ジャイアントパンダの赤ちゃん「彩浜(さいひん)」が1歳を迎えました!

アドベンチャーワールド
こころにスマイル 未来創造パーク

アドベンチャーワールド(和歌山県白浜町)において、昨年8月14日に体重わずか75gと過去に当パークで生まれ育った中で、最も小さく誕生したジャイアントパンダの「彩浜(さいひん)」が本日 無事に1歳を迎えました。これまで皆様からのたくさんの愛情を受け、すくすくと成長し、本日を迎えることができました。改めまして、厚く御礼申し上げます。 パーク内で開催した誕生会では、木製バースデーケーキ、竹製の遊具を贈り、彩浜の誕生時の体重75gにちなみ、抽選で当選した75組約200名のお客様にお祝いしていただきました。 ※誕生会参加希望者を7月20日~26日の期間、一般募集し「彩浜」へのお祝いメッセージとともに3,201組の方にご応募いただきました。

【 「彩浜(さいひん)」誕生会の様子について 】

彩浜は登場すると真っ先に木製バースデーケーキへ向かい、飾り付けの花に見立てたニンジン、
リンゴを美味しそうに食べ、1歳にちなみ「1」を模った氷も嬉しそうに抱えていました。また、
竹で作ったジャングルジムに登ったりと初めて見る遊具に興味津々に近づいていき楽しんでいる様子でした。

【 「彩浜(さいひん)」へのプレゼントについて】

これからの健やかな成長を願い、竹製の遊具(ジャングルジム・ブランコ・ダンベル型のおもちゃ)と、木製バースデーケーキをプレゼントしました。
竹製の遊具はジャイアントパンダが食べる竹を有効活用し、「竹あかり」を全国で展開する演出制作・プロデュース会社 「CHIKAKEN〈ちかけん〉」(熊本県/代表取締役 三城 賢士様)とコラボレーションし、制作いたしました。

【「彩浜(さいひん)」について】

■出生日時:2018年8月14日(火) 午後10時32分
■性 別:メス
■体 重:26.40g (出生時:75g)
■全 長:約130cm (出生時:15.5cm)

?親「永明(えいめい)」と母親「良浜(らうひん)」の間に生まれた「彩浜」は体重わずか75gで生まれ、自力 で母乳が飲めない状態から、「良浜」の愛情を受け、懸命に生き、けが・病気ひとつなく、自由に遊具で遊びまわるまで成長しました。体重は26kgを超え最近では少しずつですが、?を食べられるようになってきました。

■親 情 報:
・父親「永明(えいめい)」平成 4 年 9 月 14日 中国・北京動物園生まれ
 平成 6 年 9 月  6 日 来園
 アドベンチャーワールドで生まれた 16頭のパンダのうち、15頭の 父親であり、「飼育下で自然交配し、繁殖した世界最高齢のジャイアントパンダ」です。

・母親「良浜(らうひん)」平成 12 年 9 月 6 日 アドベンチャーワールド生まれ
 アドベンチャーワールドで初めて生まれたジャイアントパンダです。
 これまでに 「彩浜」を含め 9 頭の赤ちゃんを産み育ててきました。

~名前に込められた思い~
彩り豊かな自然溢れる、和歌山・白浜に生まれた「彩浜」。わずか 75gという小さな体で、
母親「良浜(らうひん)」の愛情を受け、 懸命に生きる姿が人々に勇気と希望をもたらしました。
これからも何気ない日常に彩りを与え、明るく前向きになれるような未来のSmile(しあわせ)を 創る存在になって欲しいという願いが込められています。
字義 彩:つや、輝き、美しい、あやがある、色、いろどる、かざる

〈「彩浜」成長記録 〉

2018年
8月14日 ( 0日齢)午後10時32分に体重75gで誕生