オプト、沖縄県人材育成認定企業として認証

株式会社オプトホールディング
スキルアップとキャリア形成、社員の成長機会を支援

株式会社オプト(本社:東京都千代田区、代表取締役社長 CEO:金澤 大輔、以下オプト)の沖縄コーラルオフィスおよび沖縄コーラルクリエイティブオフィスは、「沖縄県人材育成企業認証制度」にて企業認証されました。

[画像: https://prtimes.jp/i/14848/531/resize/d14848-531-825187-0.jpg ]

沖縄県人材育成企業認証制度は、従業員が働きがいを感じ、スキルアップとキャリア形成を行うことができる人材育成に優れた企業を認証する制度で、企業に積極的な人材育成の取り組みを促し、「雇用の質の向上」を図ることを目的としています。

認証にあたっては、従業員10名以上の規模であること、離職率が業界平均と比べ低いこと等に加え、沖縄県が設ける働きがいに関する5分野15項目の過半数をクリアしていることが審査基準となります。また、書類審査の他、従業員アンケートや経営者インタビューによる実態審査も行われます。

この度のオプト 沖縄コーラルオフィスおよび沖縄コーラルクリエイティブオフィスの企業認証にあたっては、経営者と全社員がプロジェクトに参加した新たなビジョン・イズム・バリュー制定までの一連の取り組み(※1)と、それに伴う多様な人材が活躍できる風土醸成の基盤づくりをはじめ、能力開発の仕組化、新人教育研修などが高く評価されました。(認証企業は38社)

オプトでは、沖縄の雇用機会の創出など地域活性化の支援を目的とし、2012年に沖縄コーラルオフィスを設立。2018年7月には、デジタルクリエイティブ人材の増員に伴い、沖縄コーラルクリエイティブオフィスを開所するなど、沖縄を拠点としたオフィスを拡大しております。

なお、社員数の増加にあたり、社員の働く環境の整備にも力をいれており、2018年11月には「沖縄県ワーク・ライフ・バランス企業認証制度」(※2)にも認定されております。

オプトでは、新しい価値を生み出すInnovation Agencyを目指し、多様化する社員のニーズに合わせ、社員の働く環境の整備と成長機会支援に取り組んでまいります。

※1 オプトのビジョン・イズム・バリューに関する情報
OPT Vision 特設サイト(https://www.opt.ne.jp/home/opt/vision/
プロジェクトストーリー(https://www.opt.ne.jp/home/opt/talk_session/
ビジョン・イズム・バリューコンセプト動画