腐女子のための作品投稿サービス「dakemiru」、関連性が高い作品をフィルタリングする「ミュートフィルター」機能を実装

dakemiru
苦手な作品に似ている作品を、1クリックで非表示に

腐女子のための投稿サービス「dakemiru」を運営するdakemiru株式会社(本社:東京都港区、代表取締役:佐藤雅子)は2019年1月11日(金)に、ユーザーがミュートしたタグに関連性が高い作品を一括でフィルタリングする「ミュートフィルター」機能をリリースいたしました。ミュートフィルター機能は、ユーザーが過去にミュートしたタグに関連性が高いタグが登録されている作品をフィルタリングするものです。

「見たいものだけ見る」がテーマの新しい作品投稿サービス「dakemiru」

腐女子のための作品投稿サービス「dakemiru」は名前の通り、「見たいものだけ見る」をコンセプトとして2018年10月にリリースされた新しい作品投稿サービスです。イラストやマンガ、コスプレ写真などの画像作品を投稿いただけます。

URL:https://www.dakemiru.com/pages/top.html
会員登録:無料(一部、有料会員限定機能あり)
利用条件:メールアドレス、またはSNSアカウント連携による会員登録
コンテンツ: イラスト、マンガ、コスプレ写真、その他ユーザーが投稿した画像作品

ミュートフィルター機能は、dakemiruの有料会員様限定の機能として提供させていただきます。

有料会員向けサービス「dakemiru+(ダケミルプラス)」は月額500円(税込)の継続課金サービスです。詳しくはこちらをご覧ください。

■dakemiru+サービス概要

■dakemiru+会員利用規約

dakemiruの「ミュートフィルター」とは

作品に登録されている「ハッシュタグ」データの関連性を元に、ユーザーがミュートしたタグに関連するタグが登録された作品をフィルタリングします。

これまでの作品投稿サービスでは、閲覧したくない作品を細かくフィルタリングするために、作品に登録された膨大なハッシュタグをすべてワードミュートに設定するか、マイナス検索機能を利用して作品を検索する必要がありました。

既存サービスではタグ同士の関連性を持っていないため、ミュートしたいタグをすべて設定していくことに・・・

今回のミュートフィルター機能ではタグの表記ゆれや別名はもとより、シリーズ作品や登場キャラクターなど各種のタグに関連性を持たせることで、ボタンの切り替えのみで関連性の高い作品を一斉にミュートすることができます。

▼タグの「親子」関係

「親」となるタグと「子」のタグは包含関係があります

親となるタグをミュートしてフィルターを切り替えれば、子として設定されている作品名や登場キャラクター名、カップリング表記など各種タグが登録されている作品も一括で非表示にすることができます。

たとえば、シリーズ名やジャンル名が登録されていない作品であっても、子になる登場キャラクター名やカップリング表記のタグが登録されていれば、シリーズ名やジャンル名をミュートしてフィルターを切り替えるだけで検索結果から非表示にできるようになっています。

作品を3段階でフィルタリング

dakemiru+会員の方はミュートフィルターのレベルを「低」「中(デフォルト)」「高」の3段階から自由に選択することができます。無料会員の方は、デフォルト設定の「中」レベルをご利用いただけます。

▼ミュート「低」

検索時にマイナス検索した対象のタグが登録された作品のみを非表示

※事前にミュートしたタグが登録されている作品は非表示になりません

▼ミュート「中」(デフォルト)
以下のタグが登録された作品のみを非表示

検索時にマイナス検索した対象のタグ
あらかじめミュートしたタグ

▼ミュート「高」
以下のタグが登録されたすべての作品を非表示

検索時にマイナス検索した対象のタグ
あらかじめミュートしたタグ
あらかじめミュートしたタグの「子」として設定されているタグ

※タグの関連性は、投稿された作品の登録データに基づき集計されます。データ同士の親子関係が設定されていない場合、ミュートフィルターを「高」に切り替えた際も作品を非表示にすることはできません。

ミュートフィルター機能は「カップリングタグ」機能に次ぐ、新しい検索カスタマイズツールとして提供開始いたしました。すでに会員登録いただいたみなさま、dakemiruへの登録をご検討いただいているみなさま、これを機にぜひお試しください!

「dakemiru」について

主な機能は以下の通りとなります。

1.会員ログイン制サービス
2.検索エンジン避け実施済み
3.推しカプをフォローするだけで苦手な作品を一斉ミュートできる「カップリングタグ」
4.「コスプレ写真」「海外」などカテゴリ別に作品が探せる「カテゴリタグ」
5.傾向別に作品を探せる「シチュエーションタグ」ほか

dakemiruでは今後もユーザーのみなさまからのご意見・ご要望を募り、さらなるサービス改善に努めて参ります。

公式Twitter: https://twitter.com/dakemiru_JP
note:https://note.mu/dakemiru

ご利用について

会員登録:無料(一部、有料会員限定機能あり)
コンテンツ:イラスト、マンガ、コスプレ写真、その他ユーザーが投稿した画像作品

dakemiru株式会社について

会社名:dakemiru株式会社
所在地:東京都港区浜松町2-2-15
代表者:代表取締役 佐藤雅子
設立:2018年5月11日
URL:https://www.dakemiru.co.jp/
事業内容:腐女子のための作品投稿サービス「dakemiru」開発・運営

お客様からのお問い合わせ窓口

ただ今、お電話によるお問い合わせは受け付けておりません。障害のご報告、その他、当社へのお問い合わせは以下のお問い合わせフォームよりご連絡ください。

お問い合わせフォーム:https://www.dakemiru.co.jp/contact/