お待たせしました! 令和元年産「生さんまの炭火焼き定食」10月12日(土)より期間限定で販売開始!

株式会社大戸屋

こだわりの、旬の “生” さんま

北海道で水揚げされたさんまを、チルドで全国の店舗に配送、炭火でパリッと焼き、味わっていただきたい。そんな想いとこだわりのつまったメニューが、毎年恒例の “生さんまの炭火焼き” です。今年は例年以上に水揚げがなく、さんまの状態が良くない時期が続き、1ヶ月遅れとなりましたが、令和初めての生さんまをお届けできることとなりました。

【 この時期だけ! こだわりの “生さんま” を、今年もお届け!】

北海道で水揚げされた旬のさんまを、チルドで全国の店舗に配送し、炭火(※)でパリッと焼き、味わっていただく。

恒例の “生さんまの炭火焼き” は、大戸屋こだわりのメニューです。

今年は旬と言われる時期に入っても、例年以上に水揚げがない状況で、水揚げされてもサイズが小さく、脂ののりの良いさんまを獲ることができませんでした。

10月に入り、例年と比べて小さいものの(30尾サイズ)、脂ののりもよいもさんまが水揚げされるようになりました。

1ヶ月お届けが遅くなりましたが、令和元年産のさんまを味わっていただきたく、販売を開始します。

素材と鮮度にこだわったさんまの風味を、ぜひお楽しみください!

(※一部店舗では直火焼きとなります)

【 もうひとつのこだわり、大根おろし 】

炭火で丁寧に焼いた生さんまは、独特の香ばしい風味や、表面のパリッとした食感も楽しめ、味わい深くなります。

そんなさんまに最高に合うのが、大根おろし。

大根おろしは、すりおろすことで辛み成分が生成されますが、これが魚の脂肪分を引き立て、さらに美味しくなるのです。

辛み成分は時間が経つと徐々に弱まってくるため、おろしたてがいちばん!

大戸屋では、大根本来の辛みを感じていただけるよう、おろしたての大根おろしをお付けしています。

『生さんまの炭火焼き定食』

1尾:891円(税込980円) 716kcal/塩分:4.3g

2尾:1,255円(税込1,380円) 1,126kcal/塩分:5.8g

アレルギー物質:小麦、さば、大豆、ごま

※一部店舗では直火となります。

※おかず単品のアレルギー物質に[ごま]は含まれません。

※2尾の定食・単品は、大戸屋ポイントカードでのお引き換えはできません。

----------------------------------------

◆ 大戸屋ごはん処 ◆

毎日食べても健康で安心な「もうひとつの食卓」

(株式会社大戸屋:東京都武蔵野市/取締役社長:山本匡哉)

2019年9月現在、国内346店舗、海外118舗を展開しています。

詳しくはリンク先をご覧ください。

○大戸屋ホームページ

○Facebook