTagで、”伝統と新たな魅力が交わる街”倉敷のオススメローカルスポットが見つかる!岡山県倉敷市を中心に情報発信する「倉敷クラスタ」との連携開始!

ジギョナリーカンパニー株式会社

URL: https://tinyurl.com/machitag-kurashikicluster-map

Local×Tech(ローカルテック)事業を手がけるジギョナリーカンパニー株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役CEO&CPRO 市川航介)は、自社が運営するソーシャルロケーションサービス「MachiTag(マチタグ)」と、岡山県倉敷市の魅力を伝える地域ブログ「倉敷クラスタ」との連携を開始しました。この連携によって、倉敷エリアのこだわりグルメやお出かけスポットが簡単に見つかります。

「MachiTag」は、「行きたい場所」をユーザーの投稿で集まったハッシュタグをもとに、楽しく見つけることが可能な“みんなで作るロケーションサービス”です。ユーザー登録することで、行きたい場所が見つけられることに加えて、スポットへのタグ付けや新規スポット登録まで簡単にできるようになっています。

「倉敷クラスタ」は、岡山県倉敷市の魅力を配信する地域ブログです。古き良き日本の文化と伝統の色を残しつつ、新たな魅力を生み出す側面を持つ倉敷のローカルスポットを紹介しています。倉敷エリアのオススメグルメから、こだわりのお出かけスポットなどをお楽しみ頂けます。

地域メディアを運営する方にとって「MachiTag」は、これまで記事として積み重ねてきたものをMAP化し、読者にもっと便利に情報を活用してもらえるツールとなります。今後も地域メディアとの連携を積極的に行っていき、地域と人をつなぐプラットフォームとして大きく成長していくと共に、独自のメディアネットワーク構築によって、新たな価値提供とサイト運営者さまにとってもプラスとなる収益モデルの準備を進めていきます。

<連携について>

タグ: #倉敷クラスタ

MachiTag内公式アカウント: https://www.machitag.com/ja/profile/1230

<倉敷クラスタとは>

「倉敷クラスタ」は、岡山県倉敷市の魅力を配信する地域ブログです。古き良き日本の文化と、伝統の色を残しつつ新たな魅力を生み出す側面を持つ倉敷のローカルスポットを紹介しています。倉敷エリアのオススメグルメから、こだわりのお出かけスポットなどをお楽しみ頂けます。

URL: https://www.kurashiki-cluster.com/

twitter: https://twitter.com/yuuki_cluster

instagram: https://www.instagram.com/yuuki_localguides/

<関連ニュース>

「子どもとおでかけ 岡山イベント情報」とのメディア連携開始

「HAREnote」とのメディア連携開始

「ノッツコッツ」とのメディア連携開始

「momocharosan」とのメディア連携開始

「まるごと岡山食べつくし日記」とのメディア連携開始

「きーたんの岡山名店道しるべ」とのメディア連携開始

<MachiTagとは>

位置情報・ハッシュタグ・レコメンドを用いて「不慣れな土地でも地元のように楽しめる」ソーシャルロケーションサービスです。誰でも簡単に色々な場所にタグ付けすることができ、タグで簡単に行きたい場所を見つけることが可能です。例えば、地元の人のおすすめスポット(ランチや居酒屋)からトイレやコンビニ、防災スポット、などその土地をより深く楽しむことや便利に過ごすことが簡単にできるサービスです。アカウント登録することで、スポット登録やタグ付けも可能になり、地元の魅力を誰でも発信することが可能となります。MachiTagを通じて、街中にある情報とインターネットにある情報の隙間を埋めることを可能にし、様々な人と地域をつなぎ、新たな関係が生まれていくことにより、“観光の新しい形”を創出していきます。

URL: https://www.machitag.com

■ジギョナリーカンパニー株式会社概要

ジギョナリーカンパニー株式会社は、「もっとこうだったらいいのに」を見つけ、解決するための価値ある事業・サービスを生み出し続けていくことをミッションに、2019年1月11日に設立致しました。時代を越え、300年後も輝き続ける、世界一の“お役立ち事業”創造企業をめざし、ジャンルに捕らわれない幅広い事業展開をしていきます。

会社名 :ジギョナリーカンパニー株式会社

所在地 :東京都渋谷区神宮前2-18-21

設立日 :2019年1月11日

経営陣 :代表取締役CEO&CPRO市川航介