ノーベル化学賞・吉野彰さんインタビュー掲載【新刊】『日本のスゴイ科学者』

株式会社朝日学生新聞社

朝日小学生新聞連載の「日本のすごい科学者」を書籍化!

朝日学生新聞社出版部( http://www.asagaku.jp )は、『日本のスゴイ科学者』を発売しました。

『スマホの電池ってどういうしくみなのだろう?』

本書では、ノーベル化学賞に選ばれた旭化成名誉フェロー・吉野彰さんの発明や、「未来の電池はどうなるのでしょうか?」「なぜ科学者になったのですか?」などのインタビューを掲載。

日本科学未来館の協力のもと、朝日小学生新聞で2017年に連載したコーナーを書籍化しました。

「スマホの電池ってどういうしくみなのだろう?」

「細胞ってどうつくられているの?」

「免疫でがんを治すってどういうこと?」

「世界一正確な時計って?」

「地球がリサイクルされるってどういうこと?」

私たちが当たり前のように使っているものや知識は、この本に登場する29人の日本人科学者の発明や発見かもしれません。医学、生物学、化学、物理学、地学など、自然科学の第一線で活躍する「スゴイ科学者」を取りあげています。

難しくみえる研究をイラストでわかりやすく解説し、最新の研究や科学の豆知識も新たに盛りこみました。

科学者の思いや人となりが伝わるように、子ども記者によるインタビューもたくさん掲載しています。「科学者の最高栄誉賞」といわれるノーベル賞の特集もあります。

▼掲載する29人の科学者(掲載順・敬称略)

・医学

本庶佑/坂口志文/満屋裕明/遠藤章

・生物学

岡崎令治/岡崎恒子/郷通子/森和俊/竹市雅俊/平野達也/沈建仁/神谷信夫/鳥居啓子/根井正利

・化学

中西香爾/岸義人/藤嶋昭/吉野彰

・物理学

森田浩介/十倉好紀/細野秀雄/古澤明/中沢正隆/香取秀俊/佐藤勝彦

・地学

山口耕生/廣瀬敬/巽好幸/金森博雄

<編著プロフィール>

日本科学未来館

今、世界に起きていることを理解し、どんな未来をつくっていくかをともに考え、語りあうサイエンスミュージアムです。展示や、科学コミュニケーターによるワークショップなどを通し、テクノロジーや地球環境、宇宙の成り立ち、生命の不思議まで、先端の科学技術を体験することができます。

朝日小学生新聞

朝日新聞の姉妹紙で、小学生向けの日刊の全国紙です。2017年4月で創刊50年をむかえました。子どもの興味関心にこたえるニュースや連載など、はば広いコンテンツを掲載しています。

■インターネット書店やお近くの書店、朝日新聞販売所(ASA)でお求めください。

■お問い合わせは、朝日学生新聞社出版部(電話番号03・3545・5436、平日午前10時~午後6時)。

<商品情報>

『日本のスゴイ科学者』

2019年月10月7日発売

ISBN 978-4-909064943