「お茶の京都」を鉄道とカーシェアリングでめぐろう!

パーク24株式会社
観光周遊カーシェアリングのサービス開始

京都府南部の「お茶の京都」エリアにおいて、駅から観光施設までの移動手段(2次交通)を充実させ、エリア内の観光・周遊の取組を推進するため、京都府と西日本旅客鉄道(株)とタイムズ24(株)が連携協定を締結し、「観光周遊カーシェアリング事業」を6月3日(月)から開始することとしましたのでお知らせします。

1 観光周遊カーシェアリングの概要
 鉄道(JR)利用と駅からのカーシェアリングサービス「タイムズカーシェア」を組み合わせることにより、自由で便利な新しい移動手段を提供するものです。
 [全国のタイムズカーシェア会員は 約117万人です。(2019年3月現在)]

【利用促進サービス】
 レール&カーシェア(詳細は下記参考資料参照)
 鉄道(JR)とカーシェア(タイムズカーシェア)の組み合わせにより、利便性の向上と環境負荷軽減型交通の充実を図る取り組みです。
 「ICOCA」を登録することでカーシェアリング車両のドアロック解除が可能になります。また、「ICOCA」で鉄道を利用された方を対象に、対象ステーションのカーシェア利用料金を割引するサービス(ベーシッククラスの車両15分間利用料金相当の206円を割引)をJR西日本エリアでは初めて実施します。
 割引例)カーシェア(ベーシッククラスの車両)3時間利用の場合
 利用料金2,472円 - 優待料金206円 = 2,266円

ドライブチェックイン(詳細は下記参考資料参照)
 カーシェアを活用し、エリア内の観光・周遊促進を図る取り組みです。対象の観光施設をドライブチェックインの目的地に設定後、カーシェアでその施設を訪れ、30分以上駐車するとタイムズカーシェアで次回以降に利用できる電子優待券「30分カーシェアeチケット」(ベーシッククラス車両利用の場合:30分間利用料金の412円相当)を付与するサービスです。※パック料金には利用できません。
 [対象施設](6/3現在)
 平等院(宇治市)、萬福寺(宇治市)、宗円 交遊庵やんたん(宇治田原町)

2 対象となるカーシェアリングステーション

3 今後の予定
 お茶の京都エリア内において 1.鉄道駅(木津駅、加茂駅、玉水駅など)周辺へのカーシェアリングステーションの設置 や 2.ドライブチェックインサービスの対象施設を順次追加するなど、観光周遊カーシェアリングのサービスを拡大します。

1 「レール&カーシェア」の利用料金優待方法
 (1)「JR宇治駅」まで鉄道で移動し、自動改札機を「ICOCA」で出場。
 (2)タイムズカーシェア車両にて、「レール&カーシェア」優待手続きを行う。
 1.通常のご利用手順通りタイムズカーシェア会員カードで個人認証し、エンジンを始動。

2.カーナビのTimes CARメニューから、「レール&カーシェア優待」を選択する。

3.メッセージ確認後、車両カードリーダーに宇治駅改札機の出場で使用した「ICOCA」をタッチする。

4.「ICOCA」に宇治駅を出場した当日の履歴があれば、自動的に優待料金へ変更されます。

2 「ICOCA」によるカーシェアリング車両ドア解施錠をする為の登録方法

詳しくはWEBをご覧ください。https://share.timescar.jp/

※個人認証登録をされたお客さまは、次回から「ICOCA」による車両の開錠だけで、上記(2)の手続きなく優待サービスが自動で適用されます。
※「ICOCA」は西日本旅客鉄道株式会社の登録商標です。
※以前にご登録いただいた「ICOCA」も引き続きご利用になれます。

3 タイムズカーシェア「ドライブチェックイン」サービス利用方法

4 タイムズカーシェア概要
 ◆ステーション数、車両数、会員数(2019年3月末)
 11,745ステーション、24,491台、1,175千人