IoTBASE、IoT領域での新規事業を共創する「IoTビジネス共創プロジェクト」を始動

IoTBASE株式会社
~両社のアセットを持ちよりパッケージ製品を共同開発~

IoTクラウドの提供で企業のデジタル変革を支援するIoTBASE株式会社(本社:東京都豊島区、代表取締役:澤和寛昌、以下IoTBASE)は、IoT領域で新規事業の創出を目指している企業様とIoTビジネスを共創する「IoTビジネス共創プロジェクト」を始動しましたことをお知らせします。

■IoTビジネス共創プロジェクトとは

「IoTビジネス共創プロジェクト」は、IoTビジネスを推進している企業様と共に、リスクを抑えながら、スピーディに新たなIoTビジネスを生み出すことを目的とした共創プロジェクトです。両社のアセットや強みを持ち寄り、IoTパッケージ製品を共同開発することで新たな価値を生み出し、両社のチャネルへ展開します。

サービスサイトURL:https://iotbase.jp/partner/co-creation/

■背景

IoTビジネスは、デバイス、ネットワーク、インフラ、アプリケーション、サービス運用など様々な要素が組み合わさり、連携することが求められます。しかし、IoT市場という未知の市場に対して、プロジェクトに掛けられる人員や予算などには限りがあり、これら全てのレイヤーを一社単独で構築するのはハードルが高いのが現状です。
このような限られたリソースの中でも、リスクを抑えながら、スピーディにIoTビジネスを創出するために、IoTビジネス共創プロジェクトを始動いたしました。

相談の多いお悩み

■プロジェクト参画のメリット

(1)低コスト&スピーディにIoTビジネスを構築
当社がこれまでサービスを提供してきたノウハウや、IoTプラットフォームやアプリケーションといった当社のアセットをご活用いただくことで開発費を抑えながら、スピーディにアイディアを形にすることが可能です。

(2)サービスとしてそのまま活用できる標準アプリケーションを活用可能
自社ブランドとして、そのままご提供いただける標準アプリケーションを用意しています。
カスタマイズを加えて、専用アプリとしてご提供いただくことも可能です。

(3)要望にあった柔軟なビジネスの組み方が可能
ご要望やニーズ、ご予算などをヒアリングさせていただき、両社にとって最適な組み方をご提案いたします。
両社で開発投資を行い、パッケージを共同リリースすることも可能です。

■実現できるサービス例

・インフラ系
インフラ監視、防災管理、ゴミ残量管理、デマンドバス管理 等

・GPS位置系
子ども見守り、高齢者見守り、作業員管理、資産管理、車両管理、ペット見守り 等

・現場業務系
設備保全監視、建築/工事現場管理、来客人数管理、交通量調査 等

・状態監視系
登山・スポーツ、屋内外測位、鳥獣わな監視、スマートホーム 等

■IoTBASE 標準アプリケーション

・IoTトータルプラットフォーム「IoTBASE」

・地図上で多様なIoTサービスを実現する「スマートマップ」

・IoT乾電池MaBeee対応アプリ「スマート電池」

■今後の展望

IoTBASEはこれまで、企業のデジタル変革を支援するために、IoT特化のクラウドサービスを中心に様々なIoTサービスを提供してきました。今後もサービス提供を通じて得た知見やノウハウを生かし、IoTビジネスを推進している企業様と共にIoT市場の可能性を広めて参ります。

■IoTBASE株式会社概要

会社名:IoTBASE株式会社
URL:https://iotbase.co.jp/
代表者:代表取締役 澤和 寛昌