モスバーガーで販売中の「ソイシーバーガー ~ソイのおさかな風フライ~」。植物性代替魚を使用した新作バーガーの味わいが「本物の魚のようだ」とネットで話題になっている。
大豆たんぱくを主原料に白身魚のほぐれる食感や繊維感を再現したフィッシュ風ポーションに、オニオンスライスとグリーンリーフを合わせ、豆乳クリームとほうれん草のピューレを加えて野菜の甘みが感じられるグリーンバンズでサンドした一品。食用油で卵のコクとうま味を再現したタルタルソースが付く。税込み490円で7月中旬まで販売される。
SNSには、「本当に魚不使用…?」「魚のホロホロ感のある繊維も再現されてるよ?!」「見た目もあの魚の繊維質的な感じも柔らかさも味も白身魚すごいおいしい」など、フィッシュ風ポーションに驚く声が殺到。タルタルソースも「しっかりとしたお味で満足」「濃厚!」「酸味が最高!」と好評で、「想像を超えてフィッシュバーガー」「ほぼフィッシュバーガーでおいしかった」「魚も少なくなってきているし似たような味なら植物性で良いじゃない?」といった書き込みも見受けられた。