ドローンジョプラスが神岡ドローン&ロボットフェスでドローン体験会を開催!

株式会社Kanatta

株式会社Kanattaが運営するドローンジョプラス(ドローンの魅力を社会に発信する女性チーム)が、2019年10月5日(土)にて【神岡ドローン&ロボットフェス】と共催し、地元の方向けにドローン体験会を実施した。

※使っているドローンはGforce社のスクワードカム。子供たちが操縦する際の安全性に配慮し、プロペラが飛び出ない形状のものを使用している。

神岡町は岐阜県飛騨市に位置し、科学が盛んな土地で、最先端の研究が行われている。今回は町おこしイベントとして、10月5日に冬はスキー場として使われている流葉を会場として開催。前日から盛り上がっており、当日と合わせて約1,500人のお客さんがイベントへ来場した。

来場者は、ドローンジョプラスが開催するドローンの操縦体験会やドローンゲーム、プログラミング教室など、ドローンを使った様々なゲームや企画を体験。主に地元の方々が多くあつまり、初めて触るドローンに興味津々だったという。ドローンを通して大人から子供までが楽しみ大盛況となった。

※イベント会場では多くの屋台が連なり、学生バンドやキッズダンスが披露された。

■ドローンジョプラスが取り組む『地方創生』

ドローンジョプラスは、株式会社Kanattaが運営するドローンの魅力を世界へ発信する女性チーム。ドローンゲーム体験会を地域イベントと共催したり、プログラミング教育を行ったりして、地方の活性化や教育に貢献する。日本全国様々な箇所でイベントを行っている。

イベント名:神岡ドローン&ロボットフェスin流葉

日時:10月5日(土)9時~17時

場所:飛騨市神岡町流葉

引用:https://faavo.jp/hidatakayama/project/2279