世界のトップアスリートが集う!“2019大分国際車いすマラソン”11/17(日)ParaviでLIVE配信!!

プレミアム・プラットフォーム・ジャパン

動画配信サービス「Paravi(パラビ)」では、世界で初めての「車いすランナー単独のマラソン国際大会」としてスタートし、今年で39回を迎える『2019大分国際車いすマラソン』を11月17日(日)にLIVE配信することが決定した。

大分国際車いすマラソンは、これまで数多くの世界新記録が誕生するなど、世界最高レベルの争いが繰り広げられるとともに2,000名を超えるボランティアや企業支援などに支えられていることで国内外から高い評価を受けてきた。カーボンやチタン等を使用し、軽量化された3輪タイプの競技用車いす「レーサー」に乗り込み、腕の力のみで一般のマラソンと同じ42.195kmを疾走する車いすマラソン。その世界記録は1時間20分14秒(1999年・大分国際)で、一般のマラソンの記録を大幅に上回るタイムとなっている。 その記録からもわかるように車いすマラソンはスピード感が大きな魅力のひとつで、トップ選手ともなると最高時速は60km/hを超えるとも言われる。

優勝の最有力候補は、リオ・パラリンピック金メダリストで世界最強とも称されるマルセル・フグ(スイス)。2016年大会では優勝の大本命に挙げられながらも、2キロ過ぎにコーナーを曲がりきれずコースアウトし7連覇の偉業を逃したが、昨年は見事に王座奪還を果たした。(一昨年は荒天のため大会中止)さらに世界記録保持者のベテラン、ハインツ・フライ(スイス)や2016年大会を制した山本浩之(やまもと ひろゆき)、そして前回大会1秒差で優勝を逃した鈴木朋樹(すずき ともき)や成長著しい西田宗城(にしだ ひろき)ら若手日本人選手なども虎視眈々と王座を狙う。一方、女子では喜納翼(きな つばさ)の3連覇への挑戦に注目が集まる。

世界のトップアスリートたちの激しい駆け引き、スピードレースの迫力と、その熱き戦いの中で生まれるドラマをお楽しみに!

【配信情報】

タイトル : 2019大分国際車いすマラソン

実況 : 吉田諭司 (よしだ ゆうじ・OBSアナウンサー)

解説 : 花岡伸和 (はなおか のぶかず)

ゲスト解説 : 増田明美 (ますだ あけみ)

配信日時 : 2019年11月17日(日) 午前9時55分~

内容 : マラソン(42.195km) 大分市内(国際陸上競技連盟/日本陸上競技連盟公認コース)

配信ページ : https://www.paravi.jp/title/49200

テレビ放送 : OBS大分放送、BS-TBS

<関連サイト>

◆大会公式ホームページ →?https://kurumaisu-marathon.com/

◆OBS大分放送特設ページ →https://kurumaisu-marathon.jp/

◆BS-TBS 2019大分国際車いすマラソン →https://www.bs-tbs.co.jp/sports/ohitakurumaisumarathon2019/

【Paravi (パラビ)】

Paraviは、TBS HD、日本経済新聞社、テレビ東京HD、WOWOW、電通、博報堂DYメディアパートナーズの6社が共同出資し2017年7月に設立した、(株)プレミアム・プラットフォーム・ジャパンが運営する動画配信サービスです。 国内ドラマのアーカイブ数は日本最大級。その他、人気ドラマのバラエティや映画、アニメ、音楽、経済情報、海外作品など豊富なラインナップを月額925円(税抜)で楽しめるParaviベーシックプランの他、コンテンツ毎に購入できるレンタル作品もご覧いただけます。Paraviベーシックプランは初回登録から30日間無料。

★Paraviサービスページ▼? https://www.paravi.jp

★Paraviの最新情報は「News.Paravi(ニュースドットパラビ)」で!▼? https://news.paravi.jp

<公式アカウント・チャンネル>

Twitter:Paravi(パラビ)(@_paravi_) Facebook: Paravi-パラビ