スマートフォン教室運営支援サービス「Smable(スマブル)」導入店舗数が100店舗を突破!

わかるとできる
全国105店舗のドコモショップで導入されているスマートフォン教室運営支援サービス「Smable(スマブル)」

株式会社わかるとできる(代表取締役社長:硲弘一(さこひろかず)、本社:東京都豊島区、以下当社)が提供する、キャリアショップ向けスマートフォン教室運営支援サービス「Smable(スマブル)」が、2019年5月現在、全国のドコモショップ105店舗で導入されました。

シニアのスマートフォン所持率が半数を超え、スマートフォンを利用するシニアが増える一方で、所持してから1年以上まともに使ってこなかったという方も少なくありません。そんな、スマートフォンを所持・利用するシニア「スマホシニア」が増えることで、「お友達、家族とスムーズにやり取りをしたい」と感じ、自らスマートフォン教室に参加する方が増えているように感じます。

■Smableとは

「Smable(スマブル)」は、キャリアショップ向けのスマートフォン・アプリの使い方動画サービスです。
シニア層を含めた全ての人々に、スマートフォンやアプリを使いこなせるようになって欲しい」という想いから、サービス名は“Smartphone”(スマートフォン)と“able”(エイブル)をかけ合わせたSmableと名付けました。
スマートフォン教室の開催を簡単に、シンプルに行えるよう、人材・時間・ノウハウ、全ての課題を解決します。

【Smable公式ページ】https://www.wakarutodekiru.co.jp/service/smable/

■参加者アンケート

参加者の約76%が60~70代という結果です。スマートフォンを所持しているものの、利用方法・活用方法がわからないので、スマホ教室に参加した。という方が大半でした。

参加者の約67%以上の方が、2回以上参加のリピーターという結果です。10回以上参加されている方も、全体の約4%(62名)いらっしゃいました。

参加者の約90%が「大変満足」「満足」という結果です。
参加者された方からは、
「初心者でもわかりやすい内容だった」
「何でも質問ができるので良かった」
「何度同じレッスンを受けても良いと言われているので、気が楽です」
「スマホへの抵抗があったが、解消した」などのお声をいただいています。

※アンケート期間:2017年11月20日~2019年2月25日 対象:Smable利用スマートフォン教室に参加した男女1,493名

■Smableコンテンツについて
講師による、ゆっくり丁寧な操作説明でシニアの方でも分かりやすく構成しています。2019年5月現在、20以上のコンテンツを配信しています。

≪人気コンテンツ≫

はじめてのスマホ・タブレット
LINE(準備編・入門・基本・活用)
スマホで防災!~いざという時のために
iPhone入門
キャッシュレス決済を使ってみよう!(d払い)
らくらくスマートフォン(入門・基本・活用)

※アプリのアップデート等により、機能やUIに大幅な変更があった際は、随時最新版を提供します。

■会社概要
当社は全国に約210の「パソコン教室わかるとできる」を展開し、創業から約20年以上に渡り、特にIT初心者・シニア層をターゲットとした2,500講座以上のオリジナル映像教材を制作しています。

・会社名:株式会社わかるとできる
・代表者:代表取締役社長 硲 弘一
・設立:平成15年4月16日
・所在地:〒171-0014 東京都豊島区池袋2-43-1 池袋青柳ビル8F