人や自然にやさしい!安心・安全 業務効率の改善や、環境に配慮した こめ油業界初 ピロータイプの「こめ油」を発売!

築野食品工業株式会社

10月1日(火)より発売

築野食品工業株式会社(本社:和歌山県伊都郡 代表取締役社長 築野富美 https://www.tsuno.co.jp/)は、こめ油業界初(※1)となるピロータイプのこめ油を販売開始致します。

□ピロータイプのこめ油とは

業務用油の市場では、スチール缶が包装容器として主流となっております。

一方で、コンビニエンスストアでの惣菜、幼稚園・保育園での給食提供などにおいて、小容量化の流れもあり、

ここ数年、作業改善や環境改善に対応した商品が求められています。

築野食品工業株式会社では、こめ油で初となるピロータイプのオイルを発売致します。

□ピロータイプのメリット

1.【人にやさしい】業務効率が大幅に改善

軽量化などにより、効率的に作業を行うことができます。また、業務中のケガのリスクも軽減されます。

●重労働の軽減

●作業ロスの削減

●ケガのリスクが減少

●残油が見えるので管理しやすい

2.【自然にやさしい】環境改善につながる仕様

残油の発生が少なく、廃缶の発生がなくなります。ゴミの減量・減容化につながります。

●液だれによる汚れが減少

●省スペース

●空き容量の廃棄が簡単

●ゴミの減量、減容化

□ライスオイルピロー 商品情報

商品名  :ライスオイルピロー 4kg

包装形態  :4kg ピロー包装×3袋入

JANコード  :4932313022225

ITFコード  :14932313022222

商品名  :ライスオイルピロー シリコーン入り 4kg

包装形態  :4kg ピロー包装×3袋入

JANコード  :4932313022232

ITFコード  :149323130222329

商品サイズ :500mmx250mmx50mm /ケースサイズ:430mmx240mmx190mm

発売開始日 :2019年 10月 1日

お問い合わせ先 :0736-22-8100(代表)

□築野食品工業のこめ油とは?

こめ油は、玄米を精米したときにできる米ぬかと米胚芽から作られる、良質の植物油です。玄米100kgを使ってとれるこめ油はわずか1kg。

お米の約95%の栄養分は米ぬかに含まれており、玄米由来の栄養成分がたっぷり含まれています。

【業務用に最適】

●へたらない

酸化に強く、安定性に優れており、時間が経ってもおいしく召し上がれます。また、劣化しにくく、泡立ちが少ないため繰り返し使え、揚げ種への油残りも少なく、色移りしにくい特徴もあります。

●におわない

こめ油は加熱した際に発生する油酔い物質や青臭いニオイ成分の

発生が少なく、大量の揚げ物でも快適に調理ができます。

●くせがない

くせのある味の原因となる成分の発生が少ないため、様々な素材と相性抜群です。炊飯時に少量の油を入れる、ドレッシングをつくる、揚げるなど、どんな調理方法でも素材のおいしさを引き立てます。

【健康に良い】

こめ油には米ぬか、米胚芽由来の栄養成分が含まれます。ビタミンEをはじめ、植物ステロール・

γ-オリザノール・トコトリエノールなど天然の栄養成分を含有しています。

□築野食品工業の「安心・安全」へのこだわり

築野食品工業では「安心・安全」をお届けできるよう 品質・環境に関する認証を取得、放射能、残留農薬の検査を行っております。

●食品安全

築野食品工業株式会社では、 安心な食品の供給を行える管理体制を構築するため、こめ油の製造についてはISO 22000に基づく食品安全マネジメントシステム認証を取得しております。

●残留農薬検査

平成15年法律第55号「食品衛生法一部を改正する法律」により、平成18年5月29日から「ポジティブリスト制度」が施行されました。 「こめ油」につきましては、 原料である「米」 を農林水産省において、残留農薬分析

調査を行い安全確認が行われております。

●放射能検査

月2回放射能測定を行い、ウェブサイト内に結果を公表しています。

※1 当社調べ

【築野食品工業株式会社の企業概要】

わたしたちは、古来健康と美のシンボルとして親しまれてきた“米ぬか”の高度有効利用を推し進め、「こめ油製造事業」「ファインケミカル事業」「オレオケミカル事業」の3つの事業を展開。食品分野以外にも米ぬかからつくったinahoというスキンケアブランド( https://www.riceutical.com )も展開しています。

設 立 : 昭和22年2月1日

代表者 :代表取締役社長 築野富美

URL  :https://www.tsuno.co.jp/