MBSテレビ『池上彰さんに聞く世界のハテナ?14』で、知られざる国々を現地取材!!サウジに南ア、ナイジェにアメリカも!!

株式会社毎日放送
知っているようで、知らないようで・・・やっぱり知らない国に行ってみた~!

この番組では、現地を訪ねて初めてわかった各国の“いま”を改めて伝えるとともに、
そこで感じた様々な“ハテナ”を池上彰に分かりやすく解説してもらう。

出演は「ちちんぷいぷい」でお馴染みのロザンの宇治原史規・菅広文と月亭方正。
さらには、30ヶ国以上の海外渡航歴があるギャル曽根や、宇治原のライバル(?)東大出身の弁護士・山口真由。

今回は「知っているようで、知らないようで・・・やっぱり知らない国」を取り上げる。
[画像1: https://prtimes.jp/i/31348/108/resize/d31348-108-490463-1.jpg ]

一つ目は「南アフリカ共和国」。 アパルトヘイトや最近ではサッカーW杯も開催された有名になった国の現在は??そして、日本にはひとつしかないアレが、この国には三つも!?

二つ目は、ジャーナリスト殺害事件で今注目の「サウジアラビア王国」。金曜日に決まって行われる出来事は、日本人には想像できないものだった!?

さらには、過激派集団のボコ・ハラムや水上スラムなど問題が取り沙汰される「ナイジェリア連邦共和国」、中間選挙が記憶に新しい「アメリカ合衆国」も紹介する。

これらの国々を、取材VTRとともに宇治原お得意のクイズを交えながら紹介する。 山口真由が次々とクイズに正解していくと、月亭方正は「宇治原全然あかんやん」とコメント。 一方の宇治原も「予習してるやろ」と応戦。 すると山口は、新幹線の移動の最中に予習していたことを明かす一面も…。 プライドをかけた“クイズバトル”にも注目だ。
[画像2: https://prtimes.jp/i/31348/108/resize/d31348-108-521443-2.jpg ]

また「菅ちゃん英語で聞く 日本のNO GOOD!」のコーナーは、「ちちんぷいぷい」の人気コーナー『ロザンの道案内しよッ!』からのスピンオフ企画

。たどたどしいのに分かり合える「菅ちゃん英語」で、外国人観光客に日本の悪い点を聞く。「@@@が高い」「@@@が少ない」・・・など外国人特有の目線に、スタジオ騒然!?

番組名:ちちんぷいぷい特別編 池上彰さんに聞く世界のハテナ?14
放送時間:2018年12月19日(水)午後8時~午後9時57分

MC:池上彰
出演:月亭方正、ロザン、ギャル曽根、山口真由ほか