【カウル】AIによる提案アプリ「カウル」で即日の中古マンション見学が可能に!~「本日見学」機能を追加~

株式会社Housmart
株式会社Housmart(本社:東京都中央区、代表取締役:針山昌幸、以下:ハウスマート)は、AIを用いてお客様に最適な中古マンションを提案するサービス「カウル」の物件提案画面に、すぐに見学できる物件をお知らせする「本日見学」機能を追加しました。

■「本日見学」機能追加の背景
 カウル会員のアプリ上における行動データを分析した結果、特に見学希望日の前日、前々日に見学の申請が集中していることがわかりました。しかし、中古マンションの見学スケジュールの調整においては、調整しやすい物件と急な調整が難しい物件が混在しています。そのため、「明日、明後日にすぐ見学したい」というカウル会員のご要望により柔軟にお応えするためにも、物件提案画面の改善が必要と判断しました。

■「本日見学」機能の概要
 「本日見学」機能により、多忙な方でも見学のタイミングを逃すことなく、すぐにご希望の物件をご見学することが可能になります。

「本日見学可」営業日の10時~18時に即日案内可能な物件に表示されるアイコン(画像1)
「明日見学可」営業日の18時以降表示されるアイコン

また、カウルではお気に入りに登録した物件を一覧化することも可能で、(画像2)のように表示します。

※1:休業日(火,水曜日)はアイコンが表示されません。
※2:ご希望の日程で調整できない場合もあります。

■スマホアプリ『カウル』について

AIを用いてお客様に最適な中古マンションを提案する無料サービスです。また、AIがマンションの市場価値を売買事例や築年数、最寄り駅などのビッグデータから分析し、今まで不透明だった中古マンションの適正価格の算出を可能にしました。東京都23区・三鷹市・武蔵野市・西東京市・横浜市・川崎市の売り出し物件の99%をカバーしています。さらに、チャットを使っていつでも不動産エージェントと連絡を取り、気に入った物件の見学案内サポートを受けることができます。

■株式会社 Housmart(ハウスマート)について
 Housmartは 「住を自由に」 をミッションに掲げ、テクノロジーとデザイン、不動産の専門知識を融合させ、「住」の概念をもっと自由なものに進化させることを目指しています。

代表者:代表取締役 針山昌幸
所在地:東京都中央区銀座2-10-8 マニエラ銀座ビル6階
設立:2014年10月
URL:http://housmart.co.jp/