dBTechnologies 『VIOファミリー』に様々なライブサウンドシーンを最適化するポイントソーススピーカー『VIO X シリーズ』が新登場。

ティアック株式会社
イタリアのPA/SRスピーカーブランド、dBTechnologiesより、様々なライブサウンドシーンに最適なパワードスピーカー『VIO X シリーズ』が新登場。『VIO Xシリーズ』は、10、12、15インチの3サイズをラインナップし、グランドスタック、ポールマウント、ウォールマウント、フライングなど様々な設置が可能です。メインまたはフロアモニターとしてのフルレンジPAシステム用途としてはもちろん、VIO S118 / VIO S118Rサブウーハーと合わせたスタンドアローンPAシステムとしても機能します。さらに、ディレイやステージモ ニタリングとして大規模サウンドシステムの強化アイテムとしてもお使いいただけます。

ティアック株式会社(本社:東京都多摩市、代表取締役社長:英 裕治)は、イタリアのPA/SRスピーカーブランドdBTechnologiesの『VIO Xシリーズ』を全国の設備機器代理店を通じて販売を開始いたします。

dBTechnologies VIOファミリーに新たに追加されたポイントソースのオリジナルシリーズ『VIO X』は、卓越したサウンドパフォーマンスで多用途に適応する汎用性の高い2ウェイアクティブスピーカーです。10インチサイズの『VIO X10』、12インチの『VIO X12』および15インチの『VIO X15』で展開。

【フレキシブルな設置に対応】
『VIO Xシリーズ』は、グランドスタック、ポールマウント、またはウォールマウントが可能です。ウェッジモニター用途でも使える形状の堅牢な木製筐体は、固定設置を容易にするリギングポイントを備えています(別売り専用ブラケット、またはM10アイボルトが必要です)。フルレンジPAシステムとしてだけでなく、VIO S118 / VIO S118Rサブウーハーと合わせたスタンドアローンPAシステムとして機能します。さらに、ディレイやステージモ ニタリングとして大規模サウンドシステムの強化アイテムとしてもお使いいただけます。

フライング設置

モニター設置

【Digipro™ G3アンプを搭載】

『VIO Xシリーズ』は、Digipro™ G3アンプを搭載し、軽量かつコンパクトな設計にも関わらずパワフルで凛とした音圧レベルを実現します。リニアフェーズFIRフィルターを採用した高度なサウンドプロセッシングにより、『VIO Xシリーズ』は非常にまとまりのよいオーディオパフォーマンスを提供し、あらゆるリスニングポイントからその鮮やかで明瞭なサウンドを際立たせます。

【RDNet対応】

RDNetポートを標準装備し、無償提供のdBTechnologies Aurora Netスピーカーマネージメントソフトウェア(Windows/Mac対応)によりリアルタイムなモニタリングおよびフルリモートコントロールが可能です(※1)。
※1 別売りオプションRDNet Control 2が必要となります。

【別売りアクセサリー一覧】※価格は全て税抜です。
水平取付用ウォールブラケット

WB-VIOX10H
WB-VIOX12H
WB-VIOX15H

垂直取付用ウォールブラケット

WB-VIOX10V
WB-VIOX12V
WB-VIOX15V

DPC-240A (2.4m)
powerCON(灰) – poweCON TRUE1(R)パワーリンクケーブル

DPTC-1000MJP (10m)
powerCON TRUE1(R)3Pin電源プラグ

RC-M1
レインカバー(アンプ用)

SSB2
スピーカースタンド2本
ソフトケース付

TE M10
吊り下げ用アイボルト
(M10、4個入り)

RDNet Control 2
RDNetコントロールインターフェース

dBTechnologies VIO Xシリーズ主な特長】

フルレンジPA、サイドフィル、ステージモニターと多用途に使える柔軟なデザイン
ネオジウムトランスデューサー採用
ファンレスで静寂性を担保するClass-D Digipro G3デジタルアンプ搭載
リニアフェーズFIRフィルター搭載
ハイパスフィルターとウェッジ用DSPプリセットを設定可能
dBTechnologies Aurora NET対応

【仕様】
詳細仕様は製品サイトをご確認ください。

【dBTechnologies VIO Xシリーズ製品サイト】

dBTechnologiesはイタリアを拠点に、世界各国で多くの導入実績を持つPA/SRスピーカーブランドです。小規模イベント向けのコンパクトなスピーカーユニットから、スタジアムクラスの大規模会場向けラインアレイスピーカーシステムまで、幅広いラインナップを誇ります。長い歴史によって支えられる高い技術力と品質によって、PA/SRのプロフェッショナルから高い評価を得ています。