車両基地イベント「メトロファミリーパークin AYASE 2019」を開催します!

東京メトロ

2019年11月17日(日)綾瀬車両基地において限定15,000名様をご招待します

東京地下鉄株式会社(本社:東京都台東区、代表取締役社長:山村 明義、以下「東京メトロ」)では、2019年11月17日(日)綾瀬車両基地において事前応募制による車両基地イベント「メトロファミリーパーク in AYASE 2019」を開催いたします。

毎年ご好評をいただいているこのイベントは、普段入ることのできない東京メトロの車両基地を一般公開し、さまざまな体験や見学などをお楽しみいただくものです。イベントをゆっくりとお楽しみいただくため、事前応募制とし限定15,000名様をご招待いたします。

イベント当日は車両綱引き体験やこども制服撮影会など、ご家族で楽しめるさまざまなイベントを実施します。また、ブースを拡大し、キッチンカーを集めたフードコートに加え、社員食堂内では駅弁を販売します。さらには綾瀬車両基地イベントで初出店の店舗もあり、食欲の秋をご家族でお楽しみいただけます。そのほかにも、足立区の障がい者施設の皆さまや綾瀬警察の皆さまにもご協力いただき地域一体となったイベントを目指します。

ポスターデザイン

車両綱引き体験

こども制服撮影会

「メトロファミリーパーク in AYASE 2019」概要

1 開催日

2019年11月17日(日)10:00~15:00(最終入場 14:30)

※雨天決行。荒天の場合は中止となります。

※その他、やむを得ない事情により中止となる場合があります。

2 開催場所

東京メトロ綾瀬車両基地(千代田線北綾瀬駅南改札5番出口より徒歩約12分)

※駐車場はありませんので、お車やバイク(原付含む)でのご来場はご遠慮ください。

※会場内への一脚・三脚及び脚立の使用・持ち込みはできません。お持ちのお客様については入場をお断りさ

せていただきますので、あらかじめご了承ください。また、会場内でのお預かりもできません。

3 参加費

無料(現地までの交通費はお客様のご負担です)

4 参加方法

事前応募制(下記6項の応募方法を参照)

