宝達志水町と箔座が、宝達山の旧金山としての再評価および観光地としてのPRに向けて連携協定を締結

箔座株式会社

宝達志水町(ほうだつしみずちょう、石川県羽咋郡宝達志水町、町長:寳達典久)と金箔製造販売の箔座株式会社(所在地:石川県金沢市森山、代表取締役社長:高岡美奈、以下箔座)は、2019年10月7日(月)、同町の観光地としての魅力発信に向けて、連携協定を締結しました。第一弾の取り組みとして、箔座の直営店で同町の魅力を発信するPRイベントを開催。当イベントでは、連携を記念して宝達志水町の菓子メーカーとコラボレートし、金箔をあしらった特製スイーツを数量限定で販売しました。

宝達志水町での協定締結式。宝達志水町長 寳達典久(右)、箔座株式会社 代表取締役社長 高岡美奈(左)と宝達志水町マスコットキャラクターの「ほっぴーさん」

箔座本店での協定締結式

■連携協定の背景とPRに向けて

宝達志水町のシンボル・宝達山は、かつて金山として加賀藩の重要な財源でした。現在も宝達山には複数の金鉱跡が残っています。しかしながら、石川県内においてもその歴史を知る人は少ないのが現状です。

宝達山は、能登最高峰の標高637m。山頂からは富山湾や立山連峰から白山へと続く大パノラマを遠望できます。山頂付近には、能登地方では稀少なブナの原生林が広がり、多くの恵みを生み出すこのブナ林は、林野庁により「水源の森百選」に選ばれています。宝達葛、押水いちじく、紋平柿といった宝達志水町が誇る名産品がこの豊かな自然から育まれています。

宝達山を町の有力な観光資源として磨きをかけていく宝達志水町と、金箔の歴史においても重要な位置づけとなる宝達山の魅力に大いなる可能性を感じている箔座との間で、宝達山の旧金山としての再評価及びPRに向けて、協定を締結することになりました。

締結式は2019年10月7日(月)、宝達志水町役場2階 町長室(11時~)、箔座本店(13時~)にて行われました。(協定書は各会場で1通ずつ作成。双方で1通ずつ保有・保管。)

今後、観光振興や地方創生に係る各種事業展開など、各々の活動領域において、相互に協力しながら宝達山のPRに取り組み、ひいては石川県の魅力発信にもつなげていきたいと考えています。金沢随一の観光地・ひがし茶屋街の箔座直営店舗や東京日本橋の旗艦店「箔座日本橋」の活用、金箔の商品のコラボレーションなどを予定しています。

■宝達志水町PRイベント

第一弾の取り組みとして、金沢随一の観光地ひがし茶屋街にある箔座の直営店舗にて宝達志水町のPRイベントを開催。イベントでは、連携を記念して宝達志水町の菓子メーカーとコラボレートし、金箔をあしらった特製スイーツを数量限定で販売(すべて完売)。

*宝達山および宝達志水町のPR活動に役立てることを目的に、売り上げの一部を同町に寄付

開催日:2019年10月8日(火)

開催場所:箔座ひかり藏(金沢市東山1-13-18 *金沢ひがし茶屋街)

宝達金山おだまき(お菓子司 たにぐち)

もっちりとした食感とほどよい甘さのあんが美味しい、土地の名物餅菓子「おだまき」。伝統の粒あん、いちじくジャムを入れた白あんを包み、金箔をのせて宝達金山見立てに仕上げた、特別な「おだまき」。

※いちじくは宝達志水町の特産品です。

500円(税込) 限定100個販売

宝達金山おだまき(お菓子司 たにぐち)

金の宝達ロールくーずぇ(宝達山本舗 松月堂)

世界農業遺産の恵み、加賀藩御用達の「宝達葛」を使い、白いスポンジと生クリーム、幻のぶどうと名高い「ルビーロマン」のゼリーを巻いた贅沢なロールケーキ。金箔の煌めきが美しい一品。

※ルビーロマンは、宝達志水町が県内トップの収穫量を誇ります。

1,480円(税込) 限定20本販売

金の宝達ロールくーずぇ(宝達山本舗 松月堂)

■宝達志水町

日本で唯一の車で走れるビーチ「千里浜なぎさドライブウェイ」が面する日本海と能登半島最高峰の「宝達山」に挟まれた、能登の里山里海の恵みを受けた町。石川県のほぼ中央部に位置し、北は羽咋市、南はかほく市と津幡町、西は日本海、東は富山県氷見市と高岡市に隣接する。

金沢市からは約35kmの位置にあり、車で「のと里山海道」を利用して約30分。

450年以上の歴史をもつ「宝達葛」や「いちじく」「コシヒカリ」など里山里海の恵みを受けたたくさんの特産品があり、「ルビーロマン」は石川県内トップの収穫量を誇る。

オムライスを初めて考案した大阪「北極星」の創業者、北橋茂男氏が宝達志水町の出身であることから「オムライスの町」とも呼ばれる。

宝達志水町公式サイト

宝達志水町公式観光情報サイト

宝達志水町役場企画振興課

石川県羽咋郡宝達志水町子浦そ18番地1 〒929-1492 TEL 0767-29-8250

■箔座株式会社

中尊寺金色堂、西本願寺など国宝や重要文化財の修復に使われる金箔を手掛ける金箔専門店。伝統金箔・縁付」の技を守る一方、新しい発想で純金と純プラチナを合金した「純金プラチナ箔」を開発し、付加価値の高い商品作りを推進。東京日本橋の旗艦店「箔座日本橋」のほか、石川県金沢市でテーマショップを展開。幅広いカテゴリーで金沢箔の魅力を発信することに取り組む。

直営店舗:箔座日本橋、箔座本店、箔座ひかり藏、茶屋美人、箔座長町、箔座 金の縁起屋

本社:石川県金沢市森山1-30-4 〒920-0843  TEL 076-253-0893