くつろぎのブランド “ホテルリソル” 2020年春 新規開業予定  『ホテルリソル上野』 着工

リソルホールディングス株式会社
地上10階・115室 / JR「上野駅」徒歩1分

リソルグループ(グループ本社:東京都新宿区)のリソルホテル株式会社が2020年春に新規運営を予定してい「ホテルリソル上野」が着工となりましたのでお知らせいたします。

本新築ホテルは、住友生命保険相互会社(本社:大阪府大阪市中央区)が建築、竣工後は、「くつろぎを、デザインする。」を統一コンセプトに“ホテルリソル”“ホテルリソルトリニティ”の2つのシリーズで全国13か所に“ホテルリソル”ブランドを展開するリソルホテル株式会社が運営を行います。

交通アクセスは、JR「上野駅」から徒歩1分、多くの路線が乗り入れているターミナル駅で交通至便性に優れた場所に位置しております。上野エリアは、上野恩賜公園を中心に、国立西洋美術館や恩賜上野動物園などの多くの文化施設がある山手地域と、「アメ横」を中心とした商店街や飲食店が広がる下町とが共存している点が特徴です。ビジネス利用のみならず、文化的融合の趣を感じることができる、観光目的としても適した立地となっています。

「くつろぎを、デザインする。」をコンセプトに、上野に根ざした「アート」と「デザイン」を取り入れた客室を特徴とし、シューズオフスタイルのモダレットとツインベッドルームで構成された、地上10階、115室のホテルを計画しています。

リソルグループでは、2019年以降にも横浜桜木町、秋葉原、大阪淀屋橋において新規ホテルの開業を予定しており、“ホテルリソル”チェーン展開を今後も加速させていきます。ホテルリソルは全てのシーンにおいて、ホスピタリティマインドを重視した笑顔の“おもてなし”と従来のビジネスホテルにはない独自の“くつろぎ”スタイルを提案しながら、お客様に心よりご満足いただけるホテル環境の提供をめざしてまいります。

<予定建物の概要>

[画像: https://prtimes.jp/i/23271/197/resize/d23271-197-796816-0.png ]

■ 所 在 地 :東京都台東区上野7丁目2-9
■ 交 通 :JR「上野駅」 入谷口より徒歩1分
■客 室 数 :115室
〔モダレット(セミダブル)106室※ヘ゛ット゛幅1400mm/ ツイン9室〕
■建 物 構 造:鉄骨造 / 地上10階
■設計/施工 :株式会社日建設計 / 株式会社錢高組
■敷 地 面 積 :422.02平方メートル
■延 床 面 積 :2531.28平方メートル (容積対象)
2674.19平方メートル (法定延床)
■竣 工 予 定:2020年4月
※記載事項は計画に基づくもので、変更の可能性があります。

■統一コンセプト 「くつろぎを、デザインする。」
リソルホテル株式会社は、「くつろぎを、デザインする。」を統一コンセプトとし、自宅にいるようにくつろげる、五感をリラックスさせる空間づくりを目指しています。

・リビングロビー
「もう1つの居場所があるホテルへ」をコンセプトに、居心地のいい空間をご提供。ご友人との談話や読書、ビジネスなどシーンに合わせた“くつろぎ”の時間をお過ごしいただけます。

・シューズオフスタイル
清潔感漂う快適な客室では靴を脱いでおくつろぎいただけます。

・RESOLオリジナル快眠ベッド
低反発ポケットコイル式マットレスを組み込んだオリジナルの快眠ベッドを採用。羽毛布団を使ったデュベスタ イルや快眠枕などと相まって、上質な眠りをご提供します。

・ウェルカムアロマ(オリジナル)
お客様によりおくつろぎいただきたいという思いを込め、アロマの香りを館内で使用。13種のハーブブレンドし たオリジナルパフュームによるリラックス効果で、心をほぐします。

・女性にやさしいホテル
レディースフロア・レディースプラン、女性にやさしい充実の備品とアメニティをご用意。心地よく、洗練され た演出により、まるでプライベートルームのようにおくつろぎいただけます。

■ホテルリソルブランドについて
2018年12月現在、2つのブランドのもと、全国13ヶ所に展開しています。

□“ホテルリソルトリニティ”シリーズ
“三位一体”という意味を持つ“トリニティ”。「眠り」「グルメ」「癒し」の三位一体の快適なステイをテーマと したワンランク上の“くつろぎ”を提供するシリーズ。

□“ホテルリソル”シリーズ
宿泊を主体とし、ホテルステイに求められるスペックはきちんと満たしながら、インテリアから照明、音楽、空気、快眠、アロマまで、五感をリラックスさせる空間づくりを追求したシリーズ。

<リソルグループホテル一覧(2018年12月現在)>

・ホテルリソルトリニティ札幌  (北海道)  ・ホテルリソルトリニティ金沢 (石川県)
・ホテルリソルトリニティ京都 御池麩屋町 (京都府) ・ホテルリソルトリニティ博多 (福岡県)
・ホテルリソル札幌 中島公園   (北海道) ・ホテルリソル函館 (北海道)