※WEBまたはハガキからの事前応募となります。

※応募多数の場合は抽選とさせていただきます。

5 主なイベント内容

見学・体験ブース

・車両展示会場

・信号回路保守用車運転台見学

・パンタグラフ、ブレーキ操作体験

・車体吊上げ実演/車両と綱引き

・鉄道模型運転体験

・試運転線シミュレーター体験

・こども制服撮影会

定員制ブース

ア 事前応募制

・車両洗浄乗車体験 限定750名

・高所作業車乗車体験 限定40組

・千代田線16000系運転台見学 限定40組

・軌道保守用車乗車体験 限定20組

※定員制ブースは応募人数、開始時間が設定されています。

ご希望の場合は応募の際、あわせてお申し込みください。

詳細についてはhttps://www.event-metro.jp/familypark2019/よりご確認ください。

イ 当日整理券配布

・ロボットプログラミング

・試運転線シミュレーター体験

※整理券を配布するブースは、予告なく追加・変更となる場合がございます。整理券の配布時間と場所につい

ては、当日配布される会場マップと各ブースで確認ください。

※イベント内容は、予告なく変更となる場合がございます。

(3)鉄道部品販売

実際に使用していた鉄道部品を販売いたします。売上の一部は、足立区の社会福祉施設へ寄付いたします。

※会場周辺は住宅街の為、開場前に並ぶことはお控えください。また、そのような行為を認めた場合は、鉄道

部品販売を中止とする場合がございますので予めご了承ください。

※開場時は、混雑が予想されるためスタッフが先導しブースへご案内いたします。

※当日販売する鉄道部品は、在庫状況を確認しながら随時補充いたします。ただし、部品の種類によっては、

1回あたりの販売個数を制限させていただく場合があります。

※一部の部品については抽選による販売となります。なお、抽選発表につきましては13:20頃にステージイベ

ントの中で行います。

※鉄道部品の販売時間及び販売内容はお伝えできません。

(4)ステージイベント

・鉄道部品公開抽選会等

・その他

(5)交通各社グッズ販売

東京メトロをはじめ交通各社の鉄道グッズを販売いたします。

(6)24時間券販売ブース

千代田線オリジナル24時間券を先行販売いたします。

(7)足立区ブース

足立区及び足立区観光交流協会による観光PRのほか足立区生物園、足立区障がい者施設のネットワーク会などの皆さまが出店いた

します。

(8)飲食ブース

ア フードコートにはキッチンカーを集め、様々なフード・ドリンクを販売いたします。

イ 社員食堂では駅弁販売コーナーとして、ジェイアール東海パッセンジャーズによるドクターイエロー弁当

をはじめ、各種駅弁とドリンクを販売いたします。

(9)その他のブース

綾瀬警察署や足立消防署、神奈川県、岩手県、リムジンバス、ジェイアールバス関東、ダイドードリンコ、

株式会社ホビーセンターカトーなどの多数の企業・団体のブースが出店します。

6 応募方法

(1)WEBからお申し込み(携帯・スマートフォンも可)の場合

専用申込サイトに直接アクセス、または駅ポスターに記載の2次元バーコードを携帯端末で読み取ってアク

セスしていただき、必要事項を入力のうえ、申込期間内にお申し込みください。

ア PCからは https://www.event-metro.jp/familypark2019/

携帯・スマートフォンからは

イ 必要事項 1.代表者氏名(ふりがな)、年齢、郵便番号、住所、電話番号、E-mailアドレス

2.参加者氏名、年齢

3.ご希望の定員制イベントブースと時間帯

※定員制イベントブースの希望が特にない場合は「定員制イベントブース参加希望なし」をお選びください。

ウ 申込期間 2019年10月10日(木)~2019年10月28日(月)23:59まで

(2)郵便ハガキでお申し込みの場合

ア 申込代表者の郵便番号・住所・氏名・年齢及びその他参加者(代表者を含めて最大5名様まで)をご記入の

うえ63円切手を貼り以下の宛先までご応募ください。

また、定員制イベントブースもご希望される場合は、イベントブース名(1つのみ)及び参加希望時間もあ

わせてご記入ください。

イ 申込期間 2019年10月10日(木)~2019年10月28日(月)必着

※往復ハガキではご応募できません。

<記入例>

(3)お申込みの際の注意事項

・申込人数は、代表者を含む5名様までとさせていただきます。また、6歳以下(未就学児)のお子様は、お申

込みの必要はございません。

・応募多数の場合は抽選とさせていただきます。

・お申し込みは1回限りとさせていただき、重複応募は無効となりますので、ご注意ください。

・各定員制イベントブースの開始時間については、上記申込みページよりご確認ください。

・定員制イベントブースについては、1つのみお選びください。また、ご応募いただいた定員制イベントブー

スに応募多数の場合は抽選となります。抽選に外れた場合は自由入場のみ当選となる場合がございますので

ご了承ください。

・参加人数が限られています。多くの方がご当選されるよう、実際にご参加される人数を超えるお申し込みは

ご遠慮ください。

・ご応募いただいた方の個人情報(同行者情報を含む)は、「当選案内メール」または「当選案内ハガキ」

(ハガキ応募の場合)の一斉送信及び投函時に利用させていただき、個人情報保護のため責任を持って管理

いたします。ご同意いただける方のみご応募ください。

7 応募締切及び当選案内

(1)WEB:2019年10月28日(月)23:59まで

(2)ハガキ:2019年10月28日(月)必着

※当選は「当選案内メール」または「当選案内ハガキ(ハガキ応募のみ)」にて当選組の代表者への発送を

もってかえさせていただきます。発送は11月6日(水)頃の予定です。

※案内状やリストバンド、定員制イベントブースチケットの送付はありません。

※お電話による抽選結果の問い合わせについては、お答えできません。

※お送りした当選通知にある2次元バーコードは当日の受付時及び一部の定員制ブースで必要となりますの

で、紛失・お忘れには十分ご注意ください。(「当選案内メール」及び「当選案内ハガキ」の再発行はいた

しません。)

※WEB応募当選者は、「当選案内メール」でお送りしたリンクアドレスから2次元バーコード部分を事前に印

刷してお持ちになることをおすすめします。

※当選者の権利の譲渡や、売買は絶対にお止めください。

※ご入場の際に、ご本人確認をさせていただく場合がございます。ご本人確認ができない場合や売買・譲渡等

が発覚した場合、ご入場をお断りさせていただきます。

8 お問い合わせ先

≪東京メトロお客様センター≫

TEL 0120-104106(9:00~20:00/年中無休)

※詳細は東京メトロのホームページでもご覧いただけます。https://www.tokyometro.jp