【DOLK】世界1体限定!永遠の少女『Tangerine one-off - vita e morte -』

ボーダレス
2019年7月12日(金)19時より、オークション開始。

作家camelliaによるトータルプロデュースで実現した、世界にたった1つだけのワンオフドールがプレミアムオークションに登場。

人の姿を模りながらも永遠に美しいままのドール、時間と共に移ろいゆく肉体を持った人間。

外観は似ていても全くちがう2つを表現した究極の造形美が誕生しました。

【製品紹介】
キャストドール(球体関節人形)は、その名の通り人間の関節にあたる部分に球体のパーツが入っており、人と同じように腕や足を曲げたりして多彩なポージングをとらせることができます。また、衣装やヘア(ウィッグ)・目の色(アイ)を好みの色や形のものに変更して、自由自在にカスタマイズできるドール製品です。

人間の器である肉体をドレスで表現し、それを纏いながらもずっと美しいまま変わらない永遠の少女ドールtangerine。生と死の狭間に在るような特異な存在として完成した、ワンオフドールとなっています。

◆tangerine

2015年9月、Dolce(ドルチェ)ラインから初の少年ドールとしてリリースされたベーシックドール。
ヘッド造形は同ラインの少女ドールGardeniaと同造形のものを採用しています。

今回、少年ドール”tangerine”をコラボ企画の発端とし、ボディはDolce line girlを構成することで、
少女ドールgardeniaとはまた違う概念の「少女ドール tangerine」というコラボレーション企画が実現しました。

◆ワンオフ限定メイクアップ

ヘッド・ボディにはcamelliaによるハンドペイントのフルメイクが施されています。皮膚の下にある血管、きらきらと輝くような幻想的なペイントが随所に描かれ、美しくも愛らしいひとりの少女が誕生しました。

◆スペシャルレジンアイ

中国の作家『Allison K(who is alice)』によるワンオフのために制作された限定アイ。素材はレジンを使用しています。

◆ワンオフ限定衣装

年月と共に変わり続ける人間の肉体と、年輪のように重ねられてゆく歳月によって生み出される美しさを表現した衣装セット。
縫製後に左右非対称に染め上げられたスカートや、より鮮烈な赤で染め上げられたドロワーズ。うさぎの毛を使うなど、生地選びでも普段にはない挑戦的な一面が垣間見られます。

ウサギをモチーフにしたヘッドドレスでは、あえて汚しを入れて染色したリボンを使うなど、アンティーク感のある絶妙な色合いを再現。

全てのアイテムがcamelliaの手作業によって、ひとつひとつ丁寧に仕立てられています。また、スカートとビーズ飾りは入れ替えて着用することも可能です。

◆ウィッグ

今企画のためだけに開発された限定ウィッグ。
前髪のカット、グレー、ブルー、レッドの3色による毛先のグラデーションの染色をcamelliaが行い、唯一無二のワンオフウィッグに仕上げられています。

人の形を模したドールと命ある人間をドレスで表現し、その2つが融合したような今回の作品。

変わらないことだけが美しいのではなく、歳月を重ねて変わる事で新たな美しさが開花する。

作家camelliaのメッセージが込められた、永遠の少女にどのような美しさを感じるのか、それは見る者の心をうつしだす鏡ともいえるだろう。

【製品情報】

◆商品名 : Tangerine one-off - vita e morte -
◆商品構成 : DOLL 本体(組み立て済み、Dolce line girl body、normal feet -Parts(平足))、ワンオフ限定メイクアップ(make by camellia)、ワンオフ限定ウィッグ、レジンアイ(made by Allison K(who is alice))、お洋服(made by camellia、ヘッドドレス、着け襟2枚、エプロンドレス、ドロワーズ)、クッション、キャリーバッグ
◆オークション期間 : 2019年7月12日(金)19時00分~2019年7月21日(日)23時59分