カンロ飴を隠し味に!レシピがSNSで話題 「万能調味料」「料理に使うっておもろい」

 「ピュレグミ」などで知られる食品メーカー、カンロの「カンロ飴」を使ったレシピが注目を集めている。29日に放送されたテレビ東京系「カンブリア宮殿」でも同社を取り上げ、カンロ飴を使ったレシピが紹介された。SNSには「やってみたい」「初めて知りました!」といった反響が寄せられ、目から鱗の情報だと関心が向けられている。

 同社では今年4月から「カンロ飴食堂」というレシピサイトを運営しており、そこではカンロ飴を使用したきんぴらやカレーライス、プリンなどのレシピが公開されている。番組でも一般家庭を取材し、隠し味としてカンロ飴を入れる炊き込みご飯と肉じゃがを作る主婦の様子が映し出された。一見すると驚きだが、同社によると「カンロ飴は醤油と砂糖を特別な条件で加熱しているため、ひと粒にコクとおいしさが凝縮、日々の料理に取り入れることで、味に深みを出す調味料代わりになります」とのことで、料理の照りも出やすくなるという。

アクセスランキング

もっと見る

ピックアップ