平成20年に開催された第25回全国菓子大博覧会兵庫にて名誉総裁賞を受賞した「京都・伏水 酒まんじゅう」を製造販売する株式会社和晃が12月15日“酒蔵の街”に「伏水菓蔵本店」をグランドオープン!

 株式会社 和晃
「京伏見菓匠 和晃」・「京ぽんと」・「伏水菓蔵」等の京の和洋菓子ブランドを展開する 株式会社 和晃(本社 京都市伏見区横大路橋本26-1 代表取締役社長 井町充宏)が、地元京都市伏見区内の酒蔵の街並みに、イートイン付き和洋菓子店「伏水菓蔵本店」(伏見区上油掛町33)を12月15日にオープンします。

 平成20年に開催された第25回全国菓子大博覧会兵庫にて名誉総裁賞を受賞した「京都・伏水 酒まんじゅう」を製造販売する株式会社和晃が12月15日“酒蔵の街”に「伏水菓蔵本店」をグランドオープン!
[画像1: https://prtimes.jp/i/40065/1/resize/d40065-1-460732-0.jpg ]

 「京伏見菓匠 和晃」・「京ぽんと」・「伏水菓蔵」等の京の和洋菓子ブランドを展開する 株式会社 和晃(本社 京都市伏見区横大路橋本26-1 代表取締役社長 井町充宏)が、地元京都市伏見区内の酒蔵の街並みに、イートイン付き和洋菓子店「伏水菓蔵本店」(伏見区上油掛町33)を12月15日にオープンします。

 [画像2: https://prtimes.jp/i/40065/1/resize/d40065-1-435256-1.jpg ]

 酒蔵をモチーフとしたイートイン付き和菓子スイーツ店『伏水菓蔵(フシミカグラ)』が2018年12月15日(土)、酒蔵の街、京都伏見を舞台とし、新たにOPENすることとなりました。

 「伏水菓蔵(フシミカグラ)」では地元伏見のお酒とお酒の仕込み水を使ったわらび餅、プリンなどの和洋スイーツや、酒蔵の街らしく「杉玉」をイメージした創作和菓子など、酒蔵の街ならではの商品を揃えている。
また、素材や製法へのこだわりも強く、山口県萩市における自社管理農園で栽培した夏蜜柑の使用や、素材の旨味を向上させるために社団法人氷温協会の協力の下、素材の氷温熟成に取り組んでいる。

 開店は12月15日(土)10:00~
オープニングキャンペーンとして12月15日~16日の2日間は、全品20%引き。
店舗2階には、酒蔵めぐりで疲れた体を気軽に休められるイートインスペース(32席)が用意され、広く作られたパウダールームには、女性には優しい広いベビーシート、ベビーチェアが完備されている。
イートインスペースでは、京都宇治の抹茶を使った抹茶パフェや、白玉ぜんざいなどの和洋スイーツ、ドリンクの他に珈琲党には見逃せない『スペシャルティコーヒー』を提供する。

 スペシャルティコーヒーとは、一般的なコーヒー豆が“コモディティコーヒー”。ブルーマウンテンやキリマンジャロなどが“プレミアムコーヒー”のグレードにある中、その更に上のグレードの特別な豆だけに与えられる称号で、風味の素晴らしさが保証されているだけでなく、農園名や生産者が明確になっていて、環境や質すべての要素が最上級とされているものが“スペシャルティコーヒー”とされている。

 ◆ 一部商品紹介

 [画像3: https://prtimes.jp/i/40065/1/resize/d40065-1-573774-2.jpg ]

 <京都・伏水 蒸したて酒まんじゅう>
『京都・伏見 蒸したて酒まんじゅう』は、伏見の酒蔵を支える良質な湧き水『伏水』を使用し、お酒も、伏見の研ぎ澄まされた純米大吟醸を使用している商品です。また、小豆は良質な北海道産小豆のみを使用。そして、素材の本来のおいしさを引き出す「氷温熟成」で仕立てています。「氷温熟成」とは、0度以下で素材が凍り始める温度(氷結点)までの未凍結の温度域で素材を熟成させる方法です。
この氷温域で、素材が凍るまいとして防御反応が働き、さらに美味しく、しっとり感や口どけも向上させています。
[画像4: https://prtimes.jp/i/40065/1/resize/d40065-1-715376-3.jpg ]

 <杉玉>
山口県萩市にある自社管理農園の「夏蜜柑」や、宇治抹茶を使った創作和菓子です。
イベントや行事で提供されると、その場で口コミが拡がってしまうような、必ず多くのご反響の声をいただく、大人気商品です。

 ◆ イートインメニュー(一部)
[画像5: https://prtimes.jp/i/40065/1/resize/d40065-1-687676-4.jpg ]

 [画像6: https://prtimes.jp/i/40065/1/resize/d40065-1-194332-5.jpg ]

 [画像7: https://prtimes.jp/i/40065/1/resize/d40065-1-655054-6.jpg ]

 イートインメニュー(一部)
和スイーツ 130 円 ~ 550 円
洋スイーツ 280 円 ~ 550 円

 【和スイーツ】
・蒸したて酒まんじゅう   160円(1個)
・みたらし団子   130円(1本)
・白玉あんみつ       450 円
・クリーム白玉あんみつ(抹茶) 550 円
・クリーム白玉あんみつ(バニラ) 550円
・白玉ぜんざい     550 円 (秋冬)
・冷やし白玉ぜんざい    550円(春夏)
・わらび餅    400円(夏限定)

 【洋スイーツ】
・抹茶パフェ(カップ or コーン)     550 円
・苺パフェ(カップ or コーン)   550 円
・チョコパフェ(カップ or コーン)  550 円
・桜パフェ(カップ or コーン)   550 円 春限定
・栗パフェ(カップ or コーン)   550 円 秋限定
・ソフトクリーム  280 円

 【ドリンク】
・スペシャルティコーヒー(ホット) 450円
     (アイス) 450円
・カフェオレ系 各 500円
・紅茶系 各 400円
・クリームソーダ     450 円
・フルーツジュース系 各 380円
・アイス抹茶 400円
・アイス柚子・ホット柚子     450 円
・冷やしあめ     400 円(夏限定)

 ◆ <オープニング特典>
オープニングチラシご持参の方先着順に創作和菓子「杉玉(宇治抹茶使用)」をプレゼント。
無くなり次第終了いたします。
また、12月15日~16日の期間中全商品20%引きになります。

 *平成30年12/10(月)~14(金)までの間
報道関係者様向けにプレオープンいたしております。
ご希望の方は下記よりお問合せくださいませ。

 ◆お問い合わせ
伏水菓蔵(フシミカグラ)
運営会社:和晃(わこう)http://www.okashi-wakou.co.jp/
担当:総務部 安井(ヤスイ) 075-621-8806
店舗詳細
住所:京都市伏見区上油掛町33 TEL:075-604-2237
10:00~18:00/不定休

アクセスランキング

もっと見る

ピックアップ