驚異の甘さ!果肉ぎっしりの愛媛みかん「甘平」を期間限定販売

味・品質共に最高級。大玉なのに皮が薄く、手でむける手軽さも人気
味・品質共に最高級。大玉なのに皮が薄く、手でむける手軽さも人気

冬の果物といえば、みかんを思い浮かべる方も多いですよね。のどを潤すジューシーなみかんは、乾燥した冬にぴったりです。その中でも、近年人気が急上昇している高級品種「甘平(かんぺい)」をご存じでしょうか。一口食べると驚くほどの甘さとぎっしりと詰まった果肉が弾け、忘れられないおいしさ。愛媛県でのみ生産されている希少な品種です。

甘平は愛媛県の果樹試験場で誕生し、2007年に品種登録されたばかりの新品種。大玉で扁平な形をしています。さわやかな香りとたっぷりの果汁が特徴の「西の香」に、食べやすくて強い甘みと食感のよさが特徴の「ポンカン」をかけ合わせて誕生しました。シャキッとした大粒のプチプチ果肉で食べごたえ満点の「甘平」は、驚異的な甘さで「せとか」にひけを取らない傑作柑橘と言われています。

大玉なのに外皮が薄いので手で簡単にむけ、中には大きな実がギッシリ詰まっています。その分、育てるのは一苦労。夏場の成長期に皮が追いつかずに実が割れてしまう「裂果」が起きやすいのです。また、突然の雨による過剰な水分だけでも実が割れてしまい、反対に他の柑橘栽培とは比べ物にならないほどしっかりと水を与える必要もあるため、灌水管理が非常に難しいと言われています。愛媛県でのみ生産されているということもありますが、栽培が難しいという点も、甘平が希少だと言われるゆえんです。

産経ネットショップでは、豊洲のプロが目利きした新鮮な甘平をお届け。約2キロ(7~9玉入)は税込3,800円、約3キロ(10~14玉入)は税込5,500円です。2月20日頃までの期間限定で販売しています。最も“旬”を迎えるおいしい時期にお届けするため、配達日の指定はお受けできません。1月中旬から2月下旬までの間に順次出荷いたします。売り切れ次第終了となる場合がございますので、お早めにご注文ください。

価格はすべて税込み、5,000円以上の購入で送料無料(5,000円未満は送料一律500円)。価格や仕様などの情報はすべて掲載時のものです。産経ネットショップのご利用が初めての方が新規会員登録をすると、500円オフクーポンが使えるのでお得になります。<産経ネットショップ>

